ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Биофизика в лезгинских руках

Рассказ о талантливом ученом из Кусаров Эльмаре Нурмамедове

Редакция ФЛНКА продолжает рассказывать о знаменитых лезгинах, которые своими достижениями прославляют Родину далеко за ее пределами. Сегодняшний материал мы посвятили талантливому молодому ученому, доктору биологических наук Эльмару Нурмамедову, получившему признание в мировой науке.

Эльмар Нурмамедов родился 5 июля 1979 года в городе Кусары. Среди шести братьев и сестер, Эльмар является четвертым. Он провел свое детство в Кусарах и учился в школе № 2 с русским языком обучения до 8-го класса.

В 1993 году Эльмар поступил в Турецкий лицей в городе Куба, где выучил турецкий и английский языки. В эти годы он всерьез заинтересовался естественными науками.

Несмотря на настойчивость отца, он решил не получать свое высшее образование в области стоматологии. Вместо этого, он развил глубокий интерес к новой развивающейся области - молекулярной биологии.

В 1997 году Эльмар поступил на биологический факультет Ближневосточного технического университета (Middle East Technical University) в Анкаре, столице Турции. Это была возможность для него стать самостоятельным, проверить себя в новой области и развить свои академические качества. По итогам четырех лет обучения в августе 2001 года он получил степень бакалавра с отличием.

В том же году Эльмар стал обладателем полной стипендии от Шведского института и был принят на Магистерскую программу для экологических наук в университете города Лунд, Швеция (Lund University Master Program in Environmental Science).

Эльмар прошел интенсивный курс экономики и политики в рамках этой междисциплинарной программы. Он заинтересовался концепцией «инновации», это отобразилось в его диссертации, которую он защитил  в марте 2003 года и получил степень магистра.

Осенью 2002 года Эльмар провел несколько месяцев в Институте Макса Планка в Кельне. Здесь он получил возможность применить свои научные знания на практике.
Университет Лунда
Оценив высокий уровень подготовки молодого ученому, ему была предложена предложена должность аспиранта на кафедре молекулярной биофизики в Университете Лунда. Эльмар занимался исследованием биологии белка опухоли Вильмса (WT1).

Итогом четырех лет работы стала докторская степень в области биохимии белков, которую он получил в октябре 2007 года. Параллельно с этим он несколько раз становился лауреатом Шведского агентства по инновациям.

В январе 2010 года Нурмамедов перебрался за океан, в американский Бостон. Тут начался новый этап карьеры молодого ученого – последокторский период обучения в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School). Его исследования направлены на развитие нового поколения терапий для генетических расстройств, таких, как талассемия и серповидно-клеточная анемия.
Научно-исследовательский институт Скриппса
Эльмар - автор многочисленных научных публикаций и патентов, продолжающий свою карьеру в области медицинской химии и новых терапий.

Доктор философских наук (PhD), молекулярной биофизики, ученый-исследователь в Гарвардской медицинской школе в области онкологии. Имеет докторскую степень в области молекулярной биофизики (Университет Лунда, Швеция).

Согласно последней информации, является вице-президентом Общества стипендиатов Научно-исследовательского института Скриппса Сан-Диего штата Калифорния, США.
Женат, имеет дочь.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Выдающийся исследователь из Кусаров

Выдающийся лезгинский химик

Лезгинский биохимик

Главы МИД Азербайджана, Турции и Грузии подписали совместную декларацию

Эльмар Мамедъяров: Мы идем в Европу

Комментарии (0)