ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины выбирают прогресс

Обзор актуальных событий последнего времени по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.

Село Новый Мамрач Сулейман-Стальского района приобрело официальный статус
 
28 сентября 2017 года Народным Собранием Республики Дагестан принят Закон Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан». Закон подписан Главой РД 2 октября 2017 года.
 
Согласно данному Закону, «сельсовет «Герейхановский» Сулейман-Стальского района теперь состоит из трех сел: Герейхановское 1-, 2-отделения и Новый Мамрач, с административным центром в селе Герейхановское 1-отделение.
 
Напомним, что 25 июня 2015 года было принято постановление Народного Собрания РД «О внесении изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан», по которому в составе сельсовета «Герейхановский» Сулейман-Стальского района будет образована административно-территориальная единица – село «Новый Мамрач». Документ был принят на основании решения сходов граждан, проживающих в с.Герейхановское, обращений трудовых коллективов, а также органов местного самоуправления Сулейман-Стальского района, депутатов районного Собрания.
 
Мероприятие по закладке первого камня под строительство мечети состоялось в Магарамхюрском районе
 
8 октября в селе Оружба Магарамхюрского района по инициативе главы района Фарида Ахмедова была произведена закладка первого камня под строительство мечети.
 
В богоугодном мероприятии приняли участие председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, полпред Муфтията РД в Южном территориальном округе Махди Абидов, имамы и религиозные деятели Махачкалы, Дербента и районов Южного Дагестана, председатель Совета имамов Магарамхюрского района Фикрет Магомедов, председатель Общественной палаты района Агадаш Нагметуллаев и другие представители общественных организаций. Присутствовали на мероприятии также  ответственные работники аппарата администрации района, руководители учреждений и организаций, жители района.
 
Вел мероприятие имам мечети Махачкалы Саид Ханмагомедов.
 
Много важных слов, благословений, напутствий, благодарностей и пожеланий было сказано на этом мероприятии.
 
В своем выступлении Фарид Ахмедов поблагодарил всех гостей и жителей района за участие в мероприятии и поддержку. «Я исполняю волю моего покойного отца, выполняю долг сына, гражданина и простого человека. Надеюсь в кротчайшие сроки завершить строительство мечети. Выражаю признательность всем, кто поддержал. Желаю счастья, добра и благополучия каждому дому», - подчеркнул глава района в своем обращении.
 
И.о. муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимоллаев в своем выступлении поблагодарил руководство района в лице Фарида Ахмедова за оказываемую поддержку представителям духовенства, за инициативу закладки первого камня новой мечети, а также за весомый вклад в распространение духовно-нравственных ценностей.
 
Слово было представлено всем гостям и желающим поздравить с этим событием. Выступавшие говорили о значимости данного события для жителей муниципального района. Было отмечено, что новая мечеть станет украшением всего Магарамкентского района.
 
Между проповедями звучали нашиды в исполнении Заура Салихова и других представителей духовенства.
 
Кульминацией мероприятия стала закладка первого камня в основание будущей мечети, церемонию которой провел глава района совместно с представителями духовенства.

Далее они посетили кладбище и старую мечеть в селе.
 
В Сулейман-Стальском районе строится консервный завод по переработке фруктов
 
Сравнительно недавно в Сулейман-Стальском районе, на территории бывшего винзавода совхоза «Калининский», расположенного в селе Даркуш-Казмаяр, начато строительство консервного завода по переработке фруктов.
 
Проект реализуется частными инвестициями. В его рамках инвестором запланировано строительство капитальных сооружений по хранению и переработке фруктов, а также цеха по производству пищевых консервов. Объемы переработки составят 30-40 тонн фруктов в год.
 
«В районе, к сожалению, нет ни одного логистического центра. Сельхозтоваропроизводители сталкиваются с большими проблемами реализации собираемого урожая. Теперь, с началом реализации этого проекта ситуация изменится в лучшую сторону. Более того, появятся новые возможности для рабочих, существенно увеличатся в бюджет района», – отметил заместитель директора управления сельского хозяйства и продовольствия района Гамидин Абдулкафаров.
 
Специалисты, занятые на объекте добавили, что предприятие будет работать круглый год благодаря современным хранилищам, оборудованию по заморозке. Завод также оснастят офисными помещениями.
 
По словам инвестора, завод запустят уже в 2018 году. 

Центр творчества «Цмур» распахнул свои двери в Сулейман-Стальском районе
 
В селе Цмур Сулейман-Стальского района работает Центр творчества «Цмур», открытый в 2016 году для оказания досуговых, просветительских и развивающих услуг и представляющий собой автономную некоммерческую организацию дополнительного образования.
 
Центр создан при поддержке благотворительного фонда содействия образовательных, культурных и социальных проектов «Село», учредителем которого является Марат Шайдаев.
 
Как отмечает руководство центра, главные цели их заключаются в том, чтобы помочь родителям воспитать любознательных, целеустремленных и счастливых детей (занятия в Центре гармонично дополняют школьную программу) и предоставить взрослым людям дополнительные возможности для саморазвития ( кружки помогут сельским жителям приобрести полезные навыки и провести время в приятной обстановке). Жители села смогут выбрать занятие по душе и проводить свободное время интересно и с пользой.
 
В Центре работают опытные и грамотные учителя, действуют кружки и студии, проводятся выставки творческих работ и проходят другие интересные события. В настоящее время активно функционируют ИЗО-студия, кружки по техническому творчеству, а в скором времени планируется открытие «Швейного дела»- кружка, которого смогут посещать все желающие - как взрослые, так и дети. Запись в кружки и студии для детей уже идет полным ходом.
 
В Магарамхюрском районе прошла акция «Депутатский экодесант»
 
15 октября 2017 года, депутатский корпус муниципального района «Магарамхюрский район», согласно принятому на сессии депутатов Собрания МР решению от 5 октября текущего года о поддержке Всероссийской акции «Живи, лес», провел экологическую акцию «Депутатский экодесант» в окрестностях Самурского леса.

К акции присоединились представители общественных организаций района, руководители учреждений и организаций, отдел по делам молодежи и туризму, Совет ветеранов и афганцев, члены Молодежного парламента района, а также главы сельских поселений «сельсовет «Бильбильский», «село Самур», «сельсовет «Тагирхюр-Казмаярский» и депутаты сельских Собраний от этих сельских поселений.
 
Около 100 человек, участников субботника, разделились на три группы, каждая из которых на своём участке провела работы по санитарной очистке территорий от бытового и природного мусора.
 
Весь собранный участниками субботника мусор был вывезен транспортом на санкционированную свалку.
 
Как отметил Председатель Собрания депутатов муниципального района Абубакар Ханмагамедов, была проделана большая работа по очистке окрестностей Самурской лесополосы.
 
Комментируя проведенное мероприятие он выразил пожелание, чтобы люди, проживающие в окрестностях Самурского леса берегли эту природу и не загрязняли его бытовым мусором. Это также обращение и к приезжим гостям, которые после отдыха оставляют там мусор, хотя здесь установлены мусорные баки.
 
Главам пяти сельских поселений, расположенных на этой лесополосе, было рекомендовано грамотно организовать эту работу, согласно которой все организации и службы на этой территории во взаимодействии друг с другом решали одну общую задачу: бережное отношение к окружающей среде и сохранение экологии родного края.
 
Что касается помощи со стороны муниципальной власти, руководством района выделено 2 га под санкционированную свалку для вывоза туда мусора.
 
Нет сомнения, что каждый человек должен осознавать, что беречь природу, экологию – это в наших силах, и каждый из нас должен внести в это свою лепту.
 
Карахан Сефербеков подарил Приморской школе свою картину
 
Во время поездки в Магарамхюрский район известный художник Карахан Сефербеков посетил Приморскую школу. В новое учебное заведение, которое открылось 1 сентября текущего года, он пришел не с пустыми руками.
 
Коллективу учителей и учащихся он преподнес в подарок свою картину, на которой он изобразил природу родного ему Южного Дагестана.
 
В настоящее время художник, работы которого известны во всем мире, проживает в Санкт-Петербурге, где, кстати, недавно состоялась выставка его картин последней серии.
 
Карахан Сефербеков признается, что каждый раз приезжая домой в самый живописный уголок Южного Дагестана, в селе Приморский, он видит эти места с новым оттенком палитры цветов, которые сразу пытается передать красками.
 
В его доме здесь целая галерея картин, которая с каждым приездом пополняется новым шедевром.

Напомним, что известный художник является почетным гражданином Магарамхюрского района. Эту награду Карахану Сефербекову в начале 2016 года вручил глава муниципалитета Фарид Ахмедов.
 
Увидела свет новая поэма Абидина Камилова «Ростки октября»
 
Вышла в свет новая поэма «Ростки октября», под авторством поэта, журналиста, Заслуженного работника культуры РД Абидина Камилова. Произведение посвящено событиям октябрьской революции 1917 года. 
 
Поэма подготовлена к печати издательским домом «Новый Кавказ» совместно с Общественным культурным центром «Кюринские зори». 
 
Сюжет поэмы повествует о несчастной любви молодоженов Аслана и Мерзият, которых разлучают события октябрьской революции 1917 года. Оставив молодую жену , главный герой произведения уезжает в Баку, где сталкивается с революционными движениями и погибает. Не дождавшись любимого, у Мерзият рождается ребенок. Зарождение новой жизни, переход к новой власти и освобождение от царизма - вот главные принципы авторского замысла.
 
Виртуальное представительство Музея истории религии откроют в Дагестане
 
Виртуальное представительство Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) откроют 18 октября в Музее истории мировых культур и религий Дербента, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры РД.
 
В рамках мероприятия также состоится подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Минкультуры республики,  Музеем истории религии и Музеем истории мировых культур и религий.
 
Представительство Музея истории религии в Музее мировых культур и религий включает 3 масштабных по объему информации образовательных ресурса, которые посвящены традиционным для России религиям: «Ислам на берегах Невы», «Христианство» и «Буддизм на берегах Невы».
 
В дагестанском представительстве в дополнение к образовательным программам также включены методические материалы для учителей школ в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ).
 
В открытии представительства ожидается участие врио министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой и врио председателя Дагкомрелигии региона Магомеда Абдурахманова. В Дагестан в честь данного события приедет также заведующий отделом по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов.  
 
Напомним, музей истории религии является единственным в РФ и одним из немногих музеев в мире, постоянная экспозиция и временные выставки которого рассказывают о религиозных представлениях человечества со времени их возникновения в глубокой древности до наших дней.
 
Дагестан станет 9-м регионом, в котором открыто представительство данного музея. Так, 4 уже действуют в Бурятии, 2 в Коми, по одному в Чечне и Ульяновской области. Они открываются в рамках долгосрочной программы «Музей истории религии – регионам России».
 
Началось масштабное благоустройство поселка Лагидж
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 октября 2017 подписал ряд распоряжений, направленных на благоустройство поселка Лагидж Исмаиллинского района.
 
Так, с целью строительства нового здания общеобразовательной школы на 400 ученических мест в поселке Лагидж из предусмотренного в госбюджете на 2017 год резервного фонда главы государства министерству образования будет выделено 3,5 миллиона манатов.
 
Кроме того, Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по газификации поселка Лагидж. Государственной нефтяной компании Азербайджана поручено обеспечить газификацию поселка Лагидж.
 
Новая дорога появится на севере Азербайджана
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги, ведущей от села Демирчи Шамахинского района в поселок Лагидж Исмаиллинского района.
 
Согласно распоряжению, с целью строительства автомобильной дороги Демирчи-Лагидж общей протяженностью 22 километра, соединяющей село Демирчи Шамахинского района с поселком Лагидж Исмаиллинского района, из предусмотренного в госбюджете на 2017 год резервного фонда Президента ОАО «Азеравтойол» первоначально будет выделено три миллиона манатов.
 
Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением.
 
Министерству экономики поручено учесть в разделе расходов государственных капвложений проекта государственного бюджета на 2018 год финансовые средства, необходимые для завершения строительства автомобильной дороги, указанной в распоряжении.
 
Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.
 
Агропарки появятся в Хачмазском и Исмаиллинском районах
 
В Азербайджане создаются 38 агропарков общей стоимостью 1,2 миллиарда манатов, следует из отчета о мониторинге за исполнением мер, отраженных в «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции».
 
В том числе, согласно отчету, продолжаются работы по строительству 14 животноводческих комплексов в 12 районах и 24 зерновых хозяйства в 17 районах.
 
Кроме того, Национальный фонд поддержки предпринимательства выделил льготные кредиты на 76,1 миллиона манатов на создание агропарков в Самухском, Геранбойском, Агджабединском, Шабранском, Сальянском, Шамахинском, Физулинском, Джалилабадском и Исмаиллинском районах. Общая стоимость этих агропарков составляет 207 миллионов манатов.
 
В настоящее время в Азербайджане также завершаются работы в рамках первого этапа в агропарке «Ялама» и продолжаются строительные работы в Шамкирском агропарке.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дмитрий Медведев наделил Новый Мамрач официальным статусом села

В лезгинских районах Азербайджана будут построены новые дороги

Семья Шайдаевых за счет личных средств начала строительство школы на 120 ме ...

В Сулейман-Стальском районе стало одним селом больше

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)