ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Для решения задач Дагестана Васильеву нужна команда профессионалов

Для решения задач Дагестана Васильеву нужна команда профессионалов

Маир Пашаев, экономист

В Дагестане недавно сменился руководитель. В социально-политическом плане этого ждали давно, общество дагестанское требовало перемен. Ожидания, конечно, есть и в экономике.
 
Прежде всего, они связанны с отходом от подтасованной статистики и победных заявлений, мнимого роста. Экономика - категория инерционная и вряд ли стоит ожидать резких изменений. Пока о новых планах в сфере экономики, как и новом составе правительства, ничего не известно.
 
Следует сказать, что при прежнем главе Рамазане Абдулатипове, руководившем республикой без малого 5 лет, успехов как таковых не было, хотя определенные сегменты развивались.
 
Так и не проведены исследования ресурсов, возможностей, в целом потенциала дагестанской экономики.
 
Не выполнен анализ, не определена стратегия, не выработаны промышленная политика, аграрная политика. Маркетинг территории, развитие туризма и сферы народных художественных промыслов провалены.
 
Рекордные показатели в сельском хозяйстве на деле оказались приписками, с небольшим ежегодным ростом, зачастую по причине того, что это оценочные данные, включающие производство в личных подсобных хозяйствах, частных домовладениях.
 
Социальные объекты в период правления Абдулатипова были в основном построены по исполнению майских указов президента РФ от 2012 года, и финансирование федеральное.
 
Необходимо особо отметить, что период правления Абдулатипова очень плохо сказался на ситуации в Южном Дагестане. Являясь одной из немногих в стране территорий высокой степени готовности к развитию, по своему потенциалу, условиям, факторам и т.д., Юждаг не получил ни денег, ни развития.
 
Однако, оценивая перспективы региона, уверен, что сейчас самое время для усилий по развитию.
 
Для решения задач в экономике Васильеву, как и по другим направлениям, в первую очередь нужна команда профессионалов. Опять-таки, нужны исследования, анализ.
 
Провести форсайты, определить приоритеты развития, стратегии отраслей, провести инвестиционный анализ, кластерный анализ, планирование, проектирование экономики, выделить полюсы развития, точки роста и опорные проекты по ним.
 
Возможен и отраслевой подход – десять курортов, десять консервных заводов, десять винзаводов, десять логистических центров в корне бы изменили экономику республики.
 
В то же время не думаю, что стоит ожидать прибытия большой команды профессионалов-варягов из Москвы. Их там тоже мало. Заменять министров надо по другим принципам.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Самое время для усилий по развитию»

Абдулатипов и экономика – плюсы утонули в минусах

Политика Абдулатипова по отношению к Дагестану: ни мира, ни войны, ни денег ...

«Нужна стратегия высокого порядка»

Дагестан в точке бифуркации: кризис идей и кризис стратегий

Комментарии (0)