Прямая линия с Президентом — 2024
Владимир Путин ответил на вопросы россиян и подвел итоги года
Сегодня, 19 декабря, Президент России Владимир Путин подвел итоги года в рамках прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией. В третий раз два этих мероприятия были проведены в гибридном формате.
Данное мероприятие стало одним из главных событий в нашей стране, вызвав при этом мощный резонанс во всем мире.
Прямая линия прошла в Гостином дворе в Москве, где присутствовали представители СМИ из 89 субъектов РФ и зарубежных стран, и продолжалось 4 часа 27 минут.
За это время Глава государства ответил на 76 вопросов журналистов и жителей регионов России. В общей сложности на Прямую линию поступило более 2,48 млн вопросов, что стало новым рекордом.
Ожидаемо одной из ключевых стали темы специальной военной операции, поддержки участников СВО и их семей. Значительными можно назвать блоки, связанные со внешней политикой, состоянием экономики, укреплением суверенитета и т.д.
Вопросы россиян касались внутренней жизни – роста цена, социальной сферы, транспорта, инфраструктуры, здравоохранения и т.д. Журналисты же, и в первую очередь зарубежные, интересовались внешней политикой.
Предлагаем вашему вниманию ряд интересных тем с прошедшей Прямой линии.
Об экономике
По итогам 2024 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 4%, сообщил Президент. В прошлом году этот показатель составил 3,6%.
По оценкам международных финансово-экономических институтов Россия оказалась на первом месте в Европе по объёму экономики и по паритету покупательной способности, и на четвёртом месте в мире. В этом наша страна уступает только Китаю, США и Индии, обойдя при этом Японию и Германию.
Еще одно большое достижение, как отметил глава государства: в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,3%.
Рост в промышленности составил 4,4%, в сфере перерабатывающей промышленности – 8,1%, некоторые отрасли демонстрируют еще более высокий результат.
Показатель инфляции, зафиксированный на уровне 9,2-9,3%, является тревожным сигналом, подчеркнул российский лидер. Тем не менее рост зарплат россиян достиг 9% в чистом выражении (за минусом инфляции), также выросли располагаемые доходы населения. В этой связи Владимир Путин заявил о том, что ситуация стабильная и надёжная. Он анонсировал снижение инфляции до 2-2,5% уже в следующем году.
О суверенитете
Суверенитет является важной для любой страны вещью, «он должен быть внутри, в сердце», заявил Президент.
«Я говорил о росте нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета, в том числе проецируемого и на экономику. Суверенитет разный: и оборонный, и технологический, и научный, образовательный, культурный. Это очень важно. Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. В этом самое главное дело. Укрепление суверенитета – это тоже результат роста экономики», - пояснил он.
Кроме того, Владимир Путин, отвечая на провокационный вопрос одного из американских журналистов, заявил о том, что за предыдущие два-три года Россия стала гораздо сильнее.
«Почему? Потому что мы становимся по-настоящему суверенной страной, мы уже мало от кого зависим. Мы в состоянии уверенно держаться на ногах с точки зрения экономики. Мы укрепляем свою обороноспособность, боеготовность наших Вооружённых Cил сегодня находится, уверенно говорю, на самом высоком месте в мире. На самом высоком месте в мире.
То же самое касается и нашей оборонной промышленности. Мы наращиваем производство всего, что нужно для нашей армии и флота, причём и на текущий момент, и на перспективу. Делаем это достаточно уверенно, быстрыми темпами, чего не скажешь о наших противниках», - добавил он
О военных вузах
Журналист информационного портала «15-й регион» Алина Хасцаева попросила Владимира Путина рассмотреть возможность возрождения Северо-Кавказского военного института внутренних войск в Северной Осетии. Это вуз был открыт в 1938 и функционировал до 2011 года. В числе его выпускников 7 Героев СССР и 14 Героев России.
«Вы сказали о сокращении училищ. Связано это не с тем, что в Осетии именно решили закрыть. Связано с тем, что сеть училищ вообще военных, как посчитали военные специалисты, военные ведомства, она была переразмеренной и не нужно было столько специалистов, столько военных для такой армии, какой армия России была. Сейчас мы увеличиваем армию и силовые подразделения в силу целого ряда обстоятельств до полутора миллионов человек. Я не могу сейчас сказать: да, мы сделаем завтра. Но я вам обещаю, что мы это точно проработаем», - заявил в ответ Глава государства.
О высокоскоростной магистрали до Махачкалы
Директор ГТРК «Вайнах» Рузана Веселаева попросила Владимира Путина высказаться о целесообразности включения Грозного и Махачкалы в высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) Москва – Адлер.
«Что касается Грозный – Махачкала. Тоже правильно, тоже об этом нужно подумать, но следующим этапом, а идея сама по себе хорошая», - прокомментировал он.
Протяженность ВСМ Москва – Адлер, которая пройдет через Ростов-на-Дону, составит 1442 км. Время в пути по ней составит всего 7 часов 50 минут (сейчас такая дорога занимает от 23 часов 14 минут до 48 часов). Примерный пассажиропоток составит 17,2 млн человек в год. Примерная стоимость проекта - 3,2 трлн рублей. Работы планируется завершить к 2043 году.
О проблеме мигрантов
Представляющая газету «Огни Кубани» Марина Смирнова попросила Президента высказаться относительно проблемы трудовых мигрантов, в частности, о вводимых в отношении них ограничений.
«Это очень чувствительный и острый вопрос. Он является острым не только для нас, для Европы является ещё гораздо более острым», - заявил Владимир Путин в ответ.
Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, подчеркнул он, нужно повышать производительность труда, а также вводить и использовать такие технологии, которые избавят от необходимости в привлечении большого количества неквалифицированных рабочих рук, в первую очередь – мигрантов.
Также российский лидер заявил о том, что Россия должна прорабатывать вопрос подготовки на местах трудовых мигрантов с партнерами, прежде всего со странами Средней Азии. Для этого, по его мнению, в этих странах следует развивать сеть русских школ, обеспечить изучение русского языка, ознакомить будущих трудовых мигрантов с российскими традициями, культурой, требованиями российского закона.
«И конечно, ужесточать требования к тем, которые находятся на нашей территории, – требования к тому, чтобы они уважали людей, в среде которых они появляются и живут. И это, конечно, дело правоохранительных органов. То есть здесь два компонента: экономический и правоохранительный, и вот эти два компонента должны быть объединены в одном месте», - заявил Президент.
Он анонсировал возможное создание отдельного ведомства, которому поручат работу с трудовыми мигрантами. В нем обязательно должны присутствовать правоохранительная и экономическая компоненты.
Президент напомнил о том, что Госдума приняла закон о запрете принимать в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком.
«В целом это понятно. Как можно ребёнка учить в школе, если он не владеет языком? Это отдельно нужно с ним заниматься русским языком. Кто за это будет платить?», - считает он.
В тоже время Владимир Путин подчеркнул, что приезжающие в Россию люде не должны ущемляться, «чтобы были обеспечены гарантии, права соответствующие в области здравоохранения, в области социального обеспечения, но так, чтобы это не ложилось дополнительной нагрузкой на местное население и люди не чувствовали себя в состоянии дискомфорта».
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.