ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербентский район поддержал создание национального парка «Самурский»

В понедельник, 18 июня, в администрации Дербентского района состоялись общественные слушания по вопросу создания на территории Дагестана национального парка «Самурский», в пределы которого в том числе войдут и земли Дербентского района.
 
Ранее РИА «Дербент» информировало о планах Минприроды России в 2018 году создать в Дагестане национальный парк «Самурский».

Представлять проект в Дербент приехали руководитель научно-методического центра «Заповедное дело» (НМЦ «Заповедное дело») ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды РФ Дмитрий Очагов (на фото в лиде) и ведущий научный сотрудник НМЦ «Заповедное дело» Алексей Благовидов, именно занимаются проектированием национального парка «Самурский».
 
Также для участия в общественных слушаниях в Дагестан прибыли представители подведомственных Минприроды России институтов и делегаты из Краснодарского края.
 
Авторы проекта отметили, что национальный парк «Самурский» будет находиться в прямом федеральном подчинении. Его деятельностью займется специальное ФГУ, которое войдет в состав Государственного природного заповедника «Дагестанский».

Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Роман Мнацеканов рассказал о том, что предлагаемый НП «Самурский» будет состоять из двух кластеров – «Дельта Самура» (часть Магарамкентского и Дербентского районов) и «Шалбуздаг» (часть Ахтынского и Докузпаринского районов). При этом площадь горного кластера в несколько раз превысит площадь приморского. Горная часть будет использована для реализации программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В состав НП «Самурский» также включается акватория Каспийского моря. Национальный парк будет разделен на 6 функциональных зон – заповедную, особо охраняемую, рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения.
 
В своем выступлении Мнацеканов также сообщил о том, какие ограничения будут действовать в разных зонах национального парка. Так, например, на всей территории парка будет запрещена промышленная заготовка древесины, промышленное рыболовство, промысловая охота, обустройство скотомогильников, выделение участков под ИЖС, изменение гидрологического режима, создание полигонов и мест хранения ТБО. Кроме того, более жесткие ограничения будут введены в рамках заповедной и особо охраняемой зон. 

Интересно, что Администрация района, мягко говоря, не была готова к данному мероприятию. В беседе с РИА «Дербент» столичные гости отметили, что заранее разослали проект будущего национального парка руководству всех районах, причастных к его созданию. Однако в Администрации Дербентского района, видимо, не придали особого значения данному событию, поэтому еще долго не могли понять, по какому поводу их посетила делегация ученых из Москвы. Слушания должны были начаться в 15:00, однако из-за неподготовленности принимающей стороны они стартовали почти на час позже. Никого из руководства района на месте не оказалось, поэтому представлять муниципалитет вызвался руководитель местной Общественной палаты Фетулла Фетуллаев, который выступил модератором заседания. По счастливому стечению обстоятельств, он имел определенное представление о том, что такое охраняемые природные территории.
 
Следует сказать, что на слушаниях отсутствовала также и общественность района. От ее имени выступил представитель Дербентского лесничества. Он поинтересовался тем, как отразится создание НП «Самурский» на жизни сел Белиджи и Нюгди Дербентского района, в непосредственной близости от которых пройдет границы национального парка. Директор Государственного природного заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев в ответ сообщил, что из состава национального парка исключены территории всех населенных пунктов, кроме того, предусмотрены территории для их естественного роста и развития.

По итогам состоявшихся слушаний было проведено голосование. Участники мероприятия единогласно приняли решение поддержать идею создания национального парка «Самурский».
 
Сегодня, 19 июня, новый раунд общественных слушаний состоится в Магарамкентском районе, глава которого Фарид Ахмедов оказывает беспрецедентное давление на защитников Самурского леса и обещал препятствовать принятию положительного решения по национальному парку.





.

РИА Дербент

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане обсудили проектные решения по созданию национального парка «Сам ...

Самурскому лесу присвоят статус Национального парка

«Вырезать» села из Самурского леса! На месте заказника создадут нацпарк

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

В Дагестане создадут новый природный парк

Комментарии (0)