Итоги визита Сергея Меликова в Юждаг
По следам трехдневной рабочей поездки руководителя республики

Накануне, 19 апреля, завершилась трехдневная расширенная поездка врио Главы Дагестана Сергея Меликова по муниципалитетам юга республики. Событие беспрецедентное для современной истории Дагестана – прежде ни один руководитель субъекта визиты аналогичного формата не совершал.
Поездки по Дагестану, а их будет несколько, являются частью подготовки к прямому эфиру с Меликовым, который изначально был запланирован на 14 апреля, однако из-за изменений в рабочем графике врио главы РД был перенесен. О новой дате будет сообщено позже.
Важно отметить, что программа поездки включала как посещение предприятий и принадлежащих им мощностей, так и ознакомление с работой и состоянием объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, во всех муниципалитетах Глава РД лично пообщался с гражданами, поинтересовался их проблемами и чаяниями, выслушал замечания и критику местных властей.
День первый
В рамках своей поездки Меликов охватил десять районов и 2 города. Началось все с приморской зоны, где он в сопровождении делегации республиканских чиновников посетил Дербентский район и города Дагестанские Огни и Дербент.
В Дербентском районе Меликов ознакомился с работой модульного ФАПа в селе Кала, посетил поселок Мамедкала, где осмотрел одно из крупнейших дагестанских предприятий по производству винограда, побывал в недавно открытом детском саду. Кроме того, ему показали ветхую школу в селе Мичурино, где высокопоставленный гость успел пообщаться с селянами. Посещение Дербентского района завершилось ознакомлением с туристическим проектом «Золотые пески», реализуемом на частные средства.
Далее дагестанский глава направился в город Дагестанские Огни, где он осмотрел новую поликлинику-долгострой (строительство началось в 2009 году), которая рассчитана на 200 посещений в смену, а также земельный участок, который предполагается использовать для нужд индустриального парка.

Ознакомившись с работой стекольного заводом, Меликов на его площадке провел совещание с участием руководства район и города. «Работайте с населением. Люди здесь очень хорошие, вам нужно с ними находить общий язык, а для этого – создавать здоровые общественные организации», - призвал глава республики, обращаясь к руководителям обоих муниципалитетов.


День второй
Второй день поездки начался с посещения Магарамхюрского района, где Сергей Меликов осмотрел два учебных заведения: строящуюся школу в селе Оружба на 304 ученических места и новый детский сад в Магарамхюре на 60 мест.
«Объекты сдаются с нарушением сроков, определенными просчетами, которые мы видим не в строительстве, а в проектировании и механизме контроля за качеством строительства. Большое количество ответственных, которые становятся безответственными. Есть генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, которые требуют специализированного выполнения плана работы. Очень тяжелый механизм передачи садика в муниципальную собственность, что в свою очередь мешает начать лицензирование. Ну и, как всегда, – мы очень сильно любим рапортовать. Руководство отрапортовало о готовности этого садика в декабре 2019 года, а в апреле текущего года он еще пустой», - заявил глава республики, комментируя проблему детсада, который по разным бюрократическим причинам не удается сдать в эксплуатацию.

Комментируя этот инвестпроект, Меликов отметил, что: «Это замечательный сад, очень хороший проект. Нужно понимать, что его реализация требует несколько лет. Но это очень перспективный проект, который дает возможность получить людям в Магарамхюрском районе рабочие места, производить конкурентоспособную продукцию, которая, на мой взгляд, будет востребована не только в Дагестане. У нас есть такие примеры на Северном Кавказе, когда подобные проекты достаточно успешно развиваются».
При этом он подчеркнул важность создания логистических центров и пунктов хранения, поскольку продукция является сезонной, а востребована она круглый год. «Для Дагестана очень важно сегодня возрождать переработку той замечательной сельхозпродукции, которой обладает республика», - заявил он, добавив, что власти республики совместно с Минсельхозом прорабатывают этот вопрос.


Глава республики возмутился сроками строительства соцобъектов, предупредив, что за неисполнение обязательств проблемных подрядчиков без труда можно включить в список недобросовестных исполнителей. В то же время, как подчеркнул Меликов, важно с большей ответственностью подходить к этой работе, усилив контроль за строительством.

Также для Сергея Алимовича провели увлекательную экскурсию по Ахтынскому краеведческому музею, который считается одним из лучших сельских музеев страны. Речь идет о собрании из десяти залов, трех фондохранилищ и более чем 12 тысяч различных экспонатов, отражающих самобытность Ахтынского района.

Третий день рабочей поездки начался с посещения Агульского района, на территории которого он осмотрел ряд социальных объектов. Так, в Тпиге Сергея Меликова заинтересовал основной корпус местной школы, который построен в 1937 году. Он поручил Правительству РД проработать вопрос по подготовке в этом году проектно-сметной документации, чтобы в следующем начать строительство нового здания.
Также в Тпиге он побывал в Доме культуры, где расположились Историко-краеведческий музей и Агульская межпоселенческая библиотека и Центр традиционной культуры народов России.

В селе Хутхул он обратил внимание на ветхие здания сельской школы и детского сада. Руководитель субъекта дал распоряжение подготовить предложения по строительству на этом месте нового модульного образовательного комплекса, который объединил бы в одном здании детский сад и школу. Кроме того, в Хутхуле он осмотрел Культурно-досуговый центр и библиотеку.
Далее Сергей Меликов прибыл в Хивский район, где он посетил мемориальный комплекс «Белые журавли» и Центр традиционной культуры народов России. Глава республики почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к памятнику.
Кроме того, в рамках визита в Хивский район он посетил село Ага-Архит, где на территории площадью 2,5 га с 2015 года возводится завода по переработке молока и производству молочной продукции. Стоимость проекта оценивается в 240 млн рублей.
Первую производственную линию планируется запустить в конце текущего года, создав тем самым 80 рабочих мест. Инвестор Зарета Фаталиева также построила в селе и частный детский сад.
Сергей Меликов подчеркнул, что приветствует стремление бизнесменов, в том числе живущих за пределами региона, вкладывать средства в развитие родного села и края.

Идея строительства памятника высотой 18 метров, который планируется к открытию 22 июня, принадлежит генерал-майору вооруженных сил РФ Арсену Рахманову и ведется при спонсорской поддержке Альберта Эмирагаева – уроженцев этого села.
Также Меликов пообщался с местными жителями, поговорив с ними на волнующие население темы. В частности, один из аксакалов рассказал о проблеме с водообеспечением, которая негативно влияет на возможность занятия сельским хозяйством. Глава РД в ответ подчеркнул, что власти республики занимаются этим вопросом, затронув проект каскада мини-гидроэлектростанций, который предложен руководством район. Он призвал сельчан поддержать инвестпроект Зареты Фаталиевой.

Также Сергей Меликов побывал в селе Алкадар, где осмотрел новую школу на 110 мест. Рядом с учебным заведением дагестанский лидер пообщался с учителями. К нему обратились с просьбой рассмотреть возможность строительства на месте старой школы детского сада. «Мы эту школу откроем. Затем нам нужно детей сюда перевести, а потом мы уже с главой посмотрим, как будем той землей распоряжаться. Но она точно не пойдет под супермаркет, я вам обещаю. Будет или детский сад, или центр дополнительного образования», – заверил Меликов.
Продолжая рабочую поездку, Сергей Меликов посетил местность в районе сел Вини-Стал и Кулан-Стал, где реализуется инвестпроект по закладке интенсивных яблоневых садов «Стальские сады». Планируется заложить промышленные сады на площади 2000 га, в том числе суперинтенсивные яблоневые сады на площади 1000 га с использованием современных технологий и установкой системы капельного орошения, и фундуковые сады с использованием системы капельного орошения на площади 1000 га. На территории свыше 800 га сады уже посажены. В 2020 году впервые с суперинтенсивных яблоневых садов было собрано порядка 1,3 тыс. тонн плодов. В планах инвестора также создание логистического центра со строительством на территории сада плодохранилища на 50 тыс. тонн. Центр будет вводиться в эксплуатацию поэтапно.
Кроме того, Сергей Меликов пообщался со специалистом-аграрием из Италии Паоло Лазарем, который сообщил, что это большой, интересный и амбициозный проект, при реализации которого будут применяться передовые технологии. «В Дагестане благоприятные условия для этого вида сельхоздеятельности, мы сможем выходить с плодами на рынок раньше других или, наоборот, намного позже, что дает преимущество», – сообщил участник реализации проекта. Руководитель республики положительно оценил проведенную работу. Вместе с тем, обращаясь к инвестору и главе района, Сергей Меликов сказал: «Чем амбициознее проект, тем больше риски, поэтому надо их выявлять как можно раньше, тогда будет больше времени для их преодоления. Хочу всем пожелать успехов, уверен, мы получим хороший продукт на пользу всем, а самое главное – тем замечательным людям, которые проживают в этом районе».

Заключительным пунктом маршрута стало село Цмур, где Меликов осмотрел современную школу на 120 мест, построенную за счет средств благотворительного фонда «Село».

Проблемным проектам, о которых он также упомянул, Меликов противопоставил школу в селе Цмур, где при равных затратах условия намного лучше. С таких школ, уверен глава субъекта, надо брать пример. В этой связи Сергей Меликов подчеркнул необходимость изменения подходов к строительству социальных учреждений.
«Радует, что везде очень хорошие, добрые, замечательные люди, которые всё понимают. Мы переговорили с ними по различным проблемам, и есть полное взаимопонимание с главами и людьми. Люди хотят жить в нормальных условиях, пить чистую воду, иметь в домах свет, возможность передвигаться по безопасным дорогам. Я никого сейчас не критикую. Будет сделан подробный аналитический разбор. Нам надо старую историю принимать на себя и переписывать ее заново. Думаю, мы это сможем сделать», – заключил Сергей Меликов, поблагодарив людей за неравнодушное отношение к родине.
В завершение хочется отметить, что в поступках Сергея Алимовича на посту главы Дагестана чувствуется настоящий системный подход к работе, чего явно не хватало его предшественникам. Накануне поездки в Юждаг Меликов создал личный аккаунт в соцсети Instagram, посредством которого он уже начал активно общаться с населением республики, отвечая на запросы граждан.
«Со всеми комментариями ознакомлен. Я бы разделил их на три части. Это комментарии, которые поддерживают программу трехдневную, которую мы подготовили для выезда в южные районы. Есть также определенная «ревность», почему мы работаем на юге. Хочу сказать, что здесь нет никакого предвзятого отношения к другим районам. Просто логистика сложилась так, что мы начали отсюда. В мае мы эти поездки повторим по другим районам. Будут центральные, горные и обязательно северные районы. Конечно, в комментариях я вижу и критику работы глав муниципалитетов, правительства и критику в свой адрес. Скажу, что она абсолютно объективная», - заявил в ходе поездки Сергей Меликов.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.