Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Наследие Гомера ХХ века

Дагестан празднует 145-летие со дня рождения народного поэта

В 2014 году исполняется 145 лет со дня рождения дагестанского поэта и литературного классика Сулеймана Стальского. В связи с исполняющимся в этом году юбилеем народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского вышел указ главы РД Рамазана Абдулатипова «О праздновании 145-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского».
 
Согласно документу правительство Республики Дагестан создаст организационный комитет по подготовке и проведению празднования 145-летия со дня рождения поэта Дагестана, а также будет разработан и принят план мероприятий по подготовке и проведению празднования мероприятия.
 
Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики рекомендовано принять участие в осуществлении мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 145-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.
 
Творчество поэта, его стихи, стали богатством дагестанской литературы.  Его творения являются одним из основных столпов лезгинской литературы и культуры лезгинского народа.
 
Отдавая дань таланту великого поэта Сулеймана Стальского, благодарные потомки в честь него назвали улицы в городах и районах Дагестана, в его честь также назван лезгинский государственный музыкально-драматический театр, находящийся в городе Дербенте.
 
Стало крепкой традицией проводить ежегодно в столице Дагестана городе Махачкале праздник «День поэзии Сулеймана Стальского». Каждое 18 мая в Набережном парке у памятника классика собираются поклонники его творчества, воздавая почести поэту. 
 
В районах Южного Дагестана проводятся литературные вечера. Так, в высокогорном Докузпаринском районе 7 марта 2014 года отметили юбилей Сулеймана Стальского. Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, литературный вечер с участием учителей родного языка и литературы под девизом «Ученье – моя цель», посвященный 145-летнему юбилею Сулеймана Стальского, прошел в Каладжухской средней общеобразовательной школе Докузпаринского района.
 
На вечере рассказывали о творческой деятельности Сулеймана Стальского, ученики читали известные стихи классика, вспоминали рассказы о поэте, проводили викторины по его творчеству. 
 
В честь его юбилея в этом году будут проведены массовые мероприятия в Дагестане, а также в других российских регионах, где проживает много выходцев с Южного Дагестана.
 
Памятник народному поэту в Касумхюре
К юбилею великого сына лезгинского народа основные мероприятия пройдут в Сулейман-Стальском районе РД, в Дербенте. В Махачкале состоится большой праздник и общественность республики в торжественной обстановке отметит 145-летие со дня рождения великого лезгинского поэта, классика дагестанской литературы Сулеймана Стальского.
 
В юбилейных торжествах примут участие глава РД, председатель Народного Собрания РД, председатель правительства республики, депутаты парламента, члены правительства, главы администраций городов и районов республики, а сами торжества завершатся большим концертом.

Во время одного из торжественных мероприятий посвященных творческому наследию Гомера ХХ века, поэт Сугури Увайсов предложил Родопский бульвар в Махачкале, где похоронен Сулейман Стальский, назвать его именем.


К слову говоря, раньше он назывался парком имени Сулеймана Стальского, потом переименовали в «Родопский». Этот вопрос обсуждался и в Союзе писателей Дагестана, который выступал за возвращение парку имени поэта Сулеймана Стальского.

Сегодня же мы будем отмечать юбилей Сулеймана Стальского, который по праву считается основоположником современной дагестанской литературы. Мудрый шаир из старинного лезгинского аула покорил своим талантом большую страну. 

Его жизнь стала примером того, каким должен быть настоящий поэт и гражданин, а воспетый им в стихах родной Дагестан узнала вся Россия.


Ставший символом своего времени и заслуживший признание народа, Сулейман был и остается живым символом своей неповторимой, яркой и вместе с тем трагической эпохи. 


Мастер слова, Стальский получил звание народного поэта Дагестана в далеком 1934 году, но народная сущность его поэзии сделала его истинно народным поэтом еще в более раннем возрасте.

М.Горький и С.Стальский
Он был поэтом олицетворившим дух времени, хотя жизнь его была трудной, Сулейман знал свой народ как никто другой, а народ знал своего Сулеймана, и именно в этом единении поэта с народом таилась вся сила поэзии великого поэта.

Его творчество и жизненная позиция заслужили высокую оценку великих современников и собратьев по перу, посвятивших немало строк народному поэту. О поэзии Сулеймана Стальского высоко отзывались выдающиеся художники ХХ столетия: Максим Горький, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Борис Пастернак, Павел Павленко, Леонид Леонов, Владимир Луговской, Алексей Сурков, Эффенди Капиев, Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов и многие другие. 

Народный поэт жил в сложнейшую эпоху, когда все вокруг ломалось и рушилось, и вместе с тем строилась новая жизнь, где патриотизм и трагизм шли вместе. Он был и остается одним из самых легендарных поэтов Кавказа и России, а его стихи продолжают жить и не утратили своей актуальности.

Сулейман Стальский в своих лирических произведениях раскрывал социальные мотивы, правдиво и талантливо отображая действительность, которая была тяжелым бременем для народа.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Топчут могилу поэта

Молодежный департамент ФЛНКА организует вечер памяти Сулеймана Стальского в Национальной библиотеке Дагестана

В республике отметили День дагестанской поэзии

Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 105-летия Абдурахмана Даниялова

Абдулатипов объявил в Дагестане 2013 годом Расула Гамзатова

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 03 апрель 2014 15:57

Незабываемым  событием стала для меня участие в праздновании улицы народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского в городе Киеве в августе месяце 1990 года. Мероприятием землячества стала.

По ходатайству украинских писателей Миколы Бажана, Максима Рыльского, Павло Тычина и других в 1955 году одну из улиц столицы – Киева назвали именем народного поэта Дагестана – Сулеймана Стальского. На этой улице функционируют  две средние школы: 4 и 158. 

Делегация состоялась из 55 человек. Из Сулейман - Стальского района секретарь по идеологии Сулейман-Стальского РК КПСС Исламова Роза Агахановна, директор мемориального музея Сулеймана Стальского, внучка Лидия Стальская  и поэт Саидгасанов Сажидин.

 

 


Самур магьал
Комментарий #7, дата: 13 март 2014 19:48

[quote=муртуз][quote=Гияр]strong>Переименовать улицу Советская в лезгинском городе Дербент, в улицу имени Сулймана Стальского.
     
    -  +++++++++++++++++++++++++++  1000[/quote]

в Дербенте есть улица имени С.Стальского. 


Комментарий #6, дата: 13 март 2014 19:17

[quote=Гияр]strong>Переименовать улицу Советская в лезгинском городе Дербент, в улицу имени Сулймана Стальского.

     

    -  +++++++++++++++++++++++++++  1000


Комментарий #5, дата: 13 март 2014 09:31

Переименовать улицу Советская в лезгинском городе Дербент, в улицу имени Сулймана Стальского.


Комментарий #4, дата: 12 март 2014 19:26
Во время одного из торжественных мероприятий посвященных творческому наследию Гомера ХХ века, поэт Сугури Увайсов предложил Родопский бульвар в Махачкале, где похоронен Сулейман Стальский, назвать его именем.

 

 

   Надеюсь мы этого наконец дождёмся......


Комментарий #3, дата: 12 март 2014 18:23

Во времена Сталина С Стальского изучали во всех школах Советского Союза


Комментарий #2, дата: 12 март 2014 18:01
"Отдавая дань таланту великого поэта Сулеймана Стальского, благодарные потомки в честь него назвали улицы в городах и районах Дагестана, в его честь также назван лезгинский государственный музыкально-драматический театр, находящийся в городе Дербенте".

 А почему бы на волне юбилея не вернуть ДГУ имя Сулеймана Стальского? Также Родопский бульвар в Махачкале носил раньше имя лезгинского поэта Стальского. Что сделано в Каспийске (где лезгины на первом месте по количеству) для увековечивания памяти С.Стульского. Вообще, думаю в Каспийске надо ФЛНКА создавать отдельные представительства


Комментарий #1, дата: 12 март 2014 17:00

Эй фекъир, вун акъваза дуьз,
Ар чIугвамир юкъуз, йифиз:
Жемир вун хак акъатай хьиз,
Валлагь, итимвал хъсан я.

Иблисдиз къунши жедалди,
Пис кардиз къарши жедалди,
Келлегуьз къучи жедалди,
Дугъри факъирвал хъсан я.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия