ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг в снегах

Юг республики «согревается» культурой и защитой родного языка

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Продолжаются работы по восстановлению дома-музея Сулеймана-Стальского

30 января 2017 года глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проинспектировал ход выполнения строительно-реставрационных работ в мемориальном Доме-музее народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

До посещения музея глава района побывал на участке автодороги «Касумхюр-Ага-Стал», где запланированы работы по ее расширению и благоустройству прилегающей территории. Осмотрев прилегающую к мемориальному Дому-музею поэта улицу Музейная и площадь перед музеем, Нариман Абдулмуталибов дал 1-му заместителю главы райадминистрации и главе сельского поселения ряд указаний по благоустройству территорий. В частности, они коснулись асфальтирования площадки, работ по озеленению территории, ее расширению, замене опор линий электропередач и установке осветительных приборов.

После глава района побывал на территории музея, где в очередной раз ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ на объекте. 

На сегодняшний день, как убедился он, основной объём строительных работ подходит к концу. Ведётся внутренняя отделка помещений, завершено устройство теплых полов. Отреставрирована автомашина поэта - подарок от Серго Орджоникидзе. Параллельно рабочие приступили к благоустройству территории музея. 

В беседе со строителями Нариман Абдулмуталибов отметил хорошее качество выполненных работ, поблагодарил подрядную организацию за продуктивный и оперативный подход к работам по восстановлению. Большую благодарность глава муниципального района выразил Благотворительному фонду «Территория добра», который в числе первых откликнулся на призыв района, обеспечив финансовое сопровождение всех строительно-восстановительных работ. 

«Мемориальный Дом-музей с давних пор служит одним из духовных центров национального возрождения и культурного прогресса Дагестана. Его восстановление поистине стало «народным проектом». Благодаря общим усилиям ценителей творчества поэта восстановительные работы идут в интенсивном темпе. Нет сомнений, что в ближайшее время музей предстанет перед посетителями в наилучшем образе», — отметил Нариман Абдулмуталибов по завершению инспектирования.

Ханум Шамсудинова признана лучшим чтецом произведений на родных языках в Магарамхюрском районе
 
Согласно плану мероприятий по организации и проведению Международного дня родного языка 30 января в библиотеке РМК проведен конкурс на лучшего чтеца произведений дагестанских авторов на родном языке среди учащихся 11-х классов.

Конкурс проводился с целью выявления творчески одаренных детей, формирования интереса к словесному искусству, развития культуры, устной и письменной речи.

В этом году в конкурсе участвовали 29 учащихся из 22 школ района.

Лозунгом конкурса стали слова известного лезгинского поэта А. Фетяха «Масан зи чIал - зи бахт, нефес, зи халкьдин диб, зи алмас…».

Все участники ярко и эмоционально декламировали стихи на лезгинском языке. В этом году конкурсанты читали преимущественно стихи современных поэтов - С. Керимовой. А. Кардаша, Ф. Нагиева, В. Батманова.

Глубокое понимание авторской идеи и артистизм продемонстрировала Ханум Шамсудинова, ученица МКОУ «Билбильская СОШ». Выразительностью и правильностью речи отличилось чтение Лейлы Ханбалаевой, ученицы 11 класса МКОУ «Куйсунская СОШ», эмоциональностью и глубоким проникновением в смысловую систему текста - выступление ученицы Тамары Алахвереновой из МКОУ «Бутказмаярская СОШ». Многие участники конкурса использовали музыкальное сопровождение и национальные костюмы.

При оценке выступлений учащихся жюри учитывало уровень исполнительского мастерства, артистизм и сценическую культуру, понимание и раскрытие идейно-тематического замысла исполняемого произведения.

Победителем муниципального этапа конкурса стала Ханум Шамсудинова, ученица 11 класса МКОУ «Билбильская СОШ». Она представит Магарамкентский район на республиканском этапе. Желаем ей удачи.

Семья Улубековых из Магарамхюрского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года - 2016»
 
Супруги Улубековы из села Ново-Гапцах Магарамхюрского района вместе уже 42 года, у них четверо детей и семеро внуков.
 
Но предмет особой гордости - собственный ансамбль, основанный полвека назад и известный не только в Дагестане, но и во всем мире. Ансамбль традиционно представляет республику на всероссийских и зарубежных смотрах-конкурсах, а его руководителя, главу семейства Мухидина Улубекова частенько приглашают на свадьбы и корпоративы как виртуоза и знатока дагестанской музыки.
 
Не так давно семья Улубековых стала победителем всероссийского конкурса «Семья года - 2016» (номинация «Семья - хранитель традиций»). Министерство труда и социальной защиты населения РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов РФ отбирали семьи со всей России, которые активно участвуют в жизни своих регионов. Для участия в конкурсе поступило 294 представления из регио­нальных оргкомитетов 79 субъектов страны. Всего в номинации «Семья - хранитель традиций» было представлено 63 семьи.
 
По мнению организаторов, Улубековы - из той категории семей, которые способствуют повышению общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства, распространению положительного опыта социально ответственных семей, семейных династий, ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи.
 
А еще семья Улубековых - это единомышленники, объединенные творчеством. Под аккомпанемент национальных инструментов они исполняют национальные песни, знакомые с детства.
 
Мухидин с детства рос в музыкальной среде. Основал ансамбль семьи Улубековых его отец Зейнедин Улубеков (сейчас ансамбль насчитывает около 10 участников). Когда маленькому Мухидину было 4 года, отец смастерил для него первый барабан из старого котла и козьей шкуры. Способный мальчик быстро научился играть на нем и параллельно на других музыкальных инструментах. Уже школьником Мухидин играл на зурне, кларнете, кеманче, чунгуре, гобое и таре. Но его излюбленным инструментом до сих пор остается зурна.
 
В 1995 году Мухидин вместе с австрийскими музыкантами участвовал в передаче «Музыкальное подворье» в Лужниках, а через год руководимое им трио зурначей играло на сцене Кремлевского дворца в Москве. За победу на 12-м Всемирном фольклорном фестивале в Испании (1990 г.) лидер ансамбля был награжден дипломом I степени и медалью.
 
Мухидин Зейнединович уже более 40 лет работает в отделе культуры Магарамкентского района и около 20 лет преподает детям музыку в школе искусств с. Ново-Гапцах. За долгий труд и вклад в развитие музыкального искусства ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РД».
 
Дети Мухидина и Людмилы Улубековых уже взрослые, все они устроены, но каждый вносит свой вклад в развитие ансамбля. Старшие дочери Фероза (37 лет) и Эльнара (38 лет) поют в хоре ансамбля, а сыновья Урудж (35 лет) и Ифрат (33 года) играют на музыкальных инструментах. Все они единодушны во мнении: музыка сплачивает семью Улубековых, делает ее крепче. Благодаря музыке они и победили в конкурсе, потому что увлеченность творчеством передается в этой семье из поколения в поколение.
 
Несколько дней назад семья Улубековых получила почетную книгу «Семья года. Россия - 2016». В нее включены участники и победители всех номинаций конкурса. А в феврале состоится торжественное награждение и вручение премий победителям от организаторов.
 
В селе Вини-Стал на частные средства отреставрируют обелиск участникам ВОВ
 
Семь с лишним десятилетий назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. События тех лет унесли жизни миллионов наших сограждан, многие не вернулись с полей боев.
 
Война не обошла стороной и Сулейман-Стальский район, выходцы которого внесли огромный вклад в общее дело разгрома ненавистного врага. На фронт ушли 3930 наших земляков. Из них к родным очагам вернулись 2098.

Подвиг народа, одолевшего страшного врага, все это время живет в памяти сегодняшнего поколения жителей Сулейман-Стальского района. Его увековечивают памятники, обелиски и мемориальные доски, установленные в селах района.
Каждый год в рамках подготовки к празднованию Дня Великой победы в муниципальном районе под руководством администрации муниципального района проводится большая работа по сохранению надлежащего состояния памятных монументов, открываются новые сооружения.

К этой благородной работе активно подключаются наши земляки, которые не забывают о своих родных очагах. В знак уважения  к жителям села Вини-Стал, павшим в Великой войне, недавно уроженец села Пирмагомед Балакеримов выступил с инициативой отреставрировать за свой счет обелиск, находящийся в селе, и воссоздать его в наилучшем виде.

Обелиск в селе Вини-Стал нуждается в реставрации. Для жителей села, откуда на фронт ушло 113 человек, он является сокровенным местом, куда можно прийти со своими воспоминаниями. 73 винистальцам не суждено было вернуться на родную землю. Сегодня сельчане хорошо помнят и чтят фронтовые заслуги винистальцев-орденоносцев Казимагомеда Яралиева, Ахмедбега Мирзеабасова, Вагаба Мирзеабасова, Абдурахмана Магомедова и многих других, героически защищавших родную землю.

Руководство муниципального района выражает признательность Пирмагомеду Балакеримову за активную гражданскую позицию. «Это говорит о той огромной любви, огромной заботливости, которыми окружают сегодня наши выходцы память о своих героях-земляках. И мы в очередной раз становимся свидетелями того, что сохранение славы и подвига нашего народа – миссия достойная нас, потомков победителей», - отметил глава района Нариман Абдулмуталибов.

Следует указать, что это не единственный случай, когда в Сулейман-Стальском районе активисты за свой счет восстанавливают или возводят новые монументы в честь своих героев-земляков. За частные средства построены и реставрированы памятники в селах Цмур, Бутхюр, Испик, Экендиль, Нютюг и других.
Началось газоснабжение села Калук Ахтынского района

27 января в селении Калук Ахтынского района состоялся торжественный запуск газопровода, построенный на средства спонсора Абдуселима Абдуселимова.

В торжественной церемонии, которая прошла в центре аула перед домом культуры, приняли участие зампредседателя правительства РД Раюдин Юсуфов, глава района Осман Абдулкеримов, высокие гости из столицы республики и соседних районов, жителей села и района.

С приветственным словом и поздравлениями с радостным и долгожданным событием к жителям села обратился глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов. Он глубоко и сердечно поблагодарил мецената за благородный поступок.

«За средства Абдуселима Самедовича при поддержке главы района сегодня, в морозный, холодный, снежный день в домах и сердцах горцев тепло и радужно. Абдуселима Самедовича за вложение личных средств для благоустройства родного села, нужно представить для награждения «За любовь к Родине!» Не каждый, имеющий финансовые возможности, на такое способен», - заявил Раюдин Юсуфов.

В своем выступлении Абдуселим Абдуселимов поблагодарил всех, кто поддержал и принял участие в таком нелегком деле, как проведение газа в селения Калук и Луткун, протяженностью около 30 км. Рассказал о трудностях, с которыми столкнулся, о новых планах на будущее в родном Калуке.

С поздравлением и добрыми пожеланиями к жителям села Калук также обратились гости мероприятия, среди которых были глава Докузпаринского района Керимхан Абасов и депутат НС РД от Ахтынского района Рафик Асланбеков.

Во главе с Османом Абдулкеримовым почетные гости и Абдуселим Абдуселимов торжественно, под звон зурны и аплодисменты присутствующих зажгли факел голубого топлива. Завершилось мероприятие праздничным концертом.
В Сулейман-Стальском районе увеличиваются площади под тепличные хозяйства
 
За последние годы тепличная отрасль в районе получила динамичное развитие, с каждым годом площади под теплицами увеличиваются, растет число тех, кто занимается этим выгодным в сельском хозяйстве бизнесом и снабжает население свежими овощами.

Если раньше теплицы были в основном примитивными, то сегодня практически везде виден повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, использованию типовых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий.

На территории Сулейман-Стальского района действуют 10 тепличных хозяйств общей площадью закрытого грунта 7,14 га. Они построены хозяйственным способом из местного материала за счет собственных средств индивидуальных предпринимателей и КФХ.

На участке «Векелар» ИП А.Х. Абдуразаков, инженер-механик по специальности, хозяйственным способом на площади 0,5 га построил теплицы с использованием металлических и других местных материалов. Для обогрева здесь наряду с природным газом используются древесные отходы. С каждого куста томатов в 2016 году он получил по 2 кг помидоров, а в весенне-летний период по 3 кг.

За 2016 год на территории АСП «село Даркуш-Казмаяр» созданы новые теплицы в ООО «Даркуш» - 0, 4 га и ООО «Гюльгери – вацI» – 0,24 га.

Кроме того, в районе создана инвестиционная площадка по строительству тепличного комплекса на площади 20 га. Стоимость проекта составляет около 1 млрд.рублей. Инвесторами выступают московские бизнесмены – выходцы из Сулейман-Стальского района. Уже в этом году проект начнут реализовать. Будут созданы свыше 200 рабочих мест.

А в селе Касумхюр построить тепличный комплекс площадью 2 га планирует КФХ «Н.С.Оруджева».
В селе Кванцил Хивского района заработала мельница

Сегодня в РД развитию среднего и малого бизнеса уделяется огромное внимание. Руководством МО «Хивский район» принимаются максимальные меры по созданию условий для успешного бизнеса на местах.

Не секрет, что социально-экономическое благополучие района во многом сегодня зависит от привлечения в район инвесторов. В этом плане, можно отметить, что Хивский район находится в первых рядах по республике в целом.

Говоря о роли инвесторов в развитии района, глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев отметил: «С целью исполнения мероприятий приоритетного проекта развития РД «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное управление» в Хивском районе принята и реализуется программа инвестиционной стратегии социально-экономического развития МО «Хивский район» на период до 2020 года. Согласно моему распоряжению в районе утвержден инвестиционный паспорт района. Составлен реестр инвестиционных площадок.

Совокупная стоимость инвестиционных проектов, реализуемых в районе в настоящее время, более 650 млн. рублей. Проект ООО «Долина ручьев», расположенный в селении Кванцил, является наиболее крупным из них.

Администрация муниципального образования сегодня готова оказать помощь начинающим предпринимателям. Каждому инвестору мы беспрепятственно выделили землю. Данную работу продолжим и в будущем. Наша общая цель заключается в том, чтобы земля эффективно использовалась. А это влечет за собой создание рабочих мест для жителей района. С каждым инвестором в районе открываются новые рабочие места. Это наш общий успех».

Действительно, инвестиционная площадка в селении Кванцил реализуется хорошими темпами. На данный момент проект не полностью задействован, однако на сегодня там полной мощью работает мельница, цех по фасовке мукомольной продукции и цех по розливу воды «Горянка».
Группа корейских врачей окажет бесплатную медпомощь жителям Курахского района

Десант из 35 корейских врачей прибыл в Курахский район для оказания высококвалифицированной медицинской помощи в рамках программы культурных связей Дагестана и Южной Кореи «Надежда – 38», сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Приезд группы врачей в Курахский район стал возможным благодаря депутату городского Собрания Махачкалы, заместителю декана исторического факультета ДГПУ Хиби Алиеву.

Комплексной диагностикой и при необходимости оказанием немедленной медпомощи оказались охваченными около более трех тысяч жителей района. В наличии у бригады врачей имеются медикаменты и необходимое оборудование для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Жителям Курахского и соседних районов медикаменты предоставляются бесплатно.

Корейским врачам будут помогать местные специалисты. Планируется, что корейские медики побывают в селениях Моллакент, Икра и Кабир, осмотрят детские сады.

Врачи приехали в Дагестан за счет своего отпуска новогодних каникул по Корейскому календарю. Стоит отметить, что корейские врачи прибывают в Дагестан не в первый раз. Ранее они уже проводили медицинские осмотры в Гунибском, Хунзахском, Лакском районах и в городах республики.
В Кабалинском районе выпал снег высотой в полметра

За последние несколько дней на северо-запад Азербайджана, в том числе и на Кабалинский район, обрушились обильные снегопады.

Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, в городе Кабала высота снега составила от 25 до 30 сантиметров, а в горных селах — до полуметра. В настоящее время снегопад продолжается. В связи со сложившимися погодными условиями, с минувшей ночи в регионе приступили к очистке дорог от снега. Очищением улиц продолжает заниматься Дорожно-эксплуатационное управление номер 11.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Группа корейских врачей окажет бесплатную медпомощь жителям Курахского райо ...

В Сулейман-Стальском районе планируется построить тепличные комплексы площа ...

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 ме ...

Краеведческий музей открылся в Сулейман-Стальском районе

Семья Шайдаевых строит музей в селе Цмур Сулейман-Сталького района

Комментарии (0)