Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Музей Гасан-Эфенди Алкадарского становится все популярнее

26 сентября 2009 года в селе Алкадар Сулейман-Стальского района открыли музей крупному дагестанскому ученому-историку, философу, мыслителю, общественному деятелю, просветителю, педагогу и поэту Гасану-эфенди Алкадарскому.

Строительство и плодотворная деятельность музея – это дань уважения благородных земляков внуку Магомеда Ярагского. Построен и преподнес его в дар нынешним и будущим потомкам известный политик и общественный деятель Имам Яралиев.

«Вклад Гасана-эфенди Алкадарского в науку, его опыт просветительской деятельности, пропаганды знаний, воспитания настоящих патриотов и сегодня востребован. Гасан-эфенди Алкадарский, его семья и потомки принадлежат не только Алкадару, Кюре, Дагестану – они были, есть и остаются истинными сыновьями России. Это люди, которые много сделали для нашей земли, Дагестана и всей страны»,- с благодарностью и признательностью отозвался он о роде Алкадарских.

Музей Гасана-эфенди Алкадарского прекрасная достопримечательность. Директором работает талантливый педагог, большой инициатор и организатор, потомок Магомеда Ярагского, автор первой монографии о Гасане-эфенди Алкадарском Гусейн Гусейнов. За короткое время музей завоевал большую популярность. Ежегодно его посещают свыше 3 тысяч человек. Среди них много приезжих не только из городов и районов республики, но и других регионов России, зарубежья.

Полезная площадь музея составляет более 500 кв2. Экспонаты выставлены в пяти тематических залах. Среди них – Коран с автографом Гасана-эфенди Алкадарского, его чернильный прибор и кресло, реставрированный комод и т.д.

Большую роль в создании музея, сохранении и осмыслении великого духовного и художественного наследия своего великого предка сыграл ученый-востоковед с поистине мировым именем Амри Шихсаидов.

«Создание музея больше, чем дань памяти великому ученому и просветителю, его выдающимся предкам и поэтам. Я вижу в этом также знак духовного и культурного роста нашего народа. Люди преисполняются силой тех героев, которых они славят. Пусть имя Гасана-эфенди Алкадарского станет призывом высоко чтить науку, поэзию, образование. Пусть его судьба, в том числе и тот факт, что ему через сто лет после смерти посвящают музей, станет примером для молодых людей, которые хотят сделать в жизни что-то значительное и большое»,- сказал в знак благодарности ценителям наследия Гасана-эфенди Алкадарского выдающийся ученый современности, мыслитель, директор института философии РАН, академик, потомок великого мыслителя Абдусалам Гусейнов.

Накануне на совещании у Главы муниципального района Наримана Абдулмуталибова обсуждался широкий круг вопросов повышения эффективности деятельности музея. Особое внимание было уделено сохранению и пропаганде творческого наследия Гасана-эфенди Алкадарского, пополнению фонда экспонатов музея.

.

Сайт Сулейман-Стальского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сажидин Саидгасанов выпустил брошюру на лезгинском языке...

Автор дагестанского Возрождения

Вышла в свет книга, посвященная 180-летию крупнейшего дагестанского мыслителя Гасана Алкадари

«Заветам верные потомки»

Музей Гасана-эфенди Алкадарского стал победителем конкурса «Лучшее муниципальное учреждение культуры»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия