ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Физика глазами лезгина

Рассказ о докторе физико-математических наук, ученом Руслане Мейланове

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является профессор, доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе ДНЦ РАН института геотермии, заведующий лабораторией теоретической физики института физики Дагестанского филиала РАН Мейланов Руслан Пирметович.

Руслан Мейланов родился 8 мая 1950 года в селении Касумхюр Сулейман-Стальского района РД. После успешного окончания средней школы он отправился в Махачкалу, где поступил на физический факультет Дагестанского государственного университета.

Он с блестящим успехом сдал выпускные экзамены и защитил дипломную работу на тему "Квантовые кинетические уравнения в теории взаимодействующих электрон-фононных систем", которую выполнил на физическом факультете Ленинградского государственного университета.

Учеба захватила Мейланова, после получения диплома, в 1974 году, он поступает в аспирантуру ЛГУ, на кафедру статистической физики теоретического отдела физического факультета.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теоретическое исследование электронных свойств тонких пленок простых металлов" по специальности теоретическая и математическая физика на физическом факультете ЛГУ.

После окончания аспирантуры одаренный от природы, трудолюбивый молодой ученый возвращается на малую Родину, где с 1978 по 1983 года работал на физическом факультете Дагестанского государственного университета сначала младшим затем старшим научным сотрудником.

Мейланов сотрудничал с ведущими научно-образовательными учреждения Дагестана.  С 1983 по 1986 год он работает в должности старшего преподавателя кафедры теоретической физики физического факультета Дагестанского государственного педагогического института.

Наш герой был предан науке, всегда стремился к покорению новых границ в науке, всегда старался вести научный поиск и не пасовать перед трудностями. С 1986 по 1998 года он является старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией теоретической физики института физики Дагестанского филиала АН СССР.

Одновременно Мейланов активно пишет докторскую диссертацию на тему "Ферми-жидкостные эффекты в тонких металлических пленках и адсорбционных слоях" по специальности физика твердого тела, которую защитил на физическом факультете Ленинградского государственного университета в 1991 году.

Значительной вехой в деятельности Мейланова стала работа в должности заведующего лабораторией Института проблем геометрии с 1988 года по 1998 годы.  Спустя год он в должности профессора возглавляет кафедру теоретической физики физического факультета ДГУ.

Настойчивое и упорное стремление к саморазвитию позволило нашему земляку добиться больших высот на ученом поприще. В 1999 году он становится главным научным сотрудником Института проблем геотермии ДНЦ РАН и профессором кафедры теоретической физики физического факультета Дагестанского государственного университета.

С 2001 года и до ухода из жизни был заместителем директора по научной работе Института проблем гетермии ДНЦ РАН. В 2009 году была организованна лаборатория математического моделирования геотермальных объектов, которую он возглавлял до 2015 года.  

За долгие годы научной деятельности прославленный ученый занимался разработкой квантовой статистической физики фрактальных систем, теории хемосорбции на фрактальной поверхности, развитием термодинамики фрактальных систем.

Руслан Мейланов скончался в 2015 году.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский педагог из Ага-Арага

В Сулейман-Стальском районе чествовали самого молодого доктора наук РД Заур ...

Лезгинский мастер русской филологии

Математик из Кураха

Лезгинский Менделеев из Зухрабхюра

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 февраля 2017 16:46

Никто не знает причину смерти? 

Прекрасный был человек, очень умный. 

Преподавал у нас спецкурсы на матфаке.


Цитировать