Ушел из жизни Амри Шихсаидов

Не стало выдающегося российского историка, исламоведа и востоковеда

На 91 году жизни умер выдающийся российский и советский ученый, историк, востоковед, исламовед, доктор исторических наук, профессор Амри Рзаевич Шихсаидов.

Амри Рзаевич является выдающимся специалистом по истории и культуре средневекового Дагестана, в области изучения исламской культуры и арабских рукописных источников. Его авторству принадлежит более 350 уникальных научных работ.

Был членом Российской ассоциации востоковедов и Европейского союза арабистов и исламоведов (Брюссель), членом диссертационного и учёного советов Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и диссертационного совета ДГУ; членом редколлегии издающегося в Лондоне журнала «Центрально-Азиатское обозрение» (англ. Central Asian Survey).

Амри Рзаевич – потомок легендарных личностей в истории Дагестана - основателя мюридизма на Кавказе шейха Мухаммеда Ярагского и известного ученого, просветителя Гасана Алкадарского.

Родился будущий ученый в семье первого наркома здравоохранения Дагестана Рза Шихсаидова 20 марта 1928 года Дербенте. Закончил касумхюрскую среднюю школу в 1945 году.

В 1951 году поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, где учился у крупнейших советских востоковедов. Учился заочно в аспирантуре Института языка, литературы и искусства.

С 1951 по 1954 годы работал учителем истории СШ № 5 города Махачкалы. С 1954 года работает в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (ИИАЭ ДНЦ РАН).

С 1959 года главный научный сотрудник Института. С 1973 по 1999 годы возглавлял Отдел восточных рукописей ИИАЭ ДНЦ РАН. До создания в Дагестанском государственном университете факультета востоковедения преподавал на историческом факультете.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ислам в средневековом Дагестане». В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Дагестан в X—XIV вв. Опыт социально-экономической характеристики».

Участвовал и возглавлял археографические экспедиции в районы Дагестана. По результатам исследований Амри Рзаевича было выявлено около 300 собраний рукописей, насчитывающих более 5000 рукописных книг XII—XX веков.

Ученым открыты десятки книжных коллекций, сотни памятников арабской эпиграфики, а также документов по истории и культуре Средневекового Дагестана.

Амри Шихсаидов имеет Почётные звания «Заслуженный деятель науки РД» и «Заслуженный деятель науки РФ»; является лауреатом Ордена Дружбы,
премии Правительства Российской Федерации в области образования, и премии Правительства Российской Федерации в области культуры, ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Амри Рзаевич являлся руководителем дагестанской школы востоковедов, получившим мировое признание, имевшим непререкаемый авторитет среди коллег. Воспитал несколько поколений крупных востоковедов, его учениками является подавляющее большинство современных дагестанских ученых-востоковедов республики. Это невосполнимая утрата для всей дагестанской науки.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии приносит искренние соболезнования родным и близким Амри Рзаевича. Аллагьдин рагьмет хьуй вичиз!

Президиум и коллектив ФЛНКА