Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юбилей Сулеймана Стальского

На малой родине торжественно отметили 145-летний юбилей поэта

В текущем году исполняется 145 лет с рождения великого лезгинского поэта, классика дагестанской литературы, прозванного Гомером XX века Сулеймана Стальского.

Конечно, такое событие не могло не удостоиться самого пристального внимания лезгинской общественности, в особенности культурной интеллигенции. В Дагестане и за его пределами прошли праздничные мероприятия.

С особым размахом юбилей поэта отметили на его малой родине, названном благодарными земляками его именем, Сулейман-Стальском районе. О проведенных торжествах мы поговорили с главой Управления культуры Сулейман-Стальского района, Майрудином Бабахановым, широко известным лезгинской молодежи.

Майрудин Бабаханович, в Сулейман-Стальском районе 19 мая с размахом отметили 145-летний юбилей великого лезгинского поэта Сулеймана-Стальского. Как проходила организация празднеств?

Администрацией района был образован Оргкомитет для проведения праздничных мероприятий во главе с Главой муниципального района Нариманом Абдулмуталибовым. Естественно, столь важное для нашего района и лезгинского народа в целом культурное мероприятие не могло остаться без активного участия руководства муниципального образования.

Нами был разработан план мероприятий. К тому же, 2014 – год культуры в России, а в нашем районе он был дополнительно объявлен годом Сулеймана Стальского. Во всех образовательных и культурных учреждениях района – школах, детсадах, домах культуры были проведены мероприятия, посвященные личности и творчеству Сулеймана Стальского.

А кто из гостей присутствовал на мероприятии?

На праздничных мероприятиях в Сулейман-Стальском районе присутствовали делегации от всех районов Южного Дагестана, отдельная делегация от Союза писателей Дагестана во главе с Магомедом Ахмедовым.

Также присутствовал депутат, член комитета по образованию, науке и культуре Народного Собрания Дагестана Гамидуллах Магомедов; даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова, ногайский поэт Анварбек Култаев, председатель правления Союза лезгинских писателей Дагестана Максим Алимов, поэт Сажидин Саидгасанов, внучка поэта Лидия Стальская.

Как проходило само мероприятие?

Утром в райцентре Касумхюр возложили цветы памятнику Сулейману Стальскому, расположенному в самом центре села. Затем состоялось возложение цветов к бюсту поэта у въезда в Сулейман-Стальский район и встреча гостей.

Оттуда все поехали в родное село поэта, Ага-Стал, где состоялось открытие нового сквера имени Сулеймана Стальского. Далее общее внимание было перенесено на дом-музей Сулеймана Стальского.
Около музея собралось около пяти тысяч человек. Вначале прошел митинг, посвященный 145-летнему юбилею поэта. Затем состоялся совместный концерт коллективов художественной самодеятельности Дворца культуры Сулейман-Стальского района, артистов Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского в Дербенте.

После этого, в рамках культурного десанта дали концерт учащиеся Дагестанского колледжа культуры и искусства. В музее Сулеймана Стальского был организована большая выставка фотохудожника Таджидина Магомедова, посвящённая великому поэту и выставка работ юных художников нашего района. Завершились праздничные мероприятия уже к вечеру.

Праздничные мероприятия прошли также и за пределами района.

Да, 16 числа в Махачкале прошло памятное мероприятие с возложением цветов к монументу Сулеймана Стальского. Присутствовали председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, представители литературной интеллигенции и простые горожане.

Помимо этого, на самом западе Кавказа, в городе-герое Новороссийске, где с 1938 года существует улица Сулеймана Стальского, состоялся торжественный митинг, посвященный установлению мемориальной плиты в его честь. Туда отправилась делегация нашего района во главе с поэтами Шахабудином Шабатовым и Сажидином Саидгасановым.

С целью поведать жителям города, в честь кого названа улица, члены нашей делегации при участии главы Центрального внутригородского района Новороссийска, в котором находится улица Сулеймана Стальского, при стечении большого количества народа рассказали о жизни и творчестве поэта. Наша делегация привезла с собой подарки и книги Сулеймана Стальского, других лезгинских поэтов и писателей. 
Сейчас готовится академическое издание трудов Сулеймана Стальского. Помимо этого, ещё в январе на первом заседании оргкомитета по подготовке к празднествам был обсужден вопрос предложения переименовать Дагестанский государственный университет в честь Сулеймана Стальского, как он собственно и назывался до 1957 года.

Помимо этого, необходимо, чтобы Парк Сулеймана Стальского в Махачкале именовался в печати своим настоящим наименованием, а не «Приморский парк на Родопском бульваре», как в основном пишут.

К тому же там находится могила самого поэта, но нет таблички, указывающей на это. Многие люди ходят там, не знают, что там могила и топчут. Вот такое предложение от нас тоже поступило.

Беседовал Ильяс Букаров

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Сулейман-Стальского района Дагестана дал указание своим подчинённым учить стихи Сулеймана Стальского

Активисты МД ФЛНКА в Санкт-Петербурге запустили акцию "Я Сулейман"

Топчут могилу поэта

Наследие Гомера ХХ века

В Сулейман-Стальском районе состоялся день поэзии Гомера ХХ века

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия