Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Автор дагестанского Возрождения

Состоялась презентация фильма о выдающемся просветителе и ученом Гасане Алкадарском

В Москве прошла презентация фильма "Древо рода Алкадарского", посвященного жизни и творчеству выдающегося лезгинского поэта, ученого и просветителя, правоведа Гасана Алкадари. Данный фильм является одиннадцатым по счету в череде кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия».
 
Мероприятие состоялось накануне, 18 декабря, в конференц-зале Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте России. Организаторами презентации фильма явились Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Постпредство Дагестана.
 
Почетными гостями мероприятия явились директор Института философии РАН академик Абдусалам Гусейнов, приходящийся внучатым племянником Гасану Алкадари,  президент благотворительного фонда "Просвещение" Махмуд Абдулкеримов, замдиректора Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, а также многочисленные представители славного рода Алкадарских
 
Создание фильма приурочено к 180-летию Гасана Алкадари, отмечаемого в этому году. Авторами проекта являются руководитель отдела по работе с общественными организациями Духовного управления мусульман Российской Федерации, Ответственный редактор серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации", этнолог Ахмад Макаров и режиссер, кинодокументалист Ильяс Богатырев. Продолжительность фильма составляет чуть более 26 минут.
 
Открыла мероприятие заместитель Постпреда Изумруд Мугутдинова. Она приветствовала собравшихся гостей и отметила важность того, что презентация фильма об Алкадарском состоялась именно в "общедагестанском доме в Москве", так как "Гасан Алкадари является гордостью не только лезгин, но и всего многонационального Дагестана".
 
Комментируя названия фильма, Изумруд Мугутдинова напомнила слова народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой "краса ветвей зависит от корней", а также процитировала высказывание советского арабиста Игнатия Крачковского об известной книге Алкадарского «Диван ал-Мамнун»: «По этой книге мы имеем возможность судить о развитии поэтического творчества крупного арабо-кавказского поэта за всю его жизнь».
 
Далее слово взял ведущий вечера член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров. В своем вступительном выступлении он приветствовал авторов проекта и всех собравшихся от имени руководства Лезгинской Автономии.
 
Он напомнил, что в рамках празднования 180-летия со дня рождения выдающегося лезгина из Алквадара ФЛНКА уже провела литературно-философский вечер «Он был в просветительстве каждому лучшей опорой…», состоявшийся в конце октября в Московском доме национальностей, а также приняла активное участие в ряде мероприятий в районах и городах Южного Дагестана.
 
Затем слово было предоставлено выдающемуся российскому ученому, доктору философских наук, академику, директору Института философии РАН Абдусаламу Гусейнову, который, напомним, недавно был награжден Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».
 
"Гасан-эфенди Алкадари в высшей степени достоин чествования, достоин того, чтобы люди могли коснуться его обширного культурного наследия.
 
Так, сейчас общедоступной образованным кругам является книга Алкадарского - "Ассари Дагестан" - первая развернутая работа по истории народов Дагестана.
 
Кроме того у него есть ряд других очень важных и ценных произведений более творческого и философского смысла и содержания, которые, к сожалению, пока не переведены на русский язык и существуют как арабские тексты", - отметил академик.
 
Он также выразил надежду, что и остальные произведения выдающегося лезгина будут в скором будущем переведены на русский язык, чтобы все желающие могли ознакомиться с творчеством и мыслями Гасана Алкадари.
 
Далее выступил президент благотворительного фонда "Просвещение", заслуженный учитель Республики Дагестан Махмуд Абдулкеримов. 
 
"Такие люди, как Гасан из Алкадара, рождаются крайне редко. XIX век дал Дагестану трех духовных лидеров народа - шейха Магомеда Ярагского, имама Шамиля и Гасана Алкадари", - отметил Абдулкеримов.
 
Он также отметил, что, смотря на успехи и достижения великого рода Гасана Алкадарского, выдающийся просветитель и поэт до сих пор живет и здравствует в своих многочисленных славных потомках.
 
Далее состоялся собственно показ фильма, который, надо сказать, получился очень познавательным, изобилующим интересными фактами. В съемках фильма приняли участие славные потомки Гасана Алкадари - академик Абдусалам Гусейнов, выдающийся востоковед Амри Шихсаидов, директор Музея Г.-Э. Алкадарского Гусейн Гусейнов, хранитель архива Алкадарского Искандер Алкадарский, а также мэр Дербента Имам Яралиев и кандидат исторических наук, ученый секретарь ДГОМ Зураб Гаджиев.
 
По завершению показа слово для выступления было представлено Ахмаду Макарову, руководителю отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел духовного Управления мусульман Европейской части России, ответственному редактору серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации".
 
В своем выступлении он выразил благодарность сотрудникам Федеральной лезгинской национально-культурной автономии за идею будущего фильма и значительную помощь в организации и реализации проекта, а также всем тем, кто помогал авторам фильма вовремя пребывания съемочной группы в Дагестане, включая главу Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова и доктора исторических наук, профессора Замира Закарьяева.
 
"Это первый фильм из серии "Мусульмане, которыми гордится Россия", посвященный полностью Дагестану. Мы не зря начали ознакомление с биографиями выдающихся мусульман Страны гор именно с личности Гасана Алкадари.
 
Ведь он успешно объединял в себе качества и исламского и светского ученого, и просветителя, и поэта. Алкадарский, несмотря на свою родословную, восходящую к шейху Магомеду Ярагскому, первым открыто и аргументировано начал говорить о том, что для Дагестана есть польза от присутствия в составе России".
 
В заключении он отметил добродушие, гостеприимство и приветливость жителей Дагестана, которые его поразили и приятно удивили.
 
Поддержал его речь режиссер фильма Ильяс Богатырев.
 
"Данный фильм о выдающемся просветителе и философе, хорошо знавшем историческим опытом Дагестана. Он был мудр, потому что умел смотреть вперед, он умел предвидеть. Таких людей очень мало. Для себя я открыл этого великого человека.
 
Фильмы подобные этому создаются для того, чтобы пробудить интерес к изучению наследия выдающихся людей, родившимся на Кавказе, которые ждут своего пытливого исследователя, того, кто вскроет, поймет и расскажет о них широкой общественности".
 
Далее выступил известный ученый, доктор философских наук, вице-президент международной общественной организации Мусульманский миротворческий центр (ММЦ) Али Вячеслав Полосин.
 
В своем выступлении он отметил, что фильм про Алкадарского полностью соответствует концепции, идее и формату проекта "Мусульмане, которыми гордится Россия", а также то, что он будет актуальным в условиях постоянного антикавказского фона, поддерживаемого отечественными СМИ.
 
Своими впечатлениями о фильме поделился общественный активист, преподаватель МФТИ Низами Абдулгамидов. В своем выступлении он отметил, что "ожидал от фильма худшего, но он ему понравился".
 
Говоря о личности Гасана Алкадари, он сравнил его с ярчайшими деятелями эпохи Возрождения, которые после длительного периода религиозного мракобесия сумели дать Европе новое мировидение. Именно привнесение научных и светских начал в устоявшееся мусульманское общество Дагестана и является, по мнению Абдулгамидова, главным достижением Алкадарского.
 
В завершение выступил академик Абдусалам Гусейнов, рассказавший о своих впечатлениях от фильма, от участия в проекте, а также рассказал интересные, доселе неизвестные подробности из семейной жизни рода Алкадарского.
 
Изумруд Мугутдинова поблагодарила создателей фильма и ФЛНКА за проведенный вечер. А ведущий вечера Амиль Саркаров выразил благодарность всем пришедшим на вечер, заверив, что ФЛНКА обязательно продолжит проводить мероприятия на площадке Постпредства.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдусаламу Гусейнову – 80 лет!

Лезги флагман российской философии

23 октября в Москве состоится вечер памяти Гасана Алкадари

«Заветам верные потомки»

Встреча с Президентом Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 декабрь 2014 13:34

Как радостно читать и смотрет на лица участников мероприятий, состоявший в Москве,  по поводу творчества великого гуманиста и ученого мирового масштаба Гасана Алкадары. То что сделано - хорошо, но то, что еще предстоит нам с Вами, чтобы глубже понять еще не переведенный произведения автора. До золотая жилки его таланта много верстов, а хотелось пока жив и здоров, узнать что он там пишет. Я в родном селе - родине великого поэта всех времен Сулеймана Стальского в Ашага-Стале, но душой среди вас, дорогие вы мои. А фильм скоро и мы посмотрим.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия