ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С заделом на будущее

Завершилась стажировка представителя ФЛНКА в Европарламенте

Гергана Рибарова и делегация ОНН
В конце прошлой недели подошла к концу стажировка
Гусена Шахпазова в Европейском парламенте, которой мы посвятили серию материалов. В течение всего июня председатель исполкома ФЛНКА имел возможность в качестве помощника депутата Чабы Шогора изучить работу этого сложного и масштабного института законодательной власти объединенной Европы, понять порядок, механизмы и принципы работы.

Последняя неделя стажировки выдалась насыщенной - на нее пришелся ряд встреч с депутатами Европарламента и их помощниками.

Стоит отметить, что европейские парламентарии, не в пример многим другим, весьма открыты и не пренебрегают общением и взаимодействием с представителями самых разных общественных объединений или отдельно взятыми активистами, которые обращаются к ним с теми или иными вопросами. Именно открытость, прозрачность и демократичность являются важнейшими принципами работы крупнейшего законодательного органа ЕС.

Так, на этот раз представителю ФЛНКА вместе с сотрудниками ОНН (Организации непредставленных народов, членом которой является Лезгинская автономия) удалось организовать несколько встреч, во время которых были обсуждены различные вопросы, касающиеся проблем лезгинских народов и национальных меньшинств. Это встречи с:

- Герганой Рибаровой, помощником евродепутата от Болгарии Георгия Пиринского, который является членом парламентской делегации (группы) Евросоюз - Южный Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия);

- Кристинусом Берендсеном, помощником евродепутата от Нидерландов Эстер де Ланге, которая является членом парламентской делегации (группы) Евросоюз – Россия, а также вице-президентом крупнейшей партии ЕС – Европейской неродной партии (EPP);
Эстер де Ланге
- Сакари Линденом, помощником евродепутата от Финляндии Пааво Вайринена, члена парламентской делегации (группы) Евросоюз - Россия;

- Моникой Оприческу, помощником евродепутата от Румынии Траяна Унгуреану, члена парламентской делегации (группы) Евросоюз - Южный Кавказ, а также ассамблеи ЕС- Евронест (восточное партнерство) и рядом других персон.

В ходе каждой из встреч Гусен Шахпазов рассказал представителям евродепутатов о лезгинских народах, их истории и современности, имеющихся проблемах, в том числе, связанных с разделенностью, ситуацией с соблюдением национально-культурных прав национальных меньшинств, высокой безработицей и эмиграцией представителей этих этносов из мест исконного проживания.

Сотрудники ОНН - правозащитник Лучия Паруччи и проектный менеджер Пабло Гарсия - также участвовали во встречах и рассказали о своем опыте работы по защите прав нацменьшинств и возможностях сотрудничества с Европарламентом.

Представители европарламентариев очень живо, с большим интересом выслушали председателя исполкома ФЛНКА, согласились со всеми приведенным доводами. Ими были высказаны различные предложения, касающиеся механизмов актуализации проблем лезгинских народов на европейской арене, в первую очередь, возможности членов Парламента.

В качестве возможных шагов были названы подготовка депутатских запросов, проведение слушаний и конференций в стенах Европарламента, подготовка специальных докладов, в том числе включение лезгинского вопроса в повестку срочных резолюций и т.д.

Гергана Рибарова предложила активнее включаться в работу с парламентской группой ЕС - Южный Кавказ и участвовать в формах, проводимых данным подразделением.
Сакари Линден
Сакари Линден, этнический финн, показал хорошую осведомленность в вопросах, касающихся истории финно-угорских народов, большая часть из которых проживает на территории России. Он согласился с тем, что в республиках России с проживанием финно-угорского населения созданы достаточно неплохие возможности для реализации национально-культурных прав и сохранения этноязыковой идентичности этих народов. Вместе с тем, он отметил, что проблемы есть везде, а в ряде стран, даже являющихся членами Совета Европы, данный вопрос стоит очень остро.

Встречи получились достаточно продуктивными, в их ходе были выработаны определенные подходы и общее видение проблем, намечены будущие шаги и варианты сотрудничества.

Подводя итоги всей июньской стажировки Гусена Шахпазова, стоит отметить, что это уникальный опыт не только для ФЛНКА, но и в целом для общественных организаций, работающих на кавказском поле. Представитель ФЛНКА побывал в брюссельском и страсбургском офисах Европейского парламента, изучил его работу изнутри и, что самое важное, смог составить четкое представление о том, какие существуют реальные инструменты для решения проблем лезгинских народов на уровне крупнейших институтов ЕС. Надеемся, что это послужит серьезным заделом для будущего усиления международной деятельности Лезгинской автономии

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Постигая европейский опыт

От Брюсселя до Страсбурга

Лезгины в Европарламенте

Нарышкин назвал последние два года работы ПАСЕ позорной страницей в истории ...

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

Комментарии (0)