Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Александр Хлопонин: "Наша задача - открыть Дербент всему миру"

3 февраля в Доме Правительства России под руководством вице-премьера Александра Хлопонина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания города Дербента.

Как сообщает СКФО.ру, участие в заседании приняли полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти и бизнеса, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев.


Открывая заседание, заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин подчеркнул международную значимость предстоящего юбилея Дербента - одного из древнейших городов мира, историческая часть которого вместе с Дербентской стеной и цитаделью Нарын-Кала в 2003 году была признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

«Наша с вами общая задача - открыть этот древний город всему миру и заложить основы для дальнейшего развития его потенциала. Именно поэтому все мероприятия, связанные с подготовкой и проведением празднования 2000-летия основания города, должны быть организованы и реализованы точно в срок, в соответствии с поставленными задачами», - подчеркнул он.

О ходе подготовки к празднованию 2000-летия основания города Дербента на заседании оргкомитета рассказал полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он сообщил, что в соответствии с указом президента Российской Федерации принято решение о продлении юбилейных мероприятий до 2018 года. На этот срок предполагается развитие социальной инфраструктуры города.

«Нельзя останавливаться на полумерах, в первую очередь, необходимо продолжать поэтапное развитие города и после юбилея. Важно разработать логику формирования этих этапов на весь период до 2018 года», - сказал Сергей Меликов.
По итогам заседания оргкомитета глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что юбилейные мероприятия нельзя ограничивать днем празднования.

«Уже сейчас в рамках подготовки к празднованию юбилея Дербента открыт музей мировых религий, который является уникальной площадкой, повествующей о многолетней истории древнейшего города России», - отметил Рамазан Абдулатипов.

По его мнению, это значимое событие можно перенести на различные фестивальные площадки как внутри страны, включая и такие молодежные форумы как «Селигер» и «Машук», так и за рубежом: планируется проведение дней Дагестана и Дербента в Париже.
Первоочередной задачей созданной рабочей группы, по мнению Рамазана Абдулатипова, должно стать рациональное распределение задач между ведомствами, занимающимися организацией празднования.
«Это поможет направить усилия всех сторон в конкретное русло», - отметил он. Глава Республики Дагестан выразил уверенность, что общими усилиями празднование 2000-летия города Дербента будет проведено на должном уровне.

По предложению полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, следующее заседание рабочей группы пройдет в марте 2015 года в Дербенте. В нем планируется участие представителей всех министерств, задействованных в реализации плана мероприятий по подготовке к празднованию 2000-летия города Дербента.

.

Официальный сайт города Дербент

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Меликов и Хлопонин убедились в неготовности Дербента

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Идет подготовка празднования Дней Дагестана и Дербента в Париже

Россия готовится отметить 2000-летие Дербента на международном уровне

Состоялось заседание рабочей группы по празднованию 2000-летия Дербента

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 февраль 2015 17:00

все эти старания центра необходимо легализовать дав городу право Республиканского подчинения-Московское. Это даст эффект всем направлениям развития города -Свободу  .будет интересен и для инвесторов. если вы думаете о благе страны ,это правильное направления . 


Комментарий #1, дата: 08 февраль 2015 21:19

Это трагедия для всадника без головы.столько лицемерия и фальши в одном  Homi Sapiese  Обещание Президента Владимира Владимировича Путина  встал у абдулатипова  комом в горле .что бы они не предприняли Дербент станет оплотом и символом несущим Русский Дух на южных окраинах страны  на вес мир .Символом единства и благополучия .Здоровье нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия