ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Давайте вместе поддержим нашу народную газету

Давайте вместе поддержим нашу народную газету
Магамед Ибрагимов, руководитель редакции республиканской газеты «Лезги газет»

Все редакции национальных газет Дагестана сталкиваются с одними и теми же серьезными проблемами. В первую очередь – это нехватка молодых, профессиональных, владеющих родным языком специалистов. Непосредственно наша редакция уделяет этому вопросу особое внимание. Как я отметил выше, для привлечения молодых, талантливых людей мы организовали конкурсы. Будут отдельные встречи и со студентами-лезгинами, которые учатся на филологов, журналистов.
 
Есть и другие проблемы: устаревшая компьютерная база, мебель, транспорт… Здание, в котором расположены редакции государственных изданий, нуждается в капитальном ремонте.
 
У редакции «Лезги газет» до сих пор нет нормального конференц-зала. В этом году мы хотим взяться за это дело. Пару патриотов лезгинского народа пообещали нам помочь в этом. Их имена мы озвучим после решения данной проблемы. Оснащенный конференц-зал даст нам возможность организовывать встречи с яркими представителями нашего народа, мероприятия, конкурсы, олимпиады, дискуссии, круглые столы.
 
При этом отмечу, что с авторами у нас, хвала Аллаху, явных проблем нет. Разумеется, не все пишущие в газету статьи являются профессионалами. Слабые публикации мы редактируем, приводим в надлежащий вид. Сохраняя стиль автора и смысл. Среди авторов, пишущих нам, есть и состоявшиеся журналисты, такие как Абдулафис Исмаилов, Гаджи Ильясов, Сейфудин Шахпазов, Хазран Касумов и другие.
 
К большому сожалению, молодых среди них очень мало. С редакцией сотрудничают две студентки филологического факультета ДГУ – Амина Шахпазова и Умрият Рагимова. Мы приняли на работу двух молодых творческих авторов: Куругли Ферзалиева и Сулеймана Ахтынского. Оба очень талантливые ребята. Оба занимаются творчеством.
 
Мы всегда рады новым автором. Для того, чтобы  публиковаться в нашей газете, в первую очередь, нужно владеть родным языком, уметь писать публицистические материалы. У начинающего автора должно быть желание и цель. В редакции «Лезги газет» работают настоящие знатоки национальной публицистики, за спиной которых 40-50 лет стажа. Каждый из них готов помочь молодым авторам.
 
По сравнению с другими национальностями, в целом лезгинская публицистика развивается не плохо. У «Лезги газет» хорошо развита обратная связь, нам пишут из разных сел, городов Дагестана, звонят, спрашивают, приезжают. Однако это любительская аудитория. Я не могу сказать, что уровень профессиональной лезгинской публицистики высок. Но в то же время не могу отрицать отдельные успехи в этой сфере.
 
Как и в литературе, так и в публицистике присутствует дефицит молодых кадров. При редакции «Лезги газет» существует школа по выращиванию молодых публицистов. Однако желающих учиться в этой школе мало. Во время проведения олимпиады в селе Икра, в рамках республиканского конкурса чтецов я поинтересовался у учащихся 11 классов, куда они собираются поступить после окончания школы. Но я пока не встретил молодых людей, которых интересуют вышеназванные мною сферы.
 
В чем же причина? Почему должность учителя родного языка, журналиста национальной газеты теряет популярность? Ответ достаточно прост - из-за низких зарплат. Я вам скажу честно, в редакциях национальных газет Дагестана работают настоящие патриоты, всем сердцем любящие родной язык и по-настоящему влюбленные в свою профессию. На ту зарплату, что получает журналист национальной газеты республики, невозможно кормить семью, платить за квартиру и т.д. Поэтому молодежь выбирает так называемые «престижные» факультеты.
 
В Дагестане до сих пор не принят закон о родных языках. Нужна специальная государственная программа для развития национальной публицистики. Нужно увеличить количество конкурсов, олимпиад, разных встреч, нацеленных на развитие родного языка. Победителей нужно поощрять денежными премиями. В таких условиях появится какой-то стимул.
 
Будущее лезгинской публицистики зависит от опытных, талантливых, профессиональных авторов. «Лезги газет» уделяет особое внимание привлечению молодых кадров. Мы стараемся отвечать всем запросам наших читателей. Обращаясь к читателям газеты и посетителям нашего сайта, я хочу призвать их к сотрудничеству. Будем рады новым предложениям, пожеланиям…. Ведь «Лезги газет» - это в первую очередь народная газета. Давай вместе ее поддержим.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Лезги газет» – лидер Дагестана

Редакция “Лезги газет” провела олимпиаду по лезгинскому языку в Курахском р ...

Если на место старшего поколения не придет молодежь, будущее национальных г ...

Очаг родного языка

Магомед Ибрагимов назначен руководителем "Лезги газет"

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 марта 2018 21:07

я как то предлогал перехатть газете в АХЦЕГь,но почему им не перехать в Дербент.Лезги  Театр,Лезги Газет,  Лезги  Радио,Лезги Банк ,Лезги АНфилиал РАН . Махачкала  давно готов к такому исходу ,да и Баку прекрасно понимает  .почему нет к этому нужно готовится сегодня .Народному Президенту  Народное  Доверие  Голосуем за В.В.Путина


Цитировать