ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Особое мнение

Лезгины

Лезгины являются одним из древнейших автохтонных народов Восточного Кавказа, сыгравшим большую роль в политическом устройстве этого региона, в его экономическом, духовном и культурном развитии. Предками современных лезгин были народы, жившие на востоке Кавказа, в государстве Кавказская Албания, близкие друг к другу, как по языку, так и по культуре. За свою историю Албанское государство не раз подвергалось различным захватническим нашествиям римлян, скифов, парфян, персов, хазар и пр. До VII в. нашей эры Кавказская Албания сумела сохранить свою целостность, несмотря на все попытки захватчиков. К VII в. относится завоевание Кавказской Албании арабами и распространение среди ее народов ислама.

После арабского завоевания Албания была разделена на несколько административных единиц, в том числе и царство Лакз, население которого составляли вытесненные из равнинных областей лезгины и родственные народы. XIII-XIV вв. отмечаются походами, кыпчаков, сельджуков, войск Тимура (Тамерлана), монголов на Восточный Кавказ. После татаро-монгольского нашествия в период XIV-XVIII вв. Кавказ стал ареной борьбы сначала между державой Хулагуидов и Золотой Ордой (осколки империи монголов), затем между Османской Империей и Ираном, а в дальнейшем и Россией.

В результате подъема национально-освободительной борьбы лезгиноязычных народов во главе с великим полководцем Хаджи-Давудом Мушкюрским была остановлена иранская экспансия и разгромлены сефевидские захватчики, а также воссоздано фактически независимое государство. В середине XVIII в. на территории расселения лезгиноязычных народов начали образовываться самостоятельные ханства, вольные общества. К концу XVIII в. почти все феодальные владетели осознали необходимость сближения с Россией и старались укрепить отношения с ней. В начале XIX века многие ханства и прочие феодальные владения Кавказа, в том числе и лезгинские, приняли русское подданство.

В 60-е годы XIX в. произошли некоторые административные изменения. Самурский округ и Кюринское ханство вошли в состав Дагестанской области, а Кубинская провинция - в Бакинскую губернию. Ханства были ликвидированы, лезгины волей царских чиновников оказались разделенными между двумя губерниями, а затем и государствами. Это разделение сохраняется и по сей день.

Два трагических момента для Российской государственности (1917 и 1991 г.г.) страшным образом сказались на судьбе лезгинского народа.

В эпоху социализма, с рождением новых государств лезгины сначала разделились административными границами в пределах единого политического пространства СССР. С распадом СССР лезгины не по своей воле оказались в составе разных государств. Между южными и северными лезгинами установилась жесткая государственная граница. После распада СССР лезгинский народ попал под сильный прессинг с одной стороны вновь появившихся суверенных государств, а с другой стороны - влиятельных кланов внутри Дагестана. К сожалению, лезгинский народ не был готов к изменившейся политической системе, не смог сплотиться как единый этнос.

Руководству Российской Федерации, Республики Дагестан и Азербайджанской республики не должна быть безразлична судьба лезгин, ибо от их благополучия во многом зависят взаимоотношения между нашими республиками и народами в целом. Руководству Республики Дагестан и Российской Федерации необходимо быть более последовательными и принципиальными в выполнении своих постановлений и решений по проблемам разделенного лезгинского народа и всего Южного Дагестана.

Лезгины были и остаются одним из крупнейших этносов Кавказа. Численность лезгин по неполным данным составляет более одного миллиона человек. Согласно переписи населения 2010 года численность лезгин в России - 476228 человек. Общая численность лезгиноязычных народов в России составляет более 700 тыс. человек. В Азербайджане лезгины – второй по численности народ, по переписи 1999 года зафиксировано 178 тысяч. По данным экспертов в Азербайджанской республике проживает от 500 до 800 тысяч лезгин. Лезгины также проживают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении и в других бывших республиках СССР.

В настоящее время лезгины вместе с родственными народами объединяются в лезгинскую (языковую) группу. Помимо лезгин в нее входят также табасараны, рутульцы, агулы, цахуры, удины, крызы, будухцы, арчинцы, а также хиналуги.

Лезгины и родственные народы компактно проживают в десяти административных районах Дагестана: Агульском, Ахтынском, Дербентском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском, Рутульском, Сулейман-Стальском, Табасаранском, Хивском, а также городах Махачкала, Каспийск, Дербент и Дагестанские огни.

Общая площадь территории расселения лезгиноязычных народов составляет 34% всей территории Дагестана.

В Азербайджанской Республике лезгины проживают в основном в Кусарском, Кубинском, Хачмасском, Шемахинском, Исмаилинском, Кабалинском, Варташенском, Кахском, Закатальском и Белоканском районах, городах Баку и Сумгаит.