ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная работа"

 

Для дагестанской элиты ночь с 27 на 28 января выдалась неспокойной. Рамазан Абдулатипов в своем интервью СМИ неожиданно заявил о том, что он назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Кремль упорно не подтверждает эту версию до сих пор.

То, что Абдулатипов сделал подобное заявление раньше Кремля более, чем странно. В дагестанском Белом доме все пребывают в шоковом состоянии. Поскольку несколькими днями ранее было объявлено, что Магомедсалам Магомедов остается на своем посту до конца срока.

Эксперты теряются в догадках, чтобы значила эта ситуация, когда Абдулатипов заявляет о своем назначении, при этом Кремль это назначение не подтверждает и не опровергает, а дагестанское руководство, вообще, никто ни о чем не уведомил.

Тот факт, что Абдулатипов объявил о своем назначении раньше Кремля, журналисты и эксперты пытаются оценить по-разному. По версии газеты «Коммерсант», это связано со сложной ситуацией в Дагестане.

Некоторые СМИ в возникшей ситуации видят закулисную борьбу двух дагестанских олигархов – Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова. Другая часть экспертов видит в этом закулисный торг, который ведут с Москвой находящиеся у власти в Махачкале кланы.

Между тем, Информационно-аналитический центр ФЛНКА обратился за комментарием по данной ситуации к признанному кавказскому эксперту – заведующему сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энверу Кисриеву.

Энвер Фридович, Как Вы можете прокомментировать воскресное заявление Рамазана Абдулатипова о назначении его и.о. главы Дагестана?

Рамазан Абдулатипов – это очень опытный политик, довольно известный, поэтому у меня нет никакой возможности рассматривать эту информации как факт. Потому что если это не свершившийся факт, то это уже какой-то из ряда вон выходящий случай. Поэтому я думаю, очевидно, что указ подписан даже в субботу 26-го. Очевидно, так оно и есть.

Почему, на Ваш взгляд, Кремль не подтверждаете эту информацию?

Вообще, в последние две недели, складывалась довольно странная возня, связанная с уходом или не уходом Магомедсалама Магомедова и приходом или не приходом Рамазана Абдулатипова.

Надо признаться, раньше, мне кажется, что вот такого рода политические перестановки как—то осуществлялись более четко. И, определенно, сейчас эта неопределенность вокруг смены главы республики длится слишком долго. Это очень странно.

Это может быть связано с тем, что и Путин сам хочет сделать это заявление. Не исключаю, что это связано с его визитом в Дагестан. У меня есть такое предчувствие, что определенность будет вносить сам Президент России.

Я могу предположить, что даже сегодня, может и в Махачкале, будет сделано очень важное заявление. А поскольку всё-таки решено объявить об этом самому Президенту, то может быть, что это сопряжено с какими-то другими новостями.

Если информация о назначении окажется достоверной, насколько удачной вам кажется кандидатура Абдулатипова на пост главы Дагестана?

Говорить сейчас об удачности или неудачности будет довольно-таки неверно, потому что Рамазан Абдулатипов, конечно, очень популярный государственный деятель. И он вполне может руководить республикой. Может управлять, регулировать происходящие там процессы.

Но я думаю о людях, которые могли бы выполнять эту работу в нынешних условиях, когда контрольный пакет, так сказать, управления республикой находится здесь в Москве. Я просто предполагаю, что успех работы Рамазана Абдулатипова в значительной мере будет зависеть именно от того, как реально будет управлять Дагестаном Кремль.

Москва должна изменить свою парадигму управления, которую она избрала и постепенно всё более и более наращивала в отношении Северного Кавказа, в данном случае Дагестаном. Если она не изменит ее, то я думаю, что существенных успехов добиться будет просто невозможно.

Если будут изменения в способе управления, то, возможно, в Дагестан удастся остановить все негативные процессы. Я не думаю, что отдельная личность в нынешних условиях может существенно повлиять на процессы, которые происходят в Дагестане.

Какие ключевые проблемы Дагестана Абдулатипову будет сложнее всего решить?

Сложнее всего ему будет поправить отношение общества в целом к политической элите республики. Это самое трудное - сделать так, чтобы у народа вернулось доверие к тем, кто ими управляет.

Если люди почувствуют, что руководство занимается не решением своих проблем, а проблемами общества, экономики и других проблем простых людей, то это, пожалуй, будет самое главное достижение. Если удастся ему переломить ситуация в этом отношении, то ситуация будет улучшаться.

Связываете ли Вы как-нибудь возможное назначение Абдулатипова и его вхождение в Союз азербайджанских организаций России?

Не думаю, что это как-то взаимосвязано. Если бы эти проблемы развивались при правлении Медведева, то я бы мог заподозрить какие-то важные обстоятельства, связанные с Азербайджаном и Рамазаном Абдулатиповым.

Я думаю, это связано с тем, что руководителем САОР стал человек, которого он хорошо знает лично, по давним своим связям и взаимоотношениям. Когда САОР принимал решение о принятии Абдулатипова в состав организации, я не думаю, что тут имели место какие-то политические мотивы.

Это связано с тем, что новый руководитель этой новой организации – Аббас Аббасов - он ведь бывший вице-премьер правительства Азербайджана, и номенклатурный работник ещё с советских времен. Оттого у него хорошие связи и с Дагестаном, и с Москвой.

Чего ожидать лезгинам Дагестана от назначения Абдулатипова?

Лезгинам от Абдулатипова следует ожидать того же, что и другим дагестанцам. Не вижу тут какой-то разницы в отношении к каким-либо нациям со стороны Абдулатипова. Всё-таки Абдулатипов сложился как политик в Москве, а не в Дагестане.

Этот факт обуславливает то обстоятельство, что Абдулатипов, будучи политиком, не связан ни с какими дагестанскими кланами. Он не сопряжён ни с какими внутридагестанскими кланами, он вне их, он российский политик, московский.

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Энвер Кисриев: При Абдулатипове в Дагестане сохранится нацквотирование

То, что Рамазан Абдулатипов не вовлечен в клановую систему, - это миф

Кремль не подтверждает сообщение о назначении Р.Абдулатипова главой Дагеста ...

СМИ сообщили о назначении нового главы Дагестана

Комментарии (0)