Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербентский ли праздник?

О том, что привезли "от Дербентской крепости к воротам Кремля"

Россия продолжает отмечать 2000-летие старейшего города страны - древнего Дербента. В рамках празднования этой знаменательной даты в Дагестане и по всей России был проведен целый ряд красочных мероприятий и акций, рассказывающих об этом величественном городе и его славной истории.

В череде праздничных мероприятий выделяется гала-концерт под названием «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля», состоявшийся 5 ноября в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.

В юбилейном мероприятии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также обширная делегация из Дагестана.

Несмотря на заявления организаторов об уникальности и эксклюзивности, данное мероприятие оказалось по сути повторением нашумевшего концерта, состоявшегося в день юбилея Дербента 19 сентября.

Неоднозначность ему придала культурная программа, составленная лично главой Дагестана и практически не отображавшая культурные особенности коренных народов Дербента и Южного Дагестана.

Напомним, что программа минувших юбилейных мероприятий Дербента породила в обществе сильное негодование. И горожане, и гости Дербента, и представители интеллигенции в один голос заявляли, что республиканские власти подошли к вопросу составления культурной программы с весьма предвзятых позиций.

Мы располагаем комментариями нескольких гостей праздничного концерта, ставших свидетелями всего действа.

Мадина Амагова, руководитель отдела культуры Российского конгресса народов Кавказа

"У меня осталось двоякое впечатление от этого концерта. Начнем с того, что наш визит на этот замечательный праздник начался с более чем получасового ожидания. Дело в том, что мы немного опоздали к началу мероприятия и нас не пускали в зал, пока не выступит Рамазан Абдулатипов и не закончится официальная часть. Из-за такой прихоти организаторов в фойе концертного зала собралось достаточно большое количество гостей.

Когда мы все-таки попали в зал, нам не удалось сесть на свои места, поскольку наши уже были заняты людьми, которых спустили с балконов. Взамен нам предложили найти любые другие свободные.

В целом программа была красивая, красочная, яркая, качественно выполненная, мне понравилось оформление сцены, выступление артистов, танцевальных коллективов, все было очень интересно, однако содержание программы оставило двоякое впечатление, поскольку очень многие были недовольны.

Во-первых, был перебор с тем, что очень много было песен на аварском языке. У зрителей, которые не знакомы с этническим разнообразием Дагестана, могло сложиться впечатление, что в этой республике живет только один народ.

Да, конечно, на других дагестанских языках песни также исполнялись, однако их количество было неоправданно малым. Повсеместно в зале можно было слышать негодование и возмущение зрителей по этому поводу. И их недовольство можно прекрасно понять.

Во-вторых, были исполнены песни самого главы Дагестана, точнее песни на его стихи, на экране довольно часто мелькал сам Абдулатипов.

Также хотелось бы отметить интересный момент. Несмотря на то, что в Дагестане уделяется особое повышенное внимание культуре и ее развитию, когда мы отправили официальное письмо в Минкультуры Дагестана с просьбой выделить нам артистов для участия в юбилейном V Московском фестивале культуры народов Кавказа, нам ответили отказом. Аргументировали это тем, что все коллективы заняты".

Заур Магомедгаджиев, дагестанский бизнесмен

"От концерта в Кремле у меня остались двойственные впечатления. С одной стороны, необходимо отметить, что мероприятие получилось ярким, красочным и хорошо организованным. Устроители и артисты постарались на славу и концерт провели на уровне.

Однако монотонность программы утомляла зрителей. Выступления проходят на одном дыхании, когда чередуются музыкальные, танцевальные номера, экскурсы в историю, чтение стихов и лирические отступления.

В этот же вечер мы увидели однообразную агрессивную программу, состоящую практически только из танцев и песен. Это очень быстро начало надоедать зрителям. Из-за этого многие, в том числе и наша семья, покинули зал раньше времени.

Также нельзя не отметить явный перегиб в аварскую сторону в культурной программе вечера. Это было заметно практически во всем - в песнях, костюмах, танцах, даже в том, на каком языке говорят и переговариваются на сцене и на ее подмостках.

Для приличия, конечно, несколько песен на других языках были исполнены, однако их было так мало, что они незамеченными растворились в авароязычном культурном поле.

Помимо этого, на концерте было много Расула Гамзатова. Вообще то, как глава Дагестана с завидным упорством пытается всюду сунуть и упомянуть его, заслуживает отдельных статей и анализа.

Расул Гамзатов не нуждается в пиаре, ему не нужна реклама, весь Дагестан знает, любит и восхищается творчеством великого поэта. Однако из-за политики Абдулатипова Гамзатов попросту всем уже начинает надоедать.

В концертной программе нашлось место и для произведений самого главы Дагестана, были исполнены песни, написанные на его стихи, его выступление в начале официальной части длилось, наверное, не меньше получаса, да и фото его довольно часто появлялось на экране.

Резюмируя, можно отметить тот факт, что данный концерт в очередной раз наглядно показал, что давно бытующие в народе суждения о целенаправленной политике Рамазана Абдулатипова, ориентированной на "аваризацию" республики, небеспочвенны и имеют под собой весьма аргументированное обоснование".

Комментируя увиденное на концерте, пользователь Facebook Мади Бутт в своем аккаунте написала:

"Мне одной вчера показалось, что концерт 2000-летия Дербента был в ключе 20-летия правления Абдулатипова? Ничего не поняла, конечно. При чем здесь песня, написанная Абдулатиповым, при чем здесь опять Р. Гамзатов. Вообще, что это было? И да. Гимн в конце. Чуть не спели на аварском".

Также она добавила, что этот концерт был улучшенной версией концерта двухлетней давности, посвященного Р. Гамзатову. "В общем, никакой фантазии у устроителей... ", - резюмировала Мади Бутт.

Пользователь ВКонтакте Руслан Б., комментируя концерт отметил:

"Даа, это был аварский вечер. На лезгинском только Сулейман Стальский прочитал сказал и еще какой-то актер сказал пару слов в одной из сценок. Азербайджанского языка было побольше. На стихи Абдулатипова песню тоже спели о том, что Дагестан жизнь его и т.д.".

Пользователь ВКонтакте Садият также поделилась своим мнением о юбилейных мероприятиях в Дербенте и о прошедшем в Москве концерте:

Не пойму, что было хорошего? То, что лезгинский, рутульский, табасаранский майданы были расположены в каком-то не понятном месте, в то время как аварский, даргинские майданы находились в самом центре? По-вашему, это нормально? Разве это уважение к коренным жителям города? А про концерт я вообще молчу.

В завершение

Нет никаких сомнений в том, что простому аварскому народу ни к чему все эти масштабные, определенным образом направленные информационно-культурные акции. От этого не вырастут зарплаты в аварских районах, не прибавится рабочих мест. Все это делается политиками, которые используют культуру своего народа для достижения политических целей. То, что происходит, вне всякого сомнения наносит вред всему Дагестану.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте прошла генеральная репетиция празднования 2000-летия основания города

Глава Дагестана отметил необходимость строительства аэропорта в Дербенте

К 2000-летнему юбилею Дербента в городе появятся бесплатные wi-fi зоны

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия