ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ПАСЕ раскритиковала ситуацию с правами человека в Азербайджане

 
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции с критикой ситуации с правами человека в Азербайджане и призывом соблюдать баланс между ветвями власти в стране. Баку заявил о безосновательности обвинений. ПАСЕ беспристрастно указала на пути решения существующих в Азербайджане проблем, считает активист Анар Мамедли.
 
Как информировал "Кавказский узел", 7 сентября в Париже состоялось заседание Мониторингового комитета, на котором был обсужден проект резолюции "Функционирование демократических институтов в Азербайджане". Приняв проект резолюции, комитет выразил обеспокоенность по поводу сообщений, связывающих официальный Баку с крупномасштабной схемой отмывания денег, реализовывавшейся с 2012 по 2014 годы и повлиявшей, в частности, на работу членов ПАСЕ в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане.
 
Комитет призвал Баку безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование этих утверждений и в полной мере сотрудничать с компетентными международными органами по этому вопросу. Комитет призвал руководство страны обеспечить баланс между ветвями власти, создать нормальные условия для деятельности внепарламентской оппозиции и институтов гражданского общества, освободить из заключения неправомерно преследуемых лиц.

На заседании осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге 11 октября были рассмотрены два отчета по Азербайджану, на основе которых были приняты соответствующие резолюции.

Отчет "Функционирование демократических институтов в Азербайджане" был представлен содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Стефаном Шеенаком (Австрия) и Сезаром Флорином Предой (Румыния), говорится в сообщении, опубликованном 11 октября на сайте ПАСЕ.

"Последние конституционные изменения в Азербайджане могут привести к тому, что исполнительная власть станет менее подотчетной  парламенту", - говорится в резолюции, принятой депутатами ПАСЕ на основе представленного содокладчиками отчета.
 
26 сентября 2016 года в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию, предложенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

Ассамблея также считает, что система правосудия в Азербайджане должна быть "подлинно независимой, беспристрастной и свободной от вмешательства со стороны исполнительной власти".

При этом в резолюции приветствуется распоряжение президента Азербайджана об улучшении функционирования пенитенциарной системы и гуманизации уголовной политики и содержится призыв срочно реализовать намеченные в этом документе меры.
 
Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", было подписано Алиевым 10 февраля. Азербайджанские власти хотят уменьшить число заключенных в тюрьмах и сократить госрасходы на их содержание, заявили правозащитники, одобрившие решение о создании в республике Службы пробации. Следующим шагом по гуманизации наказания должна стать комплексная судебно-правовая реформа, полагают они.

ПАСЕ также выразила обеспокоенность по поводу "сообщений, связывающих правительство Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, имевшей место в период 2012-2014 годов, которая, в частности, влияла на работу членов Ассамблеи в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане".
 
При этом ассамблея призвала власти Азербайджана безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование этих сведений.

4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали услуги лоббистов интересов Азербайджана в Евросоюзе. Пресс-служба президента Азербайджана заявила, что Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам. Средства, потраченные Азербайджаном на подкуп европейских политиков и чиновников, не дали никакого результата на международной арене, помимо нейтрализации критики нарушений прав человека, полагают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и оппозиционеры. Они отметили, что подкупались прежде всего чиновники ПАСЕ, которая уклонялась от объективной оценки ситуации с правами человека в Азербайджане.

Приветствуя в резолюции освобождение в 2016 и 2017 годах некоторых "политических заключенных", "узников совести", ПАСЕ выразила обеспокоенность сообщениями о преследованиях правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров, а также "произвольным применением уголовного законодательства для ограничения свободы выражения мнения".

Ассамблея призвала Баку "использовать все возможные средства для освобождения тех заключенных, содержание под стражей которых вызывает обоснованные сомнения".
 
В заключение в резолюции выдвинут ряд рекомендаций правительству Азербайджана.

В частности, ПАСЕ призвала власти страны оперативно обеспечить полное выполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), усилить парламентский контроль над исполнительной властью, продолжить реформы судебной системы и прокуратуры с тем, чтобы обеспечить полную независимость судебных органов.
 
Предлагается также положить конец системным репрессиям против правозащитников, СМИ и критиков правительства, в том числе политически мотивированных судебных преследований, и создать условия, благоприятствующие деятельности НПО и средств массовой информации.
 
ПАСЕ также приняла резолюцию "Шаги, предпринятые в Азербайджане в области уважения прав человека в период председательства страны в Совете Европы (май-ноябрь 2014)" на основе доклада бельгийского депутата Алена  Дестекса.

В ней ПАСЕ также выразила "особую озабоченность по поводу сообщений о преследовании и задержаниях лидеров НПО, правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров", несмотря на то, что некоторые из них были освобождены в 2016 году.

ПАСЕ также обеспокоена случаями "пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения во время содержания под стражей в полиции и тюрьмах", а также отсутствием эффективных расследований, нарушений права на справедливое судебное разбирательство и нарушений права на свободу выражения мнения, ассоциации и собраний.
 
Ассамблея выразила тревогу в связи с утверждениями "о систематическом отсутствии независимости судебной власти в отношении исполнительной власти, произвольном применении уголовного права и чрезмерном использовании судьями досудебных задержаний".

В документе указано, что был достигнут незначительный прогресс в отношении исполнения решений ЕСПЧ, более 120 судебных решений еще не полностью выполнены. Ассамблея настоятельно призвала власти страны выполнить решение по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и обеспечить его немедленное освобождение.
 
Лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. ЕСПЧ в мае 2014 года признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей, и присудил ему 22 тысячи евро компенсации. В январе 2016 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на примере дела Мамедова заявил о невыполнении Баку решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым. Ягланд ранее призвал Комитет министров СЕ запустить механизм санкций в отношении Азербайджана из-за неисполнения решения Евросуда по делу Мамедова.

ПАСЕ призвала власти Азербайджана "начать реальные и значимые реформы", чтобы создать судебную систему, которая соответствует стандартам Совета Европы, и устранить препятствия для работы журналистов и правозащитников.

Баку: резолюции ПАСЕ стали результатом деятельности "антиазербайджанского лобби"

Доклады вызвали резкую критику азербайджанской делегации в ПАСЕ.
 
Резолюции предвзяты и не отражают действительность, заявил глава делегации Самед Сеидов.

Эти документы стали результатом деятельности "антиазербайджанского лобби", полагает он.

"В целом, сегодня [11 октября] мы являемся свидетелями того, что ПАСЕ проводит политику и демонстрирует поведение, сущность которых заключается в попытке представить белое черным. Уверен, что принятые сегодня резолюции – это документы, которые постыдны для ПАСЕ... Искусственное нагнетание напряженности, внесение в доклад далеких от истины фактов, превращает его в несерьезный документ. Азербайджан как независимое государство не может работать с таким документом", - цитирует слова Сеидова АПА.

Помощник президента Азербайджана Али Гасанов также считает принятые ПАСЕ доклады предвзятыми.
 
"Отчетливо ощущается, что активность в ПАСЕ Азербайджана, проводящего независимую политику в соответствии со своими национальными интересами и отличающегося принципиальной позицией, невыгодна многим. В противном случае парламентарии задумались бы о будущем Европы, где усиливаются тенденции исламофобии, ксенофобии, расовой и религиозной дискриминации, участились случаи грубого нарушения прав человека, свободы выражения, и искали бы пути устранения этих проблем", - цитирует слова Гасанова государственное агентство "Азертадж".
 
По его словам, "невозможно оказать давление на Азербайджан, приняв эти безосновательные документы".

"Азербайджан - независимое, сильное государство со своими приоритетами во внутренней и внешней политике, которое и впредь будет продолжать свой путь. Принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы", - заявил Гасанов.

 

Азербайджан может покинуть Совет Европы, заявил Ильхам Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза 4 октября. По утверждению Алиева, выход из СЕ ничего не изменит в жизни страны. Однако эксперты сочли выход Азербайджана из Совета Европы маловероятным. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что выход из Совета Европы лишит граждан страны права обращаться в ЕСПЧ и усложнит получение шенгенских виз, а власти столкнутся с политическими и, возможно, экономическими проблемами.

Мамедли: ПАСЕ беспристрастно указала на пути решения существующих в Азербайджане проблем

Однако наблюдавший за обсуждениями на сессии ПАСЕ азербайджанский активист, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли считает доклады объективными.
 
"Азербайджанская делегация назвала доклады необъективными, но на самом деле в них констатируются имеющиеся проблемы. ПАСЕ не имеет никакой пристрастности. В резолюциях лишь указаны пути решения существующих проблем. Документы не предусматривают каких-либо санкций против Азербайджана. Это всего лишь публичное порицание нарушителей прав человека. Ассамблея отнюдь не хочет исключить Азербайджан, напротив, они хотят, чтобы страна соответствовала стандартам Совета Европы", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
 
Он не исключил, что со стороны Совета Европы в будущем могут быть приняты более серьезные меры, если указанные проблемы не будут устранены.

С другой стороны проблемы во взаимоотношениях Азербайджана с Советом Европы повлияют и на связи страны с Евросоюзом, считает Мамедли.
 
"Эти резолюции повлияют на отношения Азербайджана не только со структурами Совета Европы, но и на диалог с Евросоюзом, тем более в то время как Баку ведет переговоры о подписании с ЕС соглашения о стратегическом партнерстве. Хорошо, в Совете Европы азербайджанские депутаты отрицают проблемы с правами человека, наличие политзаключенных, но те же вопросы будут ставиться и Евросоюзом, и ОБСЕ, и ООН. Спрятаться от критики не удастся", - сказал Мамедли.
 
Он также указал, что в ПАСЕ возобладала линия на более принципиальное отстаивание ценностей организации.

"Ален Дестекс подготовил по Азербайджану очень сглаженный доклад. Но после скандала, вызванного исследованием OCCRP и указанием его имени среди депутатов, занимающихся лоббизмом в ПАСЕ, он ушел в отставку. В его доклад были внесены принципиальные изменения, и отчет представила на заседании председатель правового комитета ПАСЕ, представитель Украины Елена Сотник", - сказал активист.
 
Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана ускорить пенитенциарную рефо ...

Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана реформировать судебную систе ...

ПАСЕ нашла нового докладчика по Азербайджану

Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон совершит официальный визит в Азербайджан

Правозащитники Азербайджана против депутатов ПАСЕ, не поддержавших доклад Ш ...

Комментарии (0)