ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг в процессе строительства

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

В Сулейман-Стальском районе ремонтируют дорогу Касумхюр-Сайтархюр

В Сулейман-Стальского районе завершается ремонт автодороги Касумхюр- Сайтархюр протяженностью 9 км. Заказчиком проведения ремонтных работ выступило Агентство по дорожному хозяйству Республики Дагестан. Ремонтные работы ведутся подрядной организацией ООО «Спецстрой холдигн» г. Махачкалы.

Ремонту и выравниванию подлежит 5 км автодороги, представленной спусками и подъемами на участке от 3-го до 7, 9  км.  Финансирование работ осуществляется за счет республиканского бюджета.

На сложных участках дороги наблюдается миграция грунта.

На объекте привлечена специальная тяжелая техника: экскаватор, бульдозер и автогрейдер. В частности, дорожники провели ремонт с последующим ее выравниванием и расширением, для обеспечения безопасного круглогодичного движения как легкового, так и грузового транспорта.
Улицы Кураха таки дождались ремонта

В течение десятилетий улицы Бытовая, Набережная и Гагарина села Курах находились в неблагоустроенном состоянии. После каждого ливневого дождя на улице Бытовая образовались глубокие ямы. Их засыпали гравием, но раз за разом после дождей этот гравий оказывался в пойме реки Курах-вац благодаря селевым потокам. Таким образом, десятилетия селевыми потоками бюджетные деньги уносились в никуда. 

Глава района после многократных обращений граждан пообещал благоустроить проблемные улицы. И вот на днях данное обещание наконец было выполнено.

По договору райадминистрации с фирмой ООО «Альянс» улица Бытовая от магазина Наруллаха Рамазанова до здания прокуратуры полностью забетонирована на всю ширину. Улица Бытовая от здания прокуратуры до здания отделения Почты России полностью асфальтирована. 

Два автомобиля «Камаз», асфальтоукладчик, каток, автогрейдер и 10 рабочих в течение недели благоустроили данные территории.

На очереди – асфальтирование и благоустройство улицы Гагарина шириной 10 метров от магазина Н.Рамазанова до здания бывшей столовой.
В Кюре обновлены баннеры, посвященные лезгинскому языку

По инициативе главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова в 2014 году вдоль федеральной и республиканской дорог на территории района были установлены баннеры, указывающие на жизненную необходимость сохранения и развития родного языка.

С течением времени под воздействием атмосферных осадков и палящего солнца баннеры потеряли свою первоначальную яркость. «Сохранение родных языков - это задача общая. Сегодня родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей, а их многообразие является огромным достоянием человечества, его наиболее значимым наследием. Мы должны постоянно напоминать подрастающему поколению о важности сохранения родного языка», - подчеркнул глава района.

В рамках принятой в районе программы «Изучение, сохранение и развитие родного языка на 2012-2020 годы» ежегодно в учреждениях образования и культуры, культурно-досуговых центрах, сельских библиотеках ведется большая работа по изучению, сохранению и развитию лезгинского языка.

Накануне большого праздника лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» Нариман Абдулмуталибов распорядился заменить старые баннеры на новые. Так, на территориях Агастальского, Герейхановского и Новомакинского сельских поселений вдоль магистральной трассы обновлены красочно оформленные баннеры, на которых размещены новые призывы, пропагандирующие изучение родного языка.
Артисты Лезги Театра выступили в Курахе

Накануне празднования Дня Конституции Республики Дагестан артисты Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулейман Стальского дали концерт Курахского района.

Главный режиссер театра Мирзабек Мирзабеков выступил перед жителями райцентра с информацией о проводимой работе коллективом театра.

В концерте со своими всенародно любимыми композициями выступили народная артистка РД Фаризат Зейналова, заслуженный артист РД Руслан Пирвердиев, Эльмира Караханова, Фатима Фейзуллаева и другие.

В особенности зрителям понравились номер о Саиде Кочхюрском в исполнении молодой талантливой артистки Фатимы Фейзуллаевой, а также номера по произведениям Алирзы Саидов, исполненные Эминат Заирбековой и Назиром Агасиевым.

Поэт и публицист Азиз Мирзабеков исполнил стихотворения, посвященные работникам искусств – выходцам из Курахского района, внесшим большой вклад в развитие искусства Республики Дагестан.

Гастрольный тур Лезги Театра охватит все районы и города Южного Дагестана.
Джабинцы восстановили разрушенный мост

Жители села Джаба Ахтынского района совместно с представителями коммунальных служб района восстановили разрушенный в результате паводка мост.

Основным видом хозяйственной деятельности села является животноводство. Рухнувший в самый разгар сенокоса мост, соединявший дорогу к сенокосным участкам, доставил много неудобств сельчанам.

По призыву главы сельского поселения «село Джаба» Алима Ризаева жители села вышли на субботник и своими силами восстановили мост на участке «ВацIар кам».

«Горцы с давних времен всем джамаатом строили дома и мосты. Это мероприятие в селе Джаба в очередной раз доказало, что общими усилиями можно добиться многого», - отметил Ризаев.
В Сулейман-Стальском районе продолжается асфальтирование сельских улиц, ведущих к социально-значимым объектам

В эти летние дни в Сулейман-Стальском районе продолжается плановая работа по ремонту и благоустройству дорог местного значения и улиц населенных пунктов.

Накануне в селе Саидхюр за счет дорожного фонда района завершилось асфальтирование улицы Петра Услара, которая ведет к кладбищу. Работы проводились подрядной организацией ООО «Прогресс». При 110-метровой протяженности дорожного полотна специалистами уложено 550 квадратных метров асфальта. В укладке асфальта была задействована вся необходимая спецтехника: грейдер, асфальтоукладчик, катки и т.п.

Работы, проведенные по благоустройству улицы, получили высокую оценку ее жильцов, которые теперь не устают радоваться произошедшей перемене.

Надо отметить, что за последние годы социальный облик муниципального района преображается ускоренными темпами, чище и краше становятся улицы и придорожные полосы, гравируются улицы новых микрорайонов, строятся съезды к частным подворьям. Указанная улица является очередной в числе более чем 40 асфальтированных за прошедшие 3-4 года и добротно служащих во благо жителей.

Работы по благоустройству и развитию села, как сообщил глава района, и впредь будут продолжены. «Социальное благоустройство сельской местности находится в ряду первостепенных задач в работе администрации района. Поэтапно будут асфальтированы и другие сельские улицы, ведущие к социально-значимым объектам, учреждениям образования, здравоохранения, культуры с учетом обращений жителей», - подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.
 
В селе Чиликар строится новая школа

Глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев 31 июля в ходе рабочей поездки в селение Чиликар проверил ход выполнения строительных работ здания школы.

«Строительство школы находится на стадии завершения. Остались лишь внутренние отдельные работы. Благодаря совместной работе мастеров с жителями села школу мы сдадим с опережением. Новый учебный год школьники и учителя села Чиликар встретят в уютных и современных помещениях», – отметил Мирзоев.

Напомним, строительство школы на 80 ученических мест в данном селе ведется с июля прошлого года.
Ильхам Алиев выделил деньги на ремонт дороги на севере Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о дополнительных мерах по капитальному ремонту дороги Закатала – Белоканы - Мазымчай, являющейся частью автомобильной дороги М5 Евлах - Закатала - государственная граница Грузии.

Согласно распоряжению, как продолжение работ по реконструкции и реабилитации автомобильных дорог в стране, с целью капитального ремонта дороги Закатала - Белокан -Мазымчай протяженностью 35 километров, соединяющей 16 населенных пунктов и проходящей через административную территорию двух районов, где проживают 100,7 тысячи человек, из средств, предусмотренных в указе Президента Азербайджана от 27 декабря 2016 года «О применении закона «О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год», Открытому акционерному обществу «Азеравтойол» будет выделено 24,6 миллиона манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением. Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Кроме того, Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах в связи с реконструкцией участка Ках-Закатала автомобильной дороги Гораган-Ках-Закатала R-16.

С этой целью ОАО «Азеравтойол» выделено 23,3 млн. манат. Министерству финансов поручено обеспечить финансирование на соответствующую сумму.
В Хивском районе ведется асфальтирование дорог местного значения
 
Работы по асфальтированию дорог местного значения ведутся в Хивском районе с начала лета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.
 
Работы, направленные на благоустройство дорог, уже выполнены на территориях ряда сельских поселений: Захит, Хив, Куштиль, Урга, Межгюль и другие.
 
По словам источника, с начала августа асфальтированием ведущей в селение Куг дороги заняты специалисты подрядной организации ООО «Рашид».
 
«Ремонту дорог в районе, в частности асфальтированию дороги в селении Куг, руководство Хивского района уделяет большое значение. Три километра  дороги уже готово: асфальт здесь проложен. Работу по асфальтированию дороги, общая протяженность которой составляет 4 километра, мы завершим до конца этой недели», – отметил представитель подрядной организации Шамиль Багичев.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дорога в будущее Юждага

Юждаг готовится к Шарвили

В Дагестане открыта после реконструкции автодорога Касумхюр - Курах

В лезгинских районах Азербайджана будут построены новые дороги

Благоустройство сел в Хивском районе продолжается

Комментарии (0)