ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинская промышленность Лагича

О малоизвестной странице истории одного из старейших торгово-ремесленных центров Азербайджана

О поселке городского типа Лагич на страницах местной и зарубежной печати было опубликовано множество репортажей. Этот поселок является излюбленным местом как местных, так и иностранных туристов не только из-за своей притягательной природы, прекрасного климата, богатых холодными минеральными водами источников, но еще и потому, что Лагич - это земля древнего ремесла.

Число туристов, приезжающих в Лагич из зарубежных стран, особенно западных, достигает нескольких десятков тысяч. В учебниках по истории Лагич представляется также как древний промышленный город и обитель ремесла. Обзорное представление о Лагиче можно составить по замечательному документальному фильму 1986 года.

Даже в годы господства советской власти, когда происходил процесс массовой индустриализации городов Азербайджана, мастерские и цехи ремесленников в поселке Лагич были сохранены. Только после 1991-го года для ремесленников начался тяжелый период серьезного упадка, который продолжается по сегодняшний день.

В этой статье мне хочется рассказать об одном из ярких эпизодов истории Лагичского ковроткачества. Несмотря на то, что в Лагиче, где испокон веков сохранились сотни образцов ремесленничества, где когда-то занимались фармакологией и производством парфюма, история ковроткачества не такая уж и древняя.
Житель Лагича Таджи Салманов с самой своей ранней молодости работающий на различных должностях, в начале 1950-ых годов с инициативой наладить ковровую промышленность начал предпринимать шаги для создания производства и поиска специалистов. Он привлек к проекту жительниц Лагича, Агабаджи и Бабаеву Ширинназ, имеющих  опыт  в ткацком деле, и примерно через год в Лагиче был соткан первый ковер местного производства.

Когда господин Салманов сдавал сотканный ковер в находящийся в районном центре комбинат по местному производству, ему сообщили, что принесенный им ковер был соткан по старым технологиям и не отвечает современным требованиям, и что в дальнейшем такие ковры не будут приниматься. А этот ковер они принимают только ради него, учитывая личные взаимоотношения (Таджи Салманов был одним из почтенных и деловых людей Исмаиллы).

Реакция, с которой он столкнулся в комбинате, не привела к тому, что способный бизнесмен пал духом. Таджи Салманов не собирался сдаваться и для успешной реализации проекта, автором которого является он сам, поставил себе цель наладить производство на основе современной технологии. 

Лагичец Гаджибаба Сейфалыев, после завершения педагогического образования получивший направление в село Каладжух Исмаиллинского района, население которого в основном составляют лезгины, несколько лет проработал учителем в местной средней школе. Затем, вместе со своей женой Гюльгяз ханум, с которой он создал семью в селе Каладжух, в те годы – когда Салманов был в поиске специалистов и современный технологии – переехал на постоянное проживание в поселок Лагич.
Так как в Лагиче все знают друг друга, местные начали интересоваться семьей Гаджибаба муаллима и им стало известно, что Гюльгяз ханум является опытным специалистом в области производства ковров по современным технологиям. Как только Таджи Салманов узнал об этом, он начал консультироваться с Гюльгяз ханум, как с профессионалом и мастером своего дела.

После разговоров и консультаций с Гюльгяз ханум он внёс изменения в свой проект, а затем сделал заказ ковроткацких станков, отвечающих требованиям современных технологий. Привезенное в Лагич оборудование было размещено в нескольких домах поселка для испытания. Гюльгяз ханум в свою очередь, посещая эти дома, как специалист начала обучать жительниц лагича всем секретам мастерства производства ковров.

Таким образом, в 1955-ом году под руководством Гюльгяз ханум местному комбинату был предъявлен первый произведенный в Лагиче на основании новых технологий ковер, отвечающий всем существующим требования, который получает одобрение комбината. После этого увеличилось не только число учеников Гюльгяз ханум, но и в целом число лагичских женщин, занимающихся ковроткачеством.

Лезгинская промышленность Лагича

1966 год, Лагич, день открытия коврового цеха в квартале Бедоюн

В течение нескольких лет в домах Лагича развивается производство ковров, которое достигает уровня, позволяющего конкурировать с ковровой промышленностью села Каладжух, а под руководством Гюльгяз ханум подготавливаются новые специалисты. В 1966-ом году, впервые в Лагиче, в Мечети в квартале Бедоюн организуется ковровой цех, в качестве предприятия ОАО «Азерхалча». Гюльгяз ханум назначается главным инженером этого цеха. Цех был оснащен примерно 50 установками, необходимыми для производства, сырьем и другими инструментами. Она начинает деятельность в поселке с командой, состоящей из более чем 100 обученных ею местных женщин-специалистов. Число заказов и производительность цеха увеличивается из года в год. Через несколько лет в ближайшем к Лагичу селе Арагит открывается второй цех, в который поставляется еще 50 установок. Главным инженером и руководителем производства этого цеха опять-таки назначается Гюльгяз ханум.

Следует отметить, что даже несмотря на деятельность двух цехов, в местных домах все еще слышны звуки ткацких петель. В цехах работали только женщины, а в домах, в отличие от цехов, в случае необходимости матерям и сестрам помогали мальчики и юноши, научившиеся и умеющие завязывать петли. Со временем лагичанки, создав семью, переезжали в Баку и другие города и регионы республики, но и в новых местах проживания они продолжали свое ремесло и обучали ему других и поддерживали сотрудничество с ОАО «Азерхалча». В период процветания ковровой промышленности, были годы, когда Лагичскими цехами было сдано ковров общей площадью более 5 тысяч квадратных метров.

Лезгинская промышленность Лагича

Гюльгаз Сейфалыева

Ковроткачество в Лагиче означало рост материальных возможностей населения, появление еще одного вида ремесла и улучшение условий жизни. Хотелось бы подчеркнуть, несмотря на то, что Лагич является поселком, богатым различными видами ремесла, лезгинка Гюльгяз ханум, в настоящем смысле слова, совершила в Лагиче подлинную промышленную революцию.

По словам Раджи Бахышова, работающего в ковровом цехе на должности бухгалтера в течение 43 лет, невзирая на то, что и до начала производства ковров лагичские женщины работали в детских садах, школах, больницах, портняжных цехах, но за счет ковровой промышленности они впервые были вовлечены в трудовую деятельность в массовой форме. Более 800 женщин работало в ковровых цехах, производились записи в трудовые книжки. По критериям тех лет они получали достаточно высокую заработную плату и пенсию по Республике. В некоторых семьях заработная плата женщин была больше чем у мужчин.
 
Следует согласиться, что в середине прошлого века, в то время, когда даже в Баку гендерное равенство было на недостаточном уровне, в поселке, окруженном с четырех сторон горами, находящемся на расстоянии 200 км от столицы и на высоте 1400 метров над уровнем моря, официальное и массовое представление женщин в промышленном секторе являлось серьезным показателем. Большинство проживающих сегодня в Баку женщин-пенсионерок из поселка Лагич заработали социальное обеспечение, трудясь именно в ковровой промышленности. Десятки лагичанок, которых я знаю, по сей день молятся за упокой души Гюльгяз ханум, чтут её память и выражают свою глубокую благодарность.
2 августа 2014-го года по инициативе и под руководством директора Лагичской средней школы Хикмата Хаквердиева в школе было проведено торжественное мероприятие, посвященное 95-летию Гюльгяз ханум. Лагичане помнят Гюльгяз ханум и высоко чтят её добрую память. Волна серьезного спада в результате распада Советского Союза не прошла и мимо Лагича. Кроме того, близкий человек народного художника Камиля Алиева, являющийся в настоящее время директором ОАО «Азерхалча», - Видади Мурадов - не предпринял ничего, чтобы остановить разрушение ковровой промышленности в поселке, а скорее (на мой взгляд) способствовал этому процессу.

Тем не менее, сколько будут существовать лагичане, столько они будут чтить яркую и самоотверженную Гюльгяз ханум и ее плодотворную деятельность.

Надеюсь, когда-нибудь уникальная высокодоходная ковровая промышленность в Лагиче будет восстановлена и будет снова радовать всех нас своими прекрасными изделиями, а виновных в ее разрушении заставят ответить за свои дела.

Эльнур Меликов

Гражданский активист, г. Баку

skype name: elnur_realist

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Выставка изделий старинного табасаранского ковроткачества открылась в Махач ...

Табасаранские ковры

Инцидент при сборе подписей в поселке Лагич Исмаиллинского района

Полиция пресекла акцию в Закатала

Жители татского села Лагич в Азербайджане перекрыли трассу, требуя восстано ...

Комментарии (0)