ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Наследие Юждага»

В Махачкале прошел первый поэтический конкурс среди молодежи Южного Дагестана

«Наследие Юждага»

3 марта в дагестанском Театре Поэзии прошел финальный этап первого конкурса авторских стихотворений на языках народов Южного Дагестана среди молодежи 14-30 лет. Организаторами конкурса является дагестанская региональная общественная организация «Союз молодежи Южного Дагестана» при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

СМЮД выражает особую благодарность Президенту Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифу Керимову, вице-президенту Мамеду Абасову и членам Совета Васифу Гасанову и Алберту Шамсудинову за помощь в проведении конкурса.

Также организация благодарит за поддержку депутатов Народного Собрания: Гамидулаха Магомедова, Магомеда Курбанова, Наримана Асварова, министерство по делам молодежи в лице ИО министра Камила Саидова.

Конкурс «Наследие Юждага» направлен на поддержку творческой молодежи, пишущей на национальных языках, сохранение и развитие родных языков, а также на их пропаганду и популяризацию в молодежной среде.

«Наследие Юждага»

В начале мероприятия ведущие зачитали приветственное письмо Президента ФЛНКА Арифа Керимова и вице-президента Мамеда Абасова, в котором они поблагодарили организаторов конкурса, подчеркнули важность активной позиции молодежи в современном обществе и пожелали удачи и дальнейших успехов участникам:

«Только активная деятельность и инициатива молодежи на дагестанском поле способна существенно изменить к лучшему ситуацию по всем направлениям общественной жизни республики.

Конкурс авторских стихов «Наследие Юждага» - очень важный и нужный проект, направленный на то, чтобы помочь творческой молодежи проявить себя, сделать первый шаг в мир поэзии и литературы и, быть может, связать свою жизнь с родной культурой в профессиональном плане.

Вы - будущая культурная и творческая элита, те, на чьи плечи ляжет бремя сохранения и развития родного языка и литературы, укрепления национальной и общероссийской и гражданской идентичности, изучения и популяризации нашей древней истории.

Желаем удачи всем без исключения участникам конкурса: победителям - дальнейших успехов и не останавливаться на достигнутом, а остальным - не опускать руки и упорно продолжать заниматься любимым делом. Старшее поколение гордится вами и надеется на вас!».

Далее приветственное слово было предоставлено руководителю дагестанской региональной общественной организации «Союз молодежи Южного Дагестана» Равидину Абдурагимову.

«Данный конкурс проводится в истории Южного Дагестана первый раз. Сегодня мы постарались собрать всю талантливую молодежь на одной площадке. Очень надеюсь, что вам он понравится, и что жюри будет справедливо судить. Хотел бы поблагодарить всех, кто нас поддержал и финансово, и словом, и присутствием. Спасибо вам, что вы нашли время, чтобы принять участие в нашем мероприятии», - отметил Абдурагимов.

На финал были отобраны из ста пятидесяти по пять стихотворений на лезгинском, табасаранском и азербайджанском языках, два стихотворения на агульском языке и одно стихотворение на цахурском.

«Наследие Юждага»

Участники рассказывали по одному стихотворению, которое оценивалось жюри. В состав жюри входили: кандидат филологических наук, доцент ДГУ Заира Базиева, редактор азербайджанского вещания ГТРК Дагестан Зохра Магерам-кызы, руководитель лезгинской секции Союза Писателей Дагестана, член Союза Писателей России Владик Батманов, редактор отдела культуры и молодежной политики республиканской газеты «Зори Табасарана» Зубайдат Шабанова.

Также на мероприятии присутствовали вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров, руководитель агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов, депутат Народного Собрания Тимур Гусаев, руководитель Махачкалинской местной лезгинской национально-культурной автономии Пакизат Рагимханова, начальник Управления по делам молодежи и информационной политике Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Гереев, начальник управления гражданско-патриотического воспитания и профилактических программ Юсуп Гусейнов и директор художественных программ телекомпании ННТ Гюлер Камилова.


«Я очень рад, что такой конкурс удалось провести. Представляю, какие сложности вас ожидали. Хотелось бы пожелать всем нам успехов в этом направлении. Все, кто здесь собрался, конечно, переживают за родной язык и хотят, чтобы он развивался, был непросто языком бытового общения, но и языком такой высокой поэзии, чтобы его функции расширялись. Такого рода мероприятия, конечно, способствуют этому и очень приятно, что удалось собрать почти все народности южного Дагестана», - отметил Амиль Саркаров.
«Наследие Юждага»
Также слово было предоставлено Зауру Кахриманову, который обозначил значимость проводимой союзом молодежи Южного Дагестана работы и пожелал дальнейших успехов, идей и проектов.

«В этих задачах мы ваши помощники. Будем помогать», - сказал Кахриманов.

«Наследие Юждага»

Слова поддержки и в адрес организации и конкурсантов  были озвучены и остальными гостями мероприятия.

По итогам финального этапа среди победителей конкурса оказались следующие: агульский язык: Шамиль Лутов – 1 место, Егана Абдулганиева – 2 место; азербайджанский язык: Захра Теймурова – 1 место, Алямдар Мовсумов – 2 место, Гюнай Магомедова – 3 место; лезгинский язык: Марьям Гасанова – 1 место, Джульетта Омарова – 2 место, Омар Казиханов – 3 место; табасаранский язык: Эстялиз Зухрабова – 1 место, Эспет Курбанова – 2 место, Рамазан Агакеримов – 3 место; цахурский язык: Севиля Давудова - 1 место.

«Наследие Юждага»

Также утешительными призами были награждены и победители номинации «Приз зрительских симпатий», которая проводилась в социальной сети «инстаграм»: Абдулалиева София и Рамазанова Элина.

Победителей наградили ценными призами и дипломами. Мероприятие  от начала до конца сопровождалось концертной программой. Гостей и участников радовали своими композициями Тамила Хидирова, Джамиля Кафланова и ансамбль «Суна джан».
 
Благодарим всех участников конкурса и надеемся, что год от года эта традиция будет только расти и развиваться во благо наших народов.

Элина Рашидова

Специально для ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Лучшего молодого поэта Южного Дагестана определят в финале конкурса авторск ...

Слет лезгинских орлов

Мы в ответе за родной язык!

Первый Слет студенческой молодежи Южного Дагестана прошел в Махачкале

В Дагестане пройдет конкурс на лучшего чтеца на родном языке

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 марта 2018 12:31

Удачно ставит оценнки народ... Мы благодорим и всех колективаторов... Уроженнцы Дагестана))) Влюблён был и Лермонтов в Кавказ...И мы поучимся у России -"?" Внедряясь в многонациональное обшество... сушествует закон...Не плюйте на учёбу и такие мероприятия кординируйте с Институтами.


Цитировать