ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Путин и Эрдоган согласны, что нужно наращивать усилия по урегулированию в Сирии

 

СОЧИ, 13 ноября. /ТАСС/. РФ и Турция согласны в необходимости наращивания усилий по продвижению политического урегулирования в Сирии.

 
"Разумеется, обсуждали сегодня и проблемы сирийского урегулирования. На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом [Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом] солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране", - сказал глава российского государства Владимир Путин журналистам после переговоров с Эрдоганом.
 
Путин подчеркнул, что наращивать усилия необходимо "прежде всего по продвижению политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении".
 
Президент России сообщил, что проинформировал Эрдогана об одобрении вместе с президентом США Дональдом Трампом заявления по сирийскому урегулированию во время саммита АТЭС во Вьетнаме (10-11 ноября). Он перечислил основные положения документа: "Окончательно добить ИГИЛ [террористическая группировка, запрещена в РФ], неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства".
 
"Рассказал господину президенту и об итогах недавней своей поездки в Тегеран, о встречах с иранским руководством", - отметил российский лидер. "В этой связи хотел бы с удовлетворением отметить, что наша совместная с Турцией и Ираном работа как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить конкретные результаты", - сказал Путин. По его оценке, "уровень насилия, безусловно, снизился, создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН".
 
Эрдоган также отметил, что уровень насилия в Сирии снизился благодаря переговорам в Астане и созданию зон деэскалации, и появилась почва для политического решения конфликта в регионе.
 
"Астанинские встречи, а также меморандум по [созданию зон] деэскалации, считаем, внесли определенный вклад в уменьшение насилия в этом регионе. Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, [для того] чтобы сосредоточиться на политическом разрешении вопроса", - сказал он.
 
Эрдоган добавил, что заявлению по сирийскому урегулированию, принятому во время саммита АТЭС во Вьетнаме Владимиром Путиным совместно с президентом США Дональдом Трампом, "также придается значение". В документе говорится о том, что Путин и Трамп "согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254".
 
С начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации, соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. В середине сентября страны-гаранты объявили о работе всех зон. К трем из них, которые функционировали в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в провинции Дераа и в районе города Хомс, добавилась четвертая зона, куда вошли провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.



.

tass.ru

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Анкаре

Российская авиация нанесла удар по турецким военным в Сирии

Чавушоглу: переговоры по Сирии в Астане начнутся 23 января

Совбез ООН принял подготовленную РФ резолюцию по Сирии

Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом осудил попытку госперевор ...

Комментарии (0)