Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

20 лет спустя…

Владимир Путин совершил визит в Дагестан

Президент России Владимир Путин вчера, 12 сентября, посетил Дагестан. В рамках поездки в республику глава государства посетил Ботлих, провел встречи с экс-руководителем республики Магомедали Магомедовым и чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым, а также пообщался с обычными дагестанцами, в том числе народными ополченцами, сделал ряд важных заявлений. Обо всем по порядку в нашем материале.

О возможном приезде президента В.Путина в Дагестан говорилось достаточно давно и много. Дата была выбрана не случайно. В эти дни республика отмечает 20-летие вторжения вооружённых бандформирований с территории соседней Чечни. Первыми в борьбу с ними вступили именно жители нагорного Дагестана, в том числе Ботлихского района. Тогда, в 1999 году, горный Ботлих посетил Путин, встретился с ополченцами, поблагодарил их за самоотверженность, призвав приложить усилия для полной победы над международным терроризмом в регионе.

За день до приезда президента, 11 сентября, в Ботлихе открыли памятник, представляющий собой скульптурную композицию в виде скалы с высеченными фигурами трёх человек: солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца. Этому предшествовало предоставление дагестанским ополченцам, воевавших против боевиков, статуса ветерана боевых действий, соответствующий закон по просьбе самих ополченцев 2 августа подписал президент. В этот список были включены порядка 13 тысяч человек.

Символично, что автором данного монумента является народный художник Чечни и заслуженный художник Дагестана Хизри Асадулаев. Именно с возложения цветов к данному памятнику начался визит главы государства в Ботлих.

«Это дорогого стоит, тогда и женщины, и мужчины, даже дети принимали участие. Это было важно не только для Дагестана, людей и этой суровой природы, это было важно для России – показать международным бандам, что народ не с ними. Вот в этом была заслуга, вот это главное, что вы сделали. Это абсолютно принципиальная вещь. Бандиты же приходили под знаменем ислама. Но с тех пор, мы сейчас с руководителем республики говорили, в Дагестане мы с вами построили две тысячи мечетей. Они бы столько не построили никогда. Они только убивать умеют», - заявил Владимир Путин на встрече с жителями Ботлиха.

Также российский лидер провел встречу с народными ополченцами. Забегая вперед, добавим, что на встрече с Магомедали Магомедовым, который передал просьбу жителей Цумадинского и Новолакского районов (наряду с Ботлихским районом, эти муниципалитеты первыми на себя приняли удар боевиков), Владимир Путин пообещал навестить и их тоже.

«Так всегда было в истории наших народов – и русского народа, и народов Кавказа, – всегда было. На Кавказе всегда особо ценились мужество, воля, любовь к своему Отечеству. В этот критический момент проявились эти самые лучшие качества», - заявил он на встрече с участниками народного ополчения.

В разговоре с ботлихцами Владимир Путин подчеркнул, что вопросам социального развития будет уделено особое внимание, анонсировав строительство здесь двух школ, спортивных объектов, в том числе крытых, напомнил о том, что обещанное ранее медоборудование, в том числе томограф, будет вскоре доставлен в Ботлих. Кроме того, здесь может появиться предприятие по переработке мусора. Также Владимир Путин заявил в ответ на обращение одного из участников, что в Махачкале будет решен вопрос с водоснабжением и очистными сооружениями.
Другой участник встречи с президентом рассказал о ситуации с невозможностью поступления его сына в военное училище из-за якобы имеющейся негласной команды не принимать ребят с Кавказа.

«Никакой, конечно, команды не принимать ребят с Кавказа нет и быть не может, потому что, наоборот, нам нужны ребята с Кавказа в армии, в Вооруженных Силах, нужны, потому что, если мы сталкиваемся с какими-то проявлениями в правоохранительной сфере, то лучше, если сотрудник правоохранительных органов, если ребята с Кавказа где-то бузят, лучше, если придет сам человек с Кавказа и напомнит им о традициях Кавказа. Если это армия, если армия сталкивается с определенными проблемами внутри страны или выполняет задачи за рубежом, в частности, в Сирии, наша армия выполняет задачи в Сирии, это же мусульманская страна, и там присутствие наших военнослужащих мусульман чрезвычайно важно, потому что это вызывает доверие у местного населения.

На самом деле так и происходит на практике. Это же моя была прямая команда – собрать подразделения военной полиции преимущественно из выходцев с Кавказа, это моя прямая команда была. Ее Министерство обороны исполнило, и надо отдать должное. Там представители всех религий и всех национальностей в военной полиции, но очень много с Кавказа, и они блестяще выполняют поставленные перед ними задачи. И одна из позитивных составляющих заключается в том, что местное население им доверяет, реально просят даже, чтобы пришла наша военная полиция и встала там даже на охрану определенных объектов или даже целых населенных пунктов. Понимаете, в этом есть огромный смысл. Поэтому никакой такой команды нет и быть не может», - дал обстоятельный ответ Владимир Путин.
Следующим пунктом программы поездки президента РФ в Дагестане стала встреча с бывшим руководителем Госсовета РД Магомедали Магомедовым, в рамках которой глава государства обсудил с ним планы по социально-экономическому развитию региона.

«Ваш вклад в развитие республики, в стабилизацию ситуации в республике и в стране в целом. Помню, как Вы ярко выступали на заседаниях Правительства у нас, в Администрации, здесь, в Дагестане, как Вы вели себя мужественно», - подчеркнул российский лидер.

В ответ Магомедов заявил, что заслуги Путина перед Дагестаном настолько велики, что «мы никогда – и все новые поколения тоже – не забудем этого».

«Здесь впервые в масштабе страны и в международном масштабе открылась политическая фигура Владимира Путина как молодого, сильного руководителя, с твёрдой волей, который пользовался и пользуется поддержкой всей страны, национального лидера», - заявил Магомедов, обращаясь к Путину.

В свою очередь глава государства подчеркнул, что перед руководством страны и республики стоят масштабные задачи по развитию социальной и экономической сфер.

«Мы сегодня смотрели, как Ботлих развивается, говорили о необходимости создания соответствующих планов по развитию вообще горных сёл. Будем и дальше делать это, развивая инфраструктуру, дорожное строительство. Будем дальше создавать и строить новые, приводить в порядок объекты социальной инфраструктуры, спортивные объекты. Планы у нас хорошие», - пояснил он.
Заключительной для Владимира Путина в Дагестана стала встреча с чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым и его отцом Абдулманапом Нурмагомедовым, в которой также принял участие глава Дагестана Владимир Васильев. Глава государства поздравил Хабиба с победой в недавнем бою с американцем Дастином Порье и защитой принадлежащего ему титула Абсолютного бойцовского чемпионата.

В завершение отметим, что визит Владимира Путина развеял сопровождавшие его слухи о возможной отставке Владимира Васильева и объявлении нового врио главы Дагестана.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В.Путин прибыл в Дагестан

Владимир Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни

Путин: конфликт на Кавказе мог повести Россию по югославскому сценарию

Путин: Во главе ополчения в 1612 году стоял этнический татарин

Путин и Алиев начинают переговоры

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия