ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Цахуры в гостях у ФЛНКА

В офисе Лезгинской автономии представители Цахурской НКА обсудили планы организации

Вчера в здании Федеральной лезгинской национально-культурной автономии на Старой Басманной состоялось собрание актива Цахурской национально-культурной автономии. В мероприятии приняли участие председатель ЦНКА Рафаэль Алиев, известный российский лингвист, психолог, продюсер, сценарист, Член Союза писателей России Александр Ибрагимов, член координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазан Мамедов, зампредседателя ЦНКА Сабир Солтанов, а также другие активные представители цахурской общины столицы.

Отметим, что в ходе собрания состоялась беседа посредством видеомоста с представителями цахурского народа в Азербайджане и в Санкт-Петербурге.

Красной нитью через все выступления и реплики, прозвучавшие на собрании, проходил вопрос, волнующий каждого цахура-патриота, - это прошлое (история), настоящее (проблемы современности) и будущее великого древнего народа, беспокойство за его судьбу. Именно в этом контексте активисты обсуждали планы на ближайшее время, концепцию работы и дальнейшего развития цахурских организаций и общин.

Напомним, что местная общественная организация Цахурская национально-культурная автономия района Новокосино Восточного Административного округа города Москвы была зарегистрирована 30 октября 2014 года. Общественная организация ставит перед собой цели по консолидации цахурского народа и сохранению его культурно-языковой идентичности. На данный момент цахуры являются самым малочисленным народом Южного Дагестана, в самом Дагестане их проживает чуть менее 10 000 человек. Примечательно то, что они стали вторым лезгинским народом, зарегистрировавшим свою НКА. Если же говорить о численности цахур в Азербайджане, то по официальным данным там проживает около 12,5 тысяч представителей этого народа. Но, при этом, есть серьезные основания полагать, что данная цифра является сильно заниженный и на деле численность цахур в АР гораздо больше.

На данный момент Цахурская НКА существует только на местном уровне, но, как утверждает руководство организации, есть планы по созданию региональной московской автономии, а там уже недалеко и до федерального уровня.

Мероприятие открыл, поприветствовав всех присутствующих и пожелав плодотворного и конструктивного обсуждения, председатель ЦНКА Рафаэль Алиев.

Далее он предоставил слово цахурам, живущим в Азербайджане (также посредством видеосвязи), среди которых были известный художник Ахмед Давудов, филолог Шариф Шамхалов и учитель математики средней школы села Сувагыль Нусрет Исмаилов.

Говоря об истории цахурского народа, филолог Шариф Шамхалов вспомнил о выдающемся герое, Илисуйском владетеле Али Султане Цахурском и предложил внести его в список тех, о ком нужно и важно чаще говорить и вспоминать. Помимо Али Султана было упомянуты имена известного ученого кавказоведа, тюрколога Селыма Джафарова и многих других ярких личностей – представителей цахурского народа.
Говоря о народе в целом, земляки из Азербайджана отметили важность создания рабочих групп цахуров в Азербайджане и в Дагестане. Кроме того, были подняты вопросы, касающиеся проблем преподавания родного языка. В Азербайджанских школах цахурский язык преподается на основе латинского алфавита, в то время как в Дагестане - на основе кириллицы. «Это тоже проблема, которой нужно заняться», - подчеркнули они.

Ведя диалог с азербайджанскими гостями, член координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазан Мамедов попросил их рассмотреть возможность проведения собственной переписи населения для точной и объективной оценки числа цахуров, проживающих на территории Азербайджана, чтоб вести точную статистику численности нашего населения.  

Говоря о национальных героях, имена которых нужно популяризировать, Рамазан Мамедов отметил, что необходимо донести до людей, что среди сыновей и дочерей цахурского народа много известных личностей мирового уровня, которыми народ должен гордиться, изучать их жизненный путь и достижения, писать и снимать фильмы.

«Нам нужно поднять знамя цахурского народа, а на этом знамени должны быть выгравированы имена выдающихся людей Цахура. Это и Али Султан Цахурский, и Даниял-бек, и Селим Джафаров, и Низами Гянджеви, и масса других известных личностей», - подчеркнул он.

Он также предложил собрать и систематизировать информацию обо всех известных цахурах и со временем издать книгу о них.
Затем слово было предоставлено землячке из Санкт-Петербурга Соне Меликовой, уроженке азербайджанского села Сувагыль. Она презентовала свой будущий проект. В своем выступлении Соня Меликова рассказала, что планируется создание документально-художественного фильма с глубоким философским подтекстом.

«Главная идея фильма - рассказать об истинном духовном начале человека. Ведь это особенно актуально в сегодняшней суете мира, когда ведется активная пропаганда эгоистичных западных ценностей. Я хочу рассказать и показать людям о наших корнях, о традициях, культуре, о духовных ценностях. Я хочу показать и доказать всю чистоту и красоту нашего народа, и показать ислам как религию милосердия и доброты», - подчеркнула она.

Соня Меликова также отметила, что параллельно с показом фильма будет проведена и выставка фотографий.

Отметим, что основным местом проведения съемок станет село Цахур. Частично съемки будут проведены и в двух городах России – в Челябинске и в Москве, поскольку сложилось так, что именно в этих городах сосредоточена большая часть цахурской общины России за пределами Дагестана. Съемки планируются провести летом.

Присутствующие также подчеркнули, что необходимо укрепить сотрудничество с ФЛНКА и другими организациями лезгинских народов для духовного и культурного единения братских народов, имеющих общие корни и историю.

Напомним, что в конце января ФЛНКА провела в Москве молодежный вечер лезгинских народов России и Азербайджана, объединивший представителей агульского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского народов. Данное мероприятие явилось первым в своем роде и призвано начать процесс возрождения духовной общности близкородственных народов, волей судьбы разделенных государственной границей.

Подводя итоги собрания, Рафаэль Алиев поблагодарил Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию за помощь в проведении данного мероприятия. Он подчеркнул, что все выступления, предложения и пожелания будут учтены. Также руководитель ЦНКА выразил надежду, что цахуры в массе своей не останутся равнодушными и окажут посильную помощь в реализации инициатив и проектов общины.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Дорогами мира и праведности»

2015-й год для цахур

Цахуры и лезгины объединяются

Автопробег "Москва-Цахур" состоялся

Автопробег «Москва – Цахур»

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 08 апреля 2017 16:05

Видему созрел и созревает восстоновит былие дружба и родства этих народов, ошушение такое что близкие родственники вернулся на всегда из далеких местов вместе жит и работат.Удачи,счасTья вам и вашим семьям!    


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 06 апреля 2017 18:30

Сохранились народыКриц1ар,будугъар почему не восстановить йазык этих народов вернут к жизни ,хотя бы изначально выпускать мультики на этих йазыках самое гланое довести до детей.а дальше спрос будет с родителей.


Цитировать