ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От мониторинга к работе в регионах

Комиссия Совета по межнациональным отношениям при Президенте обсудила актуальные вопросы нацполитики

Вчера, 17 января, в Московском доме национальностей прошло заседание Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Напомним, что в данную Комиссию входит Президент ФЛНКА Ариф Керимов, который принял активное участие в прошедшем заседании.

В обсуждении, помимо членов Комиссии, также приняли участие заместитель Руководителя ФАДН Михаил Мишин, ответственный сотрудник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Сергей Баах, директор Института этнологии и антропологии РАН, д.и.н. Марина Мартынова, начальник Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Дмитрий Савельев, замначальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Александр Ненашев, представители Московского дома национальностей и другие.

В роли модератора заседания традиционно выступал председатель Комиссии, доктор политических наук, профессор, экс-министр РФ, курировавший национальную политику, Владимир Зорин.

Повестка обсуждения состояла из ряда вопросов, связанных и логически вытекающих из резолюций последних заседаний Совета по межнациональным отношениям.

В ходе заседания стало известно, что депутатами Госдумы от партии КПРФ была озвучена инициатива по преобразованию Федерального агентства по делам национальностей в Министерство. Члены комиссии позитивно восприняли данную новость, отметив, что эта идея высказывается Советом при Президенте по межнацотношениям уже много лет, и отрадно, что наконец это находит свое проявление в работе госорганов.

Среди прочего, большое внимание было уделено проблеме мониторинга государственной национальной политики – как органами федеральной и региональной власти, так и муниципальными образованиями и общественными организациями.
Для справки:

Система мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций – комплекс организационных, методических и технических мероприятий, направленных на решение задач по наблюдению, сбору и анализу данных по научно обоснованным критериям, показателям и индикаторам, позволяющим оперативно оценивать ситуации в различных сферах, влияющих на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений (определение ФАДН).

Дмитрий Савельев, руководитель профильного подразделения Федерального агентства по делам национальностей, занимающегося совершенствованием и внедрением системы мониторинга, рассказал о достижениях и имеющихся проблемах данного инструмента по решению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, возникающих на просторах сети интернет.

Он отметил, что на данный момент система с различной степенью успеха внедрена во всех регионах и позволяет оперативно реагировать на те или иные «пожары» - очаги межэтнической, межконфессиональной и иной напряженности, которые могут перерасти в живые конфликты. Подобные негативные явления можно наблюдать в социальных сетях, СМИ, различного рода форумах и т.д.

Вместе с тем, Савельев указал на ряд серьезных барьеров на пути к более успешному внедрению системы мониторинга – нехватка технических мощностей, отсутствие квалифицированных кадров в ряде регионов, слабую вовлеченность экспертного сообщества и ряд других.

Тем не менее, на его взгляд, уже те мощности и наработки, которые имеются, позволяют быстро и своевременно находить очаг напряженности в интернете и сообщить о нем в соответствующий муниципалитет сотрудникам, ответственным за ведение межнациональной повестки. «Это позволяет уже в самом корне гасить источник потенциального конфликта, не доводя его до горячей стадии», - подчеркнул Савельев.

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов высоко оценил работу, проведенную ФАДН, а также отметил, что «удалось в непростых условиях собрать очень эффективный коллектив под руководством молодого и энергичного руководителя Игоря Баринова, настоящего профессионала и патриота России».
Вместе с тем, он добавил, что очень важно работать не только в интернете, но и непосредственно с живыми людьми.

«На мой взгляд, одной из основных проблем нашего общества, ведущей и к негативу в сфере межнациональных отношений, является растущее недоверие населения к среднему звену власти, к чиновникам, многие из которых не проявляют заботы о населении, а лишь беспокоятся о собственном благополучии. А это в свою очередь негативно влияет и на степень доверия между народами РФ.

У нашего Президента – Владимира Владимировича Путина – очень высокий рейтинг, ему доверяет подавляющее большинство населения. Но один человек, даже Президент, какими бы высокими профессиональными качествами он ни обладал, не может решить все проблемы, которыми должны заниматься чиновники на местах.

Поэтому нам, представителям Совета по межнацотношениям, вместе с нашими друзьями и коллегами из ФАДН очень важно работать непосредственно в регионах, с людьми, решать конфликты на местах, давать экспертные рекомендации местным чиновникам, которые не хотят или не знают, как эффективно решать те или иные задачи. Только тогда мы сможем не просто реагировать на возникающие конфликты, но и заложить фундамент для того, чтобы они в будущем не повторялись», - отметил Керимов.

Представитель ФАДН полностью согласился с доводами руководителя Лезгинской автономии, отметив, что ведется активная работа над созданием пула постоянных экспертов в сфере межнацотношений, которые будут помогать в работе регионам и формировать эффективное взаимодействие общественных, научных и государственных платформ.

Еще один представитель ФАДН Александр Ненашев в своем докладе отметил, что ведомством подготовлен целый ряд инициатив, в результате которых в нашей стране должна наконец быть юридически оформленной работа в сфере межнациональных отношений. Это позволит не просто реализовывать некие программы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, а выстроить стройную систему конкретных бюджетных заданий и эффективного финансирования данной сферы.

Более того, если преобразование ФАДН в министерство все-таки состоится, это позволит ему не зависеть всецело от решений Министерства финансов, Министерства образования и других ведомств, как это происходит сейчас.

Ариф Керимов в свою очередь выразил одобрение инициативы по созданию Министерства по делам национальностей, напомнив, что данная идея высказывалась ФЛНКА неоднократно на самых разных уровнях. Более того, он подчеркнул, что для такой страны, как Россия, очень важно иметь отдельное ведомство, занимающееся делами соотечественников – в одном из вариантов это может быть подразделение будущего министерство или даже отдельное ведомство. Керимов привел примеры ряда гораздо менее крупных стран, в которых есть отдельные министерства по делам соотечественников. В России же, которая после катастрофического распада СССР лишилась порядка 25 миллионов своих соотечественников, среди которых представители как самого крупного разделенного народа – русских, так и лезгинские народы, а также ряд других, данному вопросу уделяется удивительно малое значение.
Последний вопрос повестки дня касался плана работы Комиссии на 2018 год. В.Зорин отметил, что всем членам Комиссии предстоит большая работа, так как этот год является особенно важным для страны. Им также были названы сроки, в течение которых должны быть представлены предложения от участников для формирования плана деятельности Комиссии и всего Совета по межнациональным отношениям на 2018 год.

В завершение он еще раз поздравил всех с прошедшими праздниками и новым рабочим циклом, пожелав плодотворной работы для дальнейшего совершенствования национальной политики РФ.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Октябрьский Межнацсовет

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

Разделенные народы на повестке дня

«Президентский» совет по межнациональным отношениям будет призывать к ответ ...

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 21 января 2018 09:29

насильно никто нарушать законы не будут даже в таком шепетильном вопросе  . прикрываясь обшедаговским лозунгом . раз создали зашишайте ,они дома рзрушают. во вторых это бизнес сколько денег будут вкачивать с этой конторы ,даг,татары ,москва возможно привлекут и баку на эти цели перечислять деньги ну их хватит ,татарам ,своим там ,алиеву,абдулатипову,дама с минкульт, да и васильеву а списывать они мастера тем более в культуру. Неужели татары приехали в РД что бы использовать даг-абдулатиповские схемы грабежа .нужно проверить все договора заключенные письменно РД с Казанью да и устно. недавно такое общест. создавались в центр.России изучать ее финансовую деятельность . боюсь такаие шарашкины конторы откроют по всей РФ кормежка для дармоедов . научитесь жить и работать по современному . 


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 20 января 2018 00:44

Против Лезгин АРГ-овшина действует и еще работает даже в ТАТАРСТАНЕ!


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 20 января 2018 00:36

 ......23-го Января 12-00 ДК РОДНИКЕ гор Наб Челны собрание какие делегаты из КАЗАНИ хочет создать филиал Даг община и ликвидируя общ. ЛЕЗГИЯР! SOS.........!!! 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 20 января 2018 00:18

SOS!!! Уваж. ФЛНКА в городе Набережные челны хочет аннулировать один из первый лезгинских общины под называнием ЛЕЗГИЯР!!!??? Причин не ясно или не понятно эконмические или политические , хочет под видом общ Дагестанский. Общ с 1998 года, мы действовали и развивались и член конгрес народов Татарстана, с 1998 года, почти 20 лет 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 19 января 2018 22:08

если кто то списывает К.Собчак с счетов рановато. уже потверждается что у нее есть свой электорат в регионах...... вот она разясняет что вероятность  стать президентом шансов у нее мало ,но в любом случае она постарается решат проблемы избирателей . . так что обрашайтесь к В.В,Путину возможно это единственый способ достучатся до Него изолировав от свиты . Обращайтесь и голосуйте за  В.В. Путина


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 18 января 2018 20:18

Сегодня передали в центральный штаб кандидата в президены РФ В.В. Путина лозунг : - Народному Президенту  Народное Доверие Голосуем  за  В,В.Путина.  Действиьельно народ уже потвердил свою поддержку  . сегодня  и народу нужна поддержка Т.е. народа поддержка - поддержка народу в далнейшем это должна быть азбукой для чиновника РФ. и еще . если до выборов не решится вопрос Самура и Храх и Урйан Убаяр (возможно Президент уже получил от наших чиновнив что вопросы решены и снят с повески дня) Прошу всех особено лезгин дайте наказы президенту или кандидату в Президенту чтобы до выборов решали эти вопросы .думаю даже выделение денег этим селам носит пока деклоративный характер. Звоните по номеру 8-800- 301-21 85 звонок бесплатный. будьте активны и голосуйте за В.В. Путина /Нам не безразлична судьба России и наших детей


Цитировать