Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пандемия, экономика, политика и не только

Владимир Путин провел очередную ежегодную большую пресс-конференцию

Сегодня, 17 декабря, состоялась очередная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. По причине пандемии коронавируса в нынешнем году мероприятие прошло в формате онлайн. Президент оставался в своей подмосковной резиденции Ново-Огарёво, а вопросы ему задавали из студий, размещенных в регионах страны. Также пресс-конференция была совмещена с форматом прямой линии - вопросы могли задавать не только аккредитованные журналисты, но и обычные граждане. Конференция продлилась четыре с половиной часа. Как всегда, аудитория задавала разного рода вопроса - как насущные, касающиеся пандемии коронавируса, вопросов экономики и политики, так и некоторых оригинальных тем. Президент, как обычно, давал развёрнутые ответы по всем вопросам. Ниже вкратце остановимся на наиболее актуальных из них.

Очень беспокоил аудиторию вопрос экономических последствий пандемии коронавируса. На вопрос о состоянии российской экономики в уходящем 2020 году президент дал подробный ответ, охвативший сразу многие сферы экономической жизни страны:

«Что значит год был плохой? Это как погода: погода — она и есть погода, так и год — и плюсы есть, и минусы, как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, — это пандемия. <...> Это локдауны, сокращение производства, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест, падение доходов, все это имело место быть. Но мы встретили эти проблемы достойно, и отчасти, может быть, получше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и системы здравоохранения. У нас падение ВВП 3,6%. Это меньше, чем практически во всех странах Европы, в США. В Великобритании, по-моему, под 9%. <…> К ноябрю текущего года рост обрабатывающей промышленности 1,1%. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Производство сельского хозяйства традиционно в хорошей зоне, по году может быть рост до 2%, банковский сектор в удовлетворительном состоянии.

Реальная заработная плата, прошу сразу граждан на меня не сердиться, потому что то, что скажу, не соответствует ощущениям, реальная заработная плата, надеюсь, подрастет к концу года на 1,5%, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов, оно будет где-то около 3%. Все, что мы делаем по поддержке экономики, связано напрямую с подержанием рабочих мест. Уровень безработицы был в начале года 4,7%, сейчас безработица на уровне 6,3%, надеюсь, что мы вернемся к прежним показателям. Госдолг снизился на 10 млрд, международные резервы подросли. ФНБ почти 13,5 трлн руб. 70% российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов, то есть мы понемногу слезаем с нефтяной иглы».

В связи с пандемией, аудиторию очень волновали вопросы, касающиеся здравоохранения и борьбы с Covid-19.

«К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире. По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной. <...> В некоторых регионах сейчас сталкиваются с проблемой нехватки лекарств, но это не те проблемы, с которыми сталкивались в начале, это проблема логистики, а не производства. В начале пандемии мы не знали, что это такое и чем лечить. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты отечественные начали производить в нужном количестве. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, скажем так, и начала производить вакцину. <…>. Меня очень радует, когда специалисты на таком высоком уровне объединяют свои усилия».

В связи с этим журналисты спрашивали президента и о массовой вакцинации против Covid-19

«Всех призываю внимательно относиться к рекомендациям специалистов. Они говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне и до таких, как я, не добрались. [Я} пока вакцины не поставил, но сделаю, как только это станет возможно. Необходимо иметь некоторый разбег между различными прививками: грипп и коронавирус. Кто-то говорит: разница в две недели, кто-то — в четыре. Третье — про массовую вакцинацию. Считаю, что это нужно делать. Это говорят не только наши вирусологи, но и коллеги практически во всем мире. Одним из путей преодоления пандемии является массовая вакцинация. Она должна создать общенациональный иммунитет. Наша вакцина эффективная и безопасная. Прежде всего наша задача — провести вакцинацию внутри России. У нас до сих пор не хватает «железа», оборудования для производства. Это будет наращиваться. Ничто не мешает производить вакцину на площадках других государств».

Конечно, не могли обойти стороной и минувшую войну в Карабахе. Тем более, что Владимир Путин принимал самое непосредственное участие в остановке войны.

«Ситуация вышла из-под контроля, и это напряжение длилось на протяжении многих лет. Не думаю, что это произошло в связи с каким-то вмешательством извне. Позиция России всегда заключалась в том, что нужно без всякого кровопролития прийти к договоренностям. Здесь у каждой стороны своя правда. Мы договорились, что стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание соглашения. Тут возникает множество технических вопросов, которые связаны в том числе с инфраструктурой. С этим нужно разбираться спокойно в ходе переговорного процесса».

Отвечая на вопрос о протестах мусульман в Европе и терактах, президент осудил как само насилие, так и провокационные действия оскорбительного характера.

«Те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, они должны помнить, что будет ответная реакция. Но эта реакция не должна быть агрессивной, не должна быть направлена на лишение жизни человека. <…> Культура взаимоотношений в нашей стране между представителями различных религий вырабатывалась веками, и у нас никто не позволяет себе таких выпадов в отношении других религий, и прошу, чтобы этого и впредь не было, потому что это будет разрушать нашу страну изнутри. В европейских странах представители ислама составляют около 10%, но они, как правило, иммигранты или иммигранты во втором-третьем поколении, а у нас представители ислама живут в своей стране, это отличительная черта».

Был задан также вопрос по поводу предстоящих выборов в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. Президент коснулся изменений, которые произойдут в работе Думы в связи с ее новыми полномочиями, утвержденными поправками к Конституции.

«Отличия будут, у нас приняты поправки к Конституции, и это означает, что парламент получил больше полномочий, в том числе по формированию правительства. Теперь Госдума принимает решение не только по председательству, но и по министрам. Это существенным образом повышает значимость работы депутатского корпуса. Эта связка между парламентом и правительством чрезвычайно важна» Конечно, будут пытаться вмешиваться не только в наши выборы, но и по всему миру. Мы открыты для наблюдателей международных. Такой открытости вообще в мире нет. Главное заключается в том, что сами граждане были уверены, что выборы проходят открыто и прозрачно.

Журналисты спросили президента и по поводу отношений Запада с Россией.

«Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом, и буду делать все в ее интересах. В Косово парламент принял решение, и вы все это проглотили и сказали, что это демократично. В Крыму проголосовали, но вам это не нравится. За что вводите санкции против крымчан? Если это аннексия, то за что же их наказывать? Если это не аннексия, то надо признать, что это демократия.

По сравнению с вами [Западом] мы белые и пушистые. Вы не выполнили своих обещаний. Было две волны расширения НАТО. Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Почему вы считаете, что мы придурки, что мы не можем анализировать элементарные вещи? Мы вынуждены реагировать».

Общая беда всегда сплачивает. Президент коснулся также вопроса, связанного с влиянием борьбы с коронавирусом на российскую идентичность.

«Мы подтвердили, что лежит в основе российской идентичности — единение народа: работа волонтеров, медиков, все общество нацелено на поддержку ближнего своего. Вот эта общенациональное единение, оно, на мой взгляд, решающее и объединяющее».

Мы остановились на основных вопросах и темах, прозвучавших в ходе минувшей пресс-конференции.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Большая пресс-конференция Владимира Путина 17.12.2020

Началась ежегодная пресс-конференция Путина

В Дагестане создали еще 150 мест в ПВР для не уехавших из-за пандемии граждан Азербайджана

Большая пресс-конференция Владимира Путина 2019. Полное видео

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия