ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бурное начало года

Совет Лезгинской автономии собрался впервые в 2018 году

Бурное начало года

В минувший четверг, 12 апреля, состоялось первое в 2018 году заседание Совета ФЛНКА. Обсуждение традиционно было посвящено актуальным событиям текущего периода, мероприятиям начала года, а также планам на этот год, уже стремительно приближающийся к своей середине.

В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Джаруллах Ахадуллаев, Васиф Гасанов, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов и советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение поездки делегации ОО ФЛНКА в Республику Дагестан в конце февраля 2018г., в том числе проведение 24.02.2018г. в с.Тагирхюр-Казмаяр Магарамхюрского района РД митинга в поддержку курса В.В.Путина и его кандидатуры на выборах Президента РФ. В митинге, помимо руководителя ФЛНКА, приняли участие вице-президент Автономии Мамед Абасов, члены Совета Альберт Шамсудинов, Васиф Гасанов, Рамазан Мамедов, Гусен Шахпазов.

Руководитель ФЛНКА коротко рассказал присутствующим (тем из них, кто не принимал непосредственного участия в митинге) об этом знаковом мероприятии, которое было первым в масштабах всей России.

К акции присоединилось свыше 1500 человек - жители сел Нижнего Присамурья: Тагирхюр-Казмаяр, Самур, Бильбиль-Казмаяр, Чах-Чах-Казмаяр, Азадоглы, Капир-Казмаяр, Филя и др. Многочисленная делегация прибыла для участия в акции из Сулейман-Стальского района РД, присутствовали гости из других районов. Помимо простых жителей Южного Дагестана, участие в мероприятии приняли известные общественные деятели, представители республиканской интеллигенции, СМИ.

«Данная акция стала первой в своем роде, и отрадно, что ее инициаторами явились именно наши земляки - жители приграничной Самурской долины, которых поддерживала и вдохновляла Федеральная лезгинская национально-культурная автономия», - подчеркнул А.Керимов.
 

Бурное начало года


Члены Совета Мамед Абасов и Альберт Шамсудинов также отметили особую важность данного мероприятия, в ходе которого самурцы продемонстрировали свою поддержку и благодарность В.В.Путину за то, что по его поручению было остановлено строительство водозабора из р.Самур, грозившего погубить уникальную природу региона. Они подчеркнули, что мероприятие было проведено на высоком уровне.

М.Абасов выразил особую благодарность Энрику Муслимову, занимавшему на тот момент должность полномочного представителя главы РД в Южном территориальном округе, за обеспечение безопасности на данном мероприятии.

Ариф Керимов поздравил всех с победой на президентских выборах В.В.Путина и выразил уверенность в том, что взятый им стратегический курс на укрепление и развитие России будет продолжен.

Напомним, что митинг в поддержку В.В.Путина был подробно освящен на нашем сайте и ряде других региональных информационных ресурсов. Видео с митинга можно посмотреть по ссылке.

О ряде других значимых мероприятий, организованных ФЛНКА в феврале-марте, рассказал председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов. В частности, он остановился на первом конкурсе авторских стихотворений на языках народов Юждага среди молодежи 14-30 лет.

Статью о финальном этапе конкурса, который состоялся 3 марта 2018 года в «Театре поэзии» РД в г.Махачкала, можно прочитать, перейдя по ссылке.

«Непосредственный организатор конкурса - дагестанская региональная общественная организация «Союз молодежи Южного Дагестана», в свое время выросшая из Молодежного департамента ФЛНКА, провела как серьезную подготовительную работу, так и прекрасное финальное мероприятие, - отметил Г.Шахпазов. - Конкурс «Наследие Юждага» направлен на поддержку творческой молодежи, пишущей на языках народов, сохранение и развитие родных языков, их пропаганду и популяризацию в молодежной среде. По итогам финального этапа в качестве победителей конкурса в отдельных номинациях были награждены ценными призами от ФЛНКА молодые поэты – представители агульского, азербайджанского, лезгинского, табасаранского, цахурского народов».

Еще одним мероприятием, на которое Шахпазов обратил внимание собравшихся, стало проведенное 10 марта 2018г. в Дагестанских Огнях Первенство Южного Дагестана по вольной борьбе среди юношей на призы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
Отчет о первенстве можно прочитать, перейдя по ссылке.

Шахпазов отметил, что данный турнир был приурочен к открытию спортивного зала, который был отремонтирован и оборудован при поддержке ФЛНКА. «Столь масштабное первенство проходило в ДЮСШ впервые и привлекло юных спортсменов из целого ряда районов и городов: Дербента, Дагестанских Огней, Сулейман-Стальского, Магарамхюрского, Табасаранского, Сулейман-Стальского, Дахадаевского районов», - продолжил председатель исполкома ФЛНКА. – Хочу выразить отдельную благодарность за активное участие в мероприятии заместителя главы администрации г.Дагестанские Огни Эльдара Назаралиева».

Шахпазов подчеркнул, что мероприятия, подобные отмеченным, имеют очень большое значение в деле консолидации народов Южного Дагестана, патриотического воспитания молодежи в духе любви к родной культуре, языку, своей стране, прививают любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Следующий вопрос, по которому выступил руководитель Ариф Керимов, касался планов Автономии в области международной деятельности. Руководитель ФЛНКА озвучил тезис о том, что в условиях обострения международной обстановки и попыток западных стран отрицательно повлиять на имидж РФ, деятельность российских общественных организаций на международном уровне становится еще более важной.

Среди прочего он выделил приглашение «Союза европейских национальных меньшинств» (FUEN) на ежегодное собрание делегатов, которое состоится в Нидерландском городе Леуварден 23 июня, поступившее в адрес ФЛНКА как члена этой организации. Место проведения выбрано не случайно – помимо того, что этот небольшой старинный город является столицей провинции Фрисландия, в которой проживают фризы – одно из активных нацменьшинств Нидерландов и Германии, Леуварден объявлен культурной столицей Европы 2018 года.

На собрании делегатов, помимо организационно-технических моментов, будут обсуждаться вопросы реализации культурно-языковых прав нацменьшинств, которые представляют организации-члены FUEN.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение планов по проведению в Ярославле и Москве поэтических вечеров, посвященных 180-летнему юбилею выдающегося лезгинского поэта Етима Эмина, который празднуется в этом году.

Бурное начало года

 

Напомним, что Етим Эмин (настоящее имя – Магомед-Эмин) - основоположник лезгинской письменной литературы, первый, кто начал писать стихи на родном лезгинском языке. Родился в 1838 году в селе Цилинг ныне Курахского района РД (в данный момент заброшено).

Член Совета ФЛНКА и руководитель Ярославской региональной лезгинской НКА Васиф Гасанов отметил, что полностью поддерживают данную инициативу. Более того, уже есть планы по проведению подобного творческого вечера в мэрии г.Ярославль, с которой у ЯРЛНКА традиционно хорошие отношения.

Также он добавил, что совсем недавно, 4 апреля, в библиотеке имени А.П. Чехова в Ярославле прошла презентация новой книги избранных переводов лезгинских поэтов Евгения Чеканова «Лезгинские цветы». Гасанов и остальные члены Совета отметили, что очень хорошим подарком ценителям лезгинской литературы был бы издание в честь юбилея сборника новых переводов стихов Етима Эмина, в т.ч. неизданных ранее.

Решением Совета было поручено В.Гасанову и Г.Шахпазову обратиться к Е.Чеканову и проработать вопрос о возможном создании подобного сборника.

Последним пунктом повестки дня стал небольшой доклад Г.Шахпазова о реорганизации деятельности и проведении первого открытого собрания Молодежного департамента ФЛНКА.

Бурное начало года


Шахпазов рассказал собравшимся, что некоторое время назад было принято решение активизировать деятельность молодежного крыла организации. В соответствии с поставленной задачей 31 марта было проведено открытое собрание МД ФЛНКА, которое привлекло более 30 молодых ребят и девушек, проживающих в Москве.

«Мы предложили всем желающим заполнить анкету, в которой они указывали свой возраст, образование, место проживания и контактные данные. Далее связывались с каждым и предлагали принять участие в ближайшем открытом собрании. Были очень рады, что достаточно большое число активных, патриотичных ребят откликнулось на наш призыв – благо, московская лезгинская община одна из самых многочисленных в стране», - отметил Шахпазов.

Председатель исполкома обратил внимание участников заседания на то, что на данном этапе важнейшая задача – создать костяк, команду неравнодушных ребят, которые могли бы претворять в жизнь проекты самого разного уровня. По итогам собрания был составлен примерный календарь мероприятий Молодежного департамента ФЛНКА на апрель-май 2018 года, среди которых благотворительные акции, походы в детские дома, интеллектуальные игры на знание родной истории, тренинги по ораторскому искусству и тайм-менеджменту, «языковой клуб» (лезгинский и английский языки), «клуб программистов» и даже кулинарный проект «Готовим по-лезгински».

Как подчеркнул Шахпазов, подобные проекты имеют целью консолидировать молодежь вокруг лезгинской национально-культурной тематики, чтобы молодые ребята и девушки посвящали свободное время своему народу, саморазвитию и благим делам.

Подводя итоги заседания Совета, Ариф Керимов вручил почетные грамоты и благодарности членам Совета, проявившим особую активность в реализации проектов Автономии в Республике Дагестан: Мамеду Абасову, Альберту Шамсудинову и Амилю Саркарову.

Президент ФЛНКА поблагодарил всех за плодотворную работу во благо своего народа и выразил надежду на то, что все запланированные на 2018 год мероприятия удастся успешно реализовать.

Бурное начало года



.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Майский Совет ФЛНКА

Первый Совет 2016 года

Предновогоднее заседание ФЛНКА

Осеннее заседание Совета

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей ...

Комментарии (0)