ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На защиту табасаранского языка

Южнодагестанская интеллигенция в Махачкале обсудила проблемы родного языка

Накануне, 21 декабря, в Махачкале в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета прошел круглый стол на тему «Табасаранский язык: история и современность», в рамках которого были рассмотрены наиболее актуальные проблемы сохранения и развития табасаранского языка.
 
Отметим, что подобные мероприятия в стенах ДГПУ становятся хорошей традицией. Напомним, что 10 декабря в таком же формате эксперты и представители национальной общественности обсудили острые проблемы сохранения и развития рутульского языка.
 
На форуме, организованном руководством ДГПУ, администрацией Табасаранского района и представителями национальной общественности, обсуждались наиболее эффективные пути сохранения табасаранского языка, вопрос издания методических пособий для школ с изучением родного языка, а также литературы на родном языке.
 
В работе конференции приняли участие ректор ДГПУ, к.ю.н. Магомед Абдулаев; директор Института педагогики им.Тахо-Годи, депутат НС РД Гамидулах Магомедов; декан исторического факультета ДГПУ Нариман Асваров; депутаты Народного собрания РД Магомед Курбанов, Сефер Алиев, Марат Асланов, глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев, мэр города Дагестанские Огни Зейдулла Гашимов, представители министерства образования и министерства культуры РД, преподаватели вузов и учителя школ по родному языку, главные редакторы общественно-политических изданий и ТВ на табасаранском языке, писатели и поэты, студенты, предприниматели, меценаты и другие.
 
Активное участие в круглом столе принял член Совета ФЛНКА Руслан Гереев.
 
Мероприятие началось с выступления Магомеда Абдулаева, отметившего, что происходит процесс трансформации родных языков. «С каждым днем в наши языки входят новые иностранные слова, объясняющие явления или процессы, которые нельзя объяснить в рамках имеющегося лексикона. Таким образом, языки вроде и обогащаются, но в то же время такая ситуация отрицательно влияет на их индивидуальность и уникальность. И одной из основных задач сегодня является сохранение и развитие родных языков, в частности табасаранского языка, согласно повестке дня нашего мероприятия», - пояснил ректор ДГПУ.
 
Модератор заседания Нариман Асваров обратил внимание участников круглого стола на остроту обсуждаемой проблемы, подчеркнув, что знание родного языка — залог сохранения национальной культуры.
 
Выступившие эксперты выразили обеспокоенность нехваткой квалифицированных учителей родного языка в сельской местности и городских школах, недостаточным количеством учебных часов, отводимых на изучение табасаранского языка в классах.
 
Гамидулах Магомедов заявил о дефиците внимания к родным языкам в республике, подчеркнув важность скорейшего восполнения имеющегося пробела.
По мнению Руслана Гереева, проблемы табасаранского языка идентичны проблемам остальных языков республики, в особенности малых. «Тот факт, что для обсуждения вопроса сохранения и развития табасаранского языка собрался практически весь цвет табасаранской национальной интеллигенции, говорит о том, что проблема наболевшая и требует принятия экстренных мер по недопущению ее дальнейшего усугубления, угрожающего полным исчезновением табасаранского языка», - считает эксперт.
 
Участники отметили, что проблематика сохранения родного языка актуальна как внутри Дагестана, так и за его пределами в местах компактного проживания представителей табасаранской общины. Выступившие оказались едины во мнении о том, что в таких случаях научить родной речи могут только родители, - для этого в доме необходимо говорить только по-табасарански и таким образом сохранить язык. Также они подчеркнули важность национальных СМИ, одной из основных задач которых является пропаганда грамотной устной и письменной речи.
 
По итогам круглого стола было принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься содействию образовательным учреждениям в подготовке специалистов по родному языку, в поддержке студентов, обучающих на факультете родных языков и т.д.
 
«Положение катастрофическое, молодежь, не видя перспектив, отказывается идти на факультет родных языков. Для решения этой проблемы в дальнейшем будут созданы фонды, которые будут мотивировать и помогать молодым специалистам в области родных языков.
 
Отрадно, что руководство Даггоспедуниверситета, понимания остроту и важность проблемы, предоставило площадку для проведения подобных мероприятий и всячески содействует представителям национальной интеллигенции и общественности. К тому же, в ректорате ДГПУ имеется достаточная заинтересованность в подготовке педагогических кадров.
 
Забегая немного вперед, отмечу, что до конца следующего года поэтапно будут охвачены абсолютно все языки нашей республики», - рассказал корреспонденту ФЛНКА Руслан Гереев.
В завершение отметим, что в рамках мероприятия были зачитаны стихотворения на табасаранском языке, посвященные родному краю, культуре, исполнены песни на родном языке. Вниманию гостей в фойе вуза были представлены экспозиции старинной утвари и предметов быта народов Дагестана, стенды с книгами на табасаранском языке. Гостей мероприятия встречали учащиеся вуза в национальной одежде.
 
Остается надеяться, что совместными усилиями общественности и государства удастся изменить ситуацию с родными языками в Дагестане в лучшую сторону.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Сберечь родной язык

Проблемы сохранения и развития национальных языков в условиях современных м ...

Педагог из Дагестана стала победителем Всероссийского мастер-класса учителе ...

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, ...

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)