Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Топчут могилу поэта

Культуру Дагестана трудно представить без имени Сулеймана Стальского, классика дагестанской поэзии, которого Максим Горький назвал Гомером XX века. Из его стихов и поэм миллионы людей во всех уголках земли узнали о Дагестане. Творчество Сулеймана Стальского воплотило в себе весь предшествующий опыт устной и письменной литературы лезгин.

Но, к сожалению, в последние годы все связанное с именем поэта упоминается все реже. Скончавшийся 23 ноября 1937 года Сулейман Стальский был похоронен на приморском бульваре, где в последующем разбили парк его имени. Однако не все знают, что на приморском бульваре стоит не памятник Стальскому, а монумент работы Аскара Сарыджи — дар скульптора своему любимому поэту. Посещающие это место люди не всегда понимают, что топчут могилу поэта, а не землю около памятника.

В течение долгих лет существовала Республиканская литературная премия имени Сулеймана Стальского. Но она тихо исчезла.

Как считают в родном для поэта Сулейман-Стальском районе, к негативным действиям вокруг имени и творчества Сулеймана Стальского причастны деструктивные силы, которые постоянно организовывают ложные материалы в СМИ с необоснованными обвинениями в адрес поэта. Но лучшей защитой для него выступает его неувядающая поэзия.

В этом году ожидаются мероприятия в честь 145-летия поэта, и руководство Сулейман-Стальского района обратилось к главе республики с просьбами:
— вернуть приморскому бульвару Махачкалы, где похоронен поэт, имя Сулеймана Стальского;
— в законодательном порядке назначить 18 мая Днем дагестанской поэзии;
— огородить могилу Сулеймана Стальского, а на обелиске установить табличку со словами: «Здесь похоронен народный поэт Дагестана Сулейман Стальский. 18.05.1869 — 23.11.1937»;
— организовать выпуск академического издания произведений Сулеймана Стальского, очищенного от искажений и фальсификаций;
— восстановить Республиканскую литературную премию имени Сулеймана Стальского».

Районное руководство убеждено, что эти действия получат полное одобрение дагестанского народа.
Рамазан Абдулатипов 3 марта 2014 года издал указ «О праздновании 145-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского», но действий со стороны ответственных ведомств пока что-то не видно.

Ежегодно дом-музей поэта посещают более 10 тысяч человек. Данное здание находится в собственности Министерства культуры Дагестана, и здесь с 1988 года не проводились ремонтные работы: ведомство ссылалось на отсутствие финансов на эти цели.

В плачевном состоянии находится и асфальтовое покрытие на участке автодороги Касумхюр — Ага-Стал протяженностью 3 км, ведущей в родное село поэта, где располагается его дом-музей, и находящейся на балансе Республики Дагестан.

Еженедельник «Новое дело»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Активисты МД ФЛНКА в Санкт-Петербурге запустили акцию "Я Сулейман"

Школе № 21 города Дербент присвоено имя Сулеймана Стальского

Юбилей Сулеймана Стальского

Наследие Гомера ХХ века

В республике отметили День дагестанской поэзии

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 24 май 2014 22:38

анжах жуван республика .  махач-каладикай чаз к1вал жериди туш.


Комментарий #1, дата: 24 май 2014 15:38

Немедленно выкопать прах Великого ЛЕЗГИНА Ст!ал Сулеймана и перезахоронить на кладбище родного села Агъа Ст!ала по ЛЕЗГИНскому адату. Место трупов-кладбища,а не парки,скверы и мовзалеи.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия