ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Аул Икра, он же КIири

Рассказ о родине лезгинских народных героев и славных оружейников

Селение Икра, оно же по-лезгински называется КIири, известно практически каждому лезгину. Немало поспособствовал этому известный абрек КIири-Буба, но исторически село было примечательно много чем. Аул является родиной Героя Советского Союза Эседа Салихова.

Икра находится в восточной части Курахского района, близ административной границы с соседним Сулейман-Стальским районом.  В селе живет свыше 1600 человек. С трех сторон оно окружено горами, а с четвертой - рекой Курах. Икра находится на высоте 1300 метров над уровнем моря. Здешние горы сложены восточными отрогами хребтовой системы Колохсув - это та самая горная цепь, которая возвышается за райцентром Курах.

Село делится на две части - старую и новую. Старая находится чуть в глуби, в ущелье. Там, на основании одного из горных отрогов расположены исторические кварталы - места, где и было заложено селение его основателями. На пригорке остались руины старых, давно заброшенных домов. Их бывшие владельцы давно спустились пониже, где удобнее вести хозяйственную деятельность. Так и образовалась новая часть села. Она расположена прямо на берегу реки Курах, в самой Курахской долине.

В этой части Икры раскинулись просторные приусадебные участки, подходящие к каменистой пойме реки. А между двумя частями села, на расстоянии 300 метров протянулась незаселенная зона, используемая по хозяйственному назначению. Новая часть селения постепенно растет, идет вдоль реки на восток, и уже почти подошла к соседнему селу, расположенному на противоположной стороне реки - Кабир.

Самыми ближайшими селами являются Кабир и Кахцуг, расположенные немного восточнее по автодороге. К западу расположены Кутул и Штул. По горам можно дойти до Ахнига или Ругуна. А до райцентра Курах отсюда 20 километров.
Господствующими вершинами в округе являются горы Ярхигюнейкиль (1853 м), Рукерсув (1583) и Келег (1535 м).

Как и практически во всех горных селениях Дагестана, в Икре не проводились археологические работы, а потому установить более-менее точное время основания села затруднительно. А если обратиться к местным приданиям, зачастую являющимся единственными источниками информации об истории того или иного периода разных селений, то они говорят, что село было основано в домусульманский период, что позволяет говорить о его возрасте свыше 1400 лет.

Икра была известна как местонахождение лучших мастеров производства кинжалов, перочинных ножей и отчасти огнестрельного оружия. В селе действовало 17 кузниц, где готовили сельхозинвентарь и оружие. Работали кузницы на древесном угле. В силу нахождения близ широкой Курахской долины, система горных троп исторически в Икре была не особо разветвленной. По сути был только один значимый путь, который вел по горам на север, к селу Чиликар и далее в Хив.

В 14-18 веках село находилось под влиянием соседнего Курахского союза сельских общин, в состав которого оно напрямую не входило, а также государства Ширван, которое старалось образовать на северном берегу реки Самур некий буфер для защиты своих северных рубежей. В 18 веке село попадает в состав Казикумухского ханства, а в 1812 году практически вместе со всей Кюрой оказывается в составе Российской империи.

Более поздние события дают свидетельства наличия традиций горской демократии в Икре, что говорит о том, что ранее оно являлось селением, относящимся к типу союзов сельских общин - саморегулирующихся вольных джамаатов. Так, в конце 19 века в селе имелась должность главы общины - кавхи, назначаемого руководством Дагестанской области в Темир-хан-Шуре. У него было 1-2 помощника-чавуша. В его компетенцию входила охрана правопорядка и защита имущественных прав сельчан. Такая система вполне перекликается с традициями вольных обществ.

В те времена, в 1886 году в Икре жили 1343 человека и насчитывалось более 70 дворов. Вместе с соседними селениями Кутул и Ругун оно образовывало Икринское сельское общество - так тогда назывались прообразы современных сельсоветов.
В это же время в Дагестане, а особенно в Юждаге, начинает распространяться отходничество, что коснулось и икринцев. Рубеж 19-20 веков известен как период катализации общественно-экономических отношений, капитализма, расслоения общества, что вызывало протест со стороны трудовых слоев населения. Это стало предпосылкой образования такого протестного феномена, как абречество. Абрек абреку рознь, но чаще всего они занимались насильственным отчуждением имущества представителей богатых слоев населения и раздачей накопленного добра беднякам. Наиболее известный лезгинский абрек КIири Буба родом именно из Икры, что отражено в его прозвище.

В 1918 году в селе при мечети была основана платная арабская школа для мальчиков. В 1937 году был создан колхоз. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 222 человека, из которых лишь 117 вернулось домой.
Золотыми буквами в историю ВОВ и всей страны свое имя, а с ним и название своего родного селения вписал Эсед Бабастанович Салихов, командир батальона 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, который посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Обитель алимов и ашугов Кочхюр

Гоган

Хпедж

Родина поэтов Цилинг

Есть на Кавказе Кукваз…

Комментарии (0)