ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Слет молодежи Юждага - первый блин не вышел комом

Слет молодежи Юждага - первый блин не вышел комом

Малик Бутайрин, корреспондент ФЛНКА

29 мая в Махачкале в актовом зале филологического факультета ДГУ прошёл первый слёт студенческой молодёжи Южного Дагестана. Организаторам проекта выступил «Союз Молодёжи Южного Дагестана» при финансовой поддержке депутата Государственной думы Мамеда Абасова и Представительства ФЛНКА в РД.
 
Данная организация создана совсем недавно и уже на старте своей деятельности взялась за такое серьёзное и важное мероприятие. Для Дагестана, особенно для южного, подобное мероприятие является уникальным. Целью организаторов было поощрить талантливую, подающую надежды молодёжь, отличившуюся не только по оценкам в учёбе, но и в научной, общественной деятельности, а также в спорте.
 
На мероприятие были приглашены студенты ВУЗов Махачкалы, среди приглашённых студентов были не только те, кому вручали подарки, но и те, кто просто имеет хорошую успеваемость в учёбе.
 
Слёт был проведён в формате небольшого концерта, а между выступлениями известных исполнителей дагестанской эстрады, на сцене награждали отличившихся студентов ВУЗов по району в отдельности.
 
Как зритель я не могу не отметить и качество организации мероприятия. Учитывая, что костяк ее составляют такие же студенты, которым вручали награды на сцене, мероприятие было проведено очень грамотно, даже выше того уровня, чем я лично ожидал от, пусть и полных энтузиазма, но всё же молодых активистов. Ляпы и недочёты по ходу концерта были несущественными, за них организаторам не придётся краснеть. Мероприятие не было скучным, от просмотра которого хотелось бы поскорее пойти домой, и помимо награждений, было сказано немало тёплых слов от главных гостей слёта из числа политиков и интеллигенции.
 
Последними на молодёжном слёте были награждены отличившиеся в спортивной карьере студенты-выходцы из всех районов южного Дагестана. Награждал их популярный среди молодёжи чемпион Европы по тайскому боксу, наш знаменитый боец Джабар Аскеров.
 
После мероприятия зрители задержались в просторном гостином зале, где за чашкой ароматного чая делились друг с другом впечатлениями от студенческого слёта. Награждённые студенты выстраивались в очередь для совместных фотографий с именитыми гостями и в особенности с Мамедом Абасовым, а также обсуждали с командой новой организации дальнейшее сотрудничество. Так что можно сказать с уверенностью – первый блин не вышел комом.
 
К сожалению, есть в этой истории и неприятные детали, которые предшествовали слёту. Слёт студенческой молодёжи Южного Дагестана вызвал среди некоторых лезгинских пользователей соцсетей конспирологические версии, обвинения и недовольства в адрес организаторов: якобы побоялись выступить как национальная лезгинская организация, а призы поделили со студентами других национальностей ЮжДага.
 
Во-первых, как человек, который знаком с общественной жизнью в лезгинской среде, первое, что хочу отметить: в лезгинском обществе есть уже довольно зрелые организации, молодёжные сообщества, сайты и фонды. Зато организации, которая могла бы консолидировать молодежь южно-дагестанских народов, очень не хватало. Сейчас же я с радостью могу это говорить в прошедшем времени.
 
Во-вторых, как рассмешили, так и расстроили отдельные недовольные комментарии о «делении квот» награждаемых студентов с представителями других национальностей Юждага.
 
После подобных толков и комментариев такие горе-патриоты наверняка ещё хотят дружбы и сплочённости между нашими народами. На деле же их чаяния были проглочены меркантильной жадностью.
 
Как отметил руководитель «Союза Молодёжи Южного Дагестана» Равидин Абдурагимов к закрытию первого слёта, отбор студентов для награждения был большим моральным грузом для их команды. Достойных студентов, которых можно было бы наградить, было в разы больше утверждённого списка, приходилось выбирать буквально лучших из лучших.
 
Со своей стороны, я надеюсь, что такой слёт станет ежегодной традицией и в его подготовку будет вовлечено ещё больше людей, которые смогут сделать следующее подобное мероприятие более масштабным, а «Союз Молодёжи Южного Дагестана» пополнится новыми активистами, которые проявят себя в общественной деятельности ради родного края и будущего наших народов.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Взлет молодежи Юждага

Первый Слет студенческой молодежи Южного Дагестана прошел в Махачкале

Депутат Госдумы Мамед Абасов встретится с молодыми парламентариями Южного Д ...

14 ноября 2014г. состоится Форум студенческой молодежи Хивского и Табасаран ...

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Комментарии (0)