ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Агульский язык: импульс к развитию

Новые инициативы дают агульцам надежду на сохранение родной национальной культуры

Конец ушедшего 2016 года и начало нового 2017 года выдались многообещающими для агульского народа и агульского языка. Сразу несколько значимых событий, которые обещают придать новый импульс развитию агульского языка, произошли в ведущих вузах Дагестана.

Родным языкам – место в Центре

Так, в середине декабря 2016 года в Дагестанском государственном университете был создан Центр по изучению родных языков. В его создании непосредственное участие приняло Министерство по национальной политике республики.

Кроме того, в проекте задействован ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, являющийся агульцем по национальности.

Директором нового центра назначена Марина Гасанова. По данным пресс-службы министерства, Центр призван выполнять важные задачи по пропаганде родных языков в молодежной среде и сбору базы данных о письменных и бесписьменных языках Дагестана, находящихся под угрозой исчезновения.

По словам ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, к работе по подготовке базы данных для центра будут подключены и специалисты, и студенты, - пишет Информационное агентство ТАСС, посвятившее данному значимому для дагестанских народов событию обширный материал.

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы вывести работу центра по изучению родных языков на высокий научный уровень, разработаем специальную программу, рассмотрим возможности организации производственной практики студентов на базе центра", - сказал Рабаданов.
Декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев сообщил, что будут организованы исследовательские экспедиции в районы республики для сбора "полевого" материала, подготовки аудио- и видеоинформации о языках.

Кроме того, будет установлено взаимодействие с дошкольными и общеобразовательными учреждениями в целях содействия сохранению родных языков, повышения интереса жителей Дагестана к их изучению, - приводит его слова ТАСС.

Также издание напоминает, что ранее, 20 октября 2016 года, в Махачкале впервые прошел тотальный диктант на 14 языках народов Дагестана в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков. Агульский язык в числе прочих языков республики также числился в этом проекте.

Как сообщила тогда министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, проведение диктанта на языках народов Дагестана планируется сделать "традиционным и масштабным, с привлечением к участию в нем как можно большего количества дагестанцев в регионе и за его пределами". А с созданием Центра на базе ДГУ эта работа обещает стать более комплексной.
Агульскому языку – дорогу к развитию

Под занавес уходящего года в ректорате Дагестанского государственного педагогического университета состоялась встреча ректора вуза Магомеда Абдулаева с представителями агульской общественности.

Встреча касалась подготовки к проведению на базе педагогического университета Круглого стола «Агульский язык: сохранение и развитие». Данное мероприятие намечено на 18 января  2017 года. То есть уже совсем скоро.

Во встрече приняли участие

·        главный редактор вещания на агульском языке ГТРК Дагестан Гаджи Алхасов,
·        профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики ДГУ Салминат Гасанова,
·        младший научный сотрудник Центра междисциплинарных гуманитарных исследования при ЮФУ Роберт Курбанов,
·        известный агульский общественный деятель Рамазан Каидов,
·        декан филологического факультета ДГПУ Руслан Кадимов,
·        декан факультета дагестанской филологии ДГПУ Зайнаб Омарова,
·        заместитель декана исторического факультета ДГПУ по воспитательно-социальной работе Хабиб Алиев,
·        начальник отдела ДГПУ по взаимодействию со СМИ Руслан Гереев,
·        докторант ДГПУ Нариман Исрафилов,
·        студент физико-математического факультета ДГПУ Шамиль Лутуев и др.

Как сообщают дагестанские СМИ, участники встречи обсудили предварительную программу предстоящего форума, определили состав выступающих докладчиков и регламент круглого стола по развитию и популяризации агульского языка.

Отмечается также, что для участия в работе Круглого стола будут приглашены специалисты-языковеды, представители министерств и ведомств, Общественной палаты Дагестана, учителя родных языков городских и сельских школ, сотрудники Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. Тахо-Годи и института языка и литературы ДНЦ РАН, студенты и аспиранты, а также представители общественных организаций и республиканских СМИ.
В Новый год с новыми надеждами

Не откладывая дело в долгий ящик, сразу на второй же день нового 2017 года ректор ДГПУ Магомед Абдулаев и заслуженный деятель науки России, создатель  научной школы лингвофольклористики, ученый-филолог Замир Тарланов вновь обсудили вопросы подготовки намеченного Круглого стола «Агульский язык: сохранение и развитие».

Как известно, Замир Тарланов - крупный ученый-филолог, доктор филологических наук, профессор, родился в селе Буркихан Агульского района Дагестана.  Член Союза писателей России, автор многих научных трудов, монографий и публикаций    по общему языкознанию, русскому языку и языку русского фольклора, этнографии, этнолингвистике, литературе.

В разные периоды Замир Тарланов входил в Совет  по русскому языку при Президенте Российской Федерации, а также в Совет  по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, является постоянным участником международных диалоговых площадок по вопросам языкознания.

В ходе беседы ученые обсудили сложившуюся ситуацию с дагестанскими языками, в том числе и современное состояние агульского языка, которая станет предметом обсуждения предстоящего форума.

Как отметил Магомед Абдулаев, во время беседы профессор Замир Тарланов рассказал свое видение темы, предложил включить в программу обсуждения Круглого стола некоторые концептуально важные вопросы и подчеркнул готовность принять участие в решении проблем сохранения и развития дагестанских языков.

Особый акцент на предстоящем Круглом столе по итогам предварительных обсуждений предполагается сделать на сложном положении, в котором находятся сейчас дагестанские языки. Также планируется проработать пути и способы их сохранения и развития.
Таким образом, начало 2017 года для агульского выглядит многообещающим…

Фарида Санджах

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

На защиту табасаранского языка

Сберечь родной язык

В Дагестане издали краткий разговорник с фразами на 19 языках

Шабан Мазанаев: «Мы все в ответе за состояние, сохранение и развитие наших ...

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 января 2017 12:16

Почему в этот проект не включен андийев дидойев каратинцев ахвахцев остальных .........по числеnnости иx более 310 тысяча. Что они позабыт брошенные??? 


Цитировать