ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане пожаловались на изъятие учебников по родному языку

В Дагестане пожаловались на решение регионального Минобразования об изъятии из республиканских школ учебников родного языка. Этот вопрос обсудили в Махачкале 21 февраля на круглом столе по вопросам сохранения и развития родных языков, сообщила "НацАкценту" пресс-служба региональной администрации.

На встрече подчеркнули, что учебники и без того были в дефиците. Причина их изъятия – несоответствие Федеральному государственному общеобразовательному стандарту. "Если в Минобре республики знали, что есть учебники, не соответствующие стандартам, почему же не позаботились о том, чтобы сначала обеспечить необходимыми, соответствующими ФГОСУ, учебниками педагогов, а уже потом занимались изъятием существующих учебников?", – отметили присутствующие.

Специалисты напомнили, что во всех мононациональных населенных пунктах и районах обучение в начальных классах ведется на русском языке. Родному языку отводится, по мнению экспертов, незначительное количество часов: 2-3 часа в неделю. Ситуацию усугубляет урбанизация – больше половины жителей Дагестана являются горожанами, а в городских школах к преподаванию языка относятся формально, подчеркнули на собрании.

В национальной прессе республики тоже есть проблемы: присутствующие на встрече представители этнических СМИ заявили о низких зарплатах во многих муниципальных редакциях. По их словам, за такие деньги никто не хочет работать, что приводит к кадровому голоду и ухудшению качества национальной прессы.

По итогам круглого стола решено создать рабочую группу, которая займется дорожной картой мероприятий для решения озвученных проблем.

.

Национальный акцент

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

На защиту табасаранского языка

Сберечь родной язык

Несуществующие учебники

Министерство образования решит проблему с учебниками проживающих в Грузии а ...

Отстаивая право на родной язык

Комментарии (0)