С комплиментами, наградами и критикой
Сергей Меликов совершил поездку по Рутульскому и Курахскому районам

В четверг, 14 июля, глава Дагестана Сергей Меликов совершил поездку на юг республики, где посетил Рутульский и Курахский районы.
Меликов остался недоволен ситуацией в социальной сфере Рутульского района
Поездка Сергея Алимовича по Рутульскому району началась с незапланированного посещения им Рутульской СОШ №1, руководство которой совершенно не ожидало такого развития событий. Увидев плачевное состояние, в котором находится учебное заведение, Меликов поручил предусмотреть ремонт школы в 2023 году. Он заявил о недопустимости такого отношения к социальному объекту и детям. Кроме того, дагестанский лидер выразил недовольство работой по воспитанию подрастающего поколения.
В этой связи на совещание с участием главы района Ибрагима Ибрагимова был вызван начальник управления образования, который не смог дать вразумительного пояснения относительно заброшенного состояния школы.
«Здесь ничего не меняется. Вы видели, в каких условиях они в школьном лагере? В раздевалке нет света. Девочка принесла из дома мячик, дети этим мячиком играют в футбол. Как до такого состояния вообще можно было школу довести? Капитальный ремонт делается там, где в силу изношенности кровля может потечь, возникают проблемы с отоплением или проводкой. А текущий ремонт кто должен делать?», – сокрушался Сергей Меликов, обращаясь к местным чиновникам.

Кроме того, глава Дагестана посетил построенную в 2016 году Рутульскую ЦРБ, а также возложил цветы к мемориалу памяти участников Великой Отечественной войны в селе Рутул, который был установлен в рамках государственно-частного партнерства.
В ходе посещения Рутульского района Сергей Алимович провел встречу с местными жителями, которые изложили ему самые животрепещущие проблемы муниципалитета, в частности, с водой, дорогами, сложности с земельными участками. По каждому направлению Меликовым были даны поручения ответственным руководителям.
Жители Рутульского района попросили главу Дагестана построить спортивный центр, в ответ на что Меликов поручил главе района совместно с инициативными гражданами определить подходящий земельный участок.

Еще более насыщенной выдалась программа посещения Курахского района.
Так, в селе Икра (КIири) Сергей Меликов навестил семью Героя России Зейнудина Батманова, пообщался с его вдовой и 97-летней матерью.
Напомним, что лесник Касумхюрского лесничества Зейнудин Батманов в мае 2015 года в лесном массиве на границе Курахского и Сулейман-Стальского районов обнаружил вооруженных мужчин, которые захватили в плен супружескую пару с грудным ребенком. Он уговорил преступников взять его в заложники вместе семьи. В списке контактов в телефоне Батманова злоумышленники нашли номер начальника полиции района. Лесник отказался по требованию боевиков вызывать полицейского в лес. Из-за этого был ими убит.
Лезгинская общественность отреагировала на героический поступок лесника. Так, руководитель ФЛНКА, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Ариф Керимов официально обратился к Главе государства Владимиру Путину с просьбой отметить государственной наградой Зейнудина Батманова за проявленные им мужество и отвагу. В мае 2018 года Владимир Владимирович подписал указ о присвоении леснику звания Героя России (посмертно).

Отметим также, что в рамках поездки по Курахскому району глава Дагестана встретился с семьей военнослужащего Рагима Рамазанова из села Гельхен, который погиб в ходе СВО на территории Украины. Руководитель субъекта поблагодарил родителей за воспитание настоящего героя и вручил им Орден Мужества, которым их сын награждён посмертно.

Разместившаяся в нескольких корпусах (ученический корпус, общежитие на 50 мест, спортзал, пищеблок и хозяйственный блок) школа-интернат для одаренных детей была построена в 2013 году, на 2023 год здесь запланирован капремонт.



Далее дагестанский лидер посетил центральную районную больницу и поликлинику. Так, Курахская ЦРБ, рассчитанная на 55 коек, располагается в относительно современном здании. В учреждении имеются рентген-кабинет, собственная лаборатория, физкабинет, аппараты УЗИ и функциональной диагностики. В то же время поликлиника на 185 посещений в смену занимает сборно-щитовое помещение, в котором не проводился капремонт и отсутствуют санитарные условия, отвечающие современным требованиям. Меликова попросили построить новый медицинский объект, в ответ на что глава республики обещал рассмотреть возможность строительства здесь модульной больницы по примеру села Муги Акушинского района, где в сжатые сроки из быстровозводимых модульных конструкций удалось построить двухэтажное здание сельской участковой больницы.

Кроме того, Сергей Меликов в беседе с медперсоналом лечебных учреждений выразил благодарность за их работу в период распространения коронавируса. В целом сферу здравоохранения в муниципалитете Меликов оценил как развивающуюся.
Также в рамках поездки по Курахскому району дагестанский лидер ознакомился с работой расположенной в райцентре пожарно-спасательной части, где службу несут 29 сотрудников МЧС РД. Подробнее о деятельности объекта рассказал глава МЧС РД Нариман Казимагомедов.
На этом однодневная поездка Главы Дагестана Сергея Меликова по двум южным муниципалитетам республики завершилась. Можно быть уверенными, что все обещания, данные дагестанским лидером в ходе поездки, будут воплощены в жизнь.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.