Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

История и политика в Дне Победы

Как отреагировали мировые СМИ на Парад Победы и праздничные торжества в Москве

 

 

Прошедший  9 мая в Москве Парад Победы стал одной из главных новостных тем в мировых СМИ. Ведущие информационно-аналитические издания по всей планете посвящали сразу несколько материалов торжественным событиям в российской столице.
В немалой степени статьи отражают то, что читатель найдет и в российских СМИ, особенно в той части, которая касается значения парада. А именно его скрепляющей роли для российского общества и демонстрации того, что реформа вооруженных сил России прошла успешно.

В немалой степени статьи отражают то, что читатель найдет и в российских СМИ, особенно речь идет о том, что касается значения парада. А именно, о его скрепляющей роли для российского общества и демонстрация того, что реформа вооруженных сил России прошла успешно.

При этом тот факт, что в этом году торжества были особенно помпезными и масштабными, с демонстрацией новейших образцов военной техники, было расценено, как своеобразный ответ Западу со стороны российского руководства. Большой упор делался на отсутствии западных лидеров на параде в Москве, что оценивалось как бойкот парада с их стороны. 

Авторитетное американское издание National Interest помимо общих факторов отмечает, что состав иностранных гостей на трибунах Красной площади отражает состояние России на международной арене. «Отсутствие западных лидеров, которые еще пять лет назад были гостями на параде, бросается в глаза» - пишет американское агентство. Издание отмечает, что поблагодарив союзников по антигитлеровской коалиции – Францию, Великобританию и США, Путин все же осудил последние попытки насаждения однополярного мирового порядка.

Далее отмечается, что помимо отдаления от Запада состав гостей демонстрирует, что российская внешняя политика совершает крен на восток. За день до Дня Победы на пресс-конференции Путин заявил о строительстве общего евразийского пространства, что по замечанию The National Interest, входит в противоречие с тем, о чем он говорил еще лет пять назад – а именно, со стратегией построения Большой Европы.

«Из дня молчаливого поминания жертв Второй Мировой войны в России Путина 9 май стал маячным огнем мании величия» - начинает свой материал о прошедшем в Москве 9 мая параде немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Автор выражает свое удивление тем, что этот праздник по своей значимости превышает Новый год, Пасху и другие национальные праздники. «Эмоции столь горячи, что можно подумать, будто победа над Германией была одержана сегодня утром или вчера вечером» - отмечает автор.

FAZ упоминает о следующем интересном моменте. «Исторический парадокс: среди всех европейских наций население России лучше всего относится именно к немцам». «Сблизила ли война два народа?» - вопрошает автор. 

Ответом на непонимание со стороны автора этой статьи по поводу того, почему День Победы неизменно вызывает у россиян столько эмоций, может послужить отрывок из статьи британской The Guardian, отметившей, что Советский Союз потерял в войне 27 миллионов военнослужащих и мирных граждан – больше, чем любая другая страна – почему война и зовется Великой Отечественной, и триумф Красной Армии остается чрезвычайно важным предметом национальной гордости.  «Более 70% россиян сказали, что близкий член их семьи погиб или пропал без вести во время войны, что делает День Победы эмоциональным символом единства нации» - отмечает The Guardian.

Также британское издание отмечает весьма популярное в западных медиа послание, что Россия использовала парад для того, чтобы побряцать оружием. «На параде были продемонстрированы российские военные технологии, включая танк «Армата», включающем 16 тысяч военнослужащих, длинный конвой вооружений, датирующихся со времен ВМВ до сегодняшнего дня. Также на показе впервые был РС-24 «Ярс» - пишет The Guardian.

Шествие "Бессмертного полка"Немецкий Spiegel упоминает в своем материале об одной интересной детали, проигнорированной многими российскими СМИ. Оказывается, 9 мая московские аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево с 10:30 по 11:20 не принимали самолеты на взлет и посадку. Другой же материал этого издания, посвященный 9 мая, описывает два аспекта Дня Победы – психологический и политический. В ней говорится о человеческих чувствах и переживаниях немца в России. Отмечается, что никто [в России] не хмурит глаз когда кто-то представляется немцем, наоборот, он становится [на празднестве] почетным гостем.

Автор добавляет, что с немецкой точки зрения, одним из самых значительных достижений Советского Союза является то, что в этой стране уже давно нет никакого негодования в сторону страны, вторжение которой стоило Советскому Союзу 30 миллионов жизней.

В то же время, в политическом аспекте, цитируя потсдамского историка Яна Берендса, автор отмечает, что «государство, которое легитимировало себя через победу над Гитлером, не нуждается в обосновании своей правомочности через Революцию 1917-го, Гражданскую войну, ГУЛАГ и Большой террор».

Американский The Washington Post оказался одним из немногих, заметивших прошедший в Москве марш «Бессмертного полка». В другом материале издание возвращается к теме о том, что трибуна на Красной площади 9 мая проецирует обстановку в международных отношениях России. Десять лет назад Джордж Буш младший сидел рядом с Путиным на параде в честь 60-летнего юбилея. А десять лет до того Клинтон был в Москве в эмоциональный период после окончания Холодной войны. Но в субботу место наиболее значимого гостя отошло китайскому президенту Си Цзиньпину, с которым Путин пытался навести мосты, поскольку отношения с Западом испортились из-за войны в Украине.

РС-24 "ЯРС" и авиацияОдним из немногих агентств, обративших внимание на то, как перекрестился при въезде на Красную площадь Сергей Шойгу, оказался китайский Shanghai Daily. Другое китайское издание The Global Times пишет, что образовывающееся китайско-российское партнерство перезапустит существующий международный порядок.

Особую манеру освещения событий в Москве приняли в Украине. Тамошние СМИ подробно описывали казусы, связанные с событиями 9 мая в Москве. А именно, такие события как пожар в районе ВДНХ; столпотворение в центре города, где москвичи, безуспешно пытаясь разглядеть готовящуюся выйти на марш военную технику, прибегали ко всяким ухищрениям, в частности, залезали на грузовики и деревья; отказ в пропуске гражданам в Москве за несколько километров от Кремля, требование спецпропусков и многие другие неприятные случаи, над которыми можно ехидно позлорадствовать. Однако, причина такого изложения отчасти понятна, и очевидно, что информационная война между российскими и украинскими СМИ более года назад была начата отнюдь не последними.

China Daily фокусирует внимание на том, что отсутствие представителей Запада на параде является ошибкой, отсылая к тому, что им не следует смешивать нынешние отношения с Россией с памятью о павших в ВОВ. Интересно, что издание пишет именно о Великой Отечественной войне (Great Patriotic war) в отличие от западных СМИ, которые крайне редко оперируют этим термином, предпочитая применять название Вторая мировая война, несмотря на некоторое различие в сути этих двух понятий.

Танки "Армата"«Лидеры США, Франции и Великобритании, ключевых членов ООН должны активно присоединяться к призывам прилагать больше усилий к достижению мира во всем мире. Как глобальные лидеры, они должны были вести себя как «джентльмены» и принять возможность компромисса с Москвой, что могло бы вести к разрешению текущего кризиса» - продолжает тему китайское издание.

Упустив возможность побывать на параде, они должны были, как минимум, прислушаться к тому, что сказал Путин в субботу. Он поблагодарил народы Франции, Великобритании и США за союзничество во время Великой Отечественной войны. Но в то же время критиковал США за попытки построения однополярного мира.

Последствием бойкотирования парада западными лидерами является недовольство среди российской молодежи. Автор пишет, что несколько молодых россиян сказали ему, что западные лидеры разочаровали их, и добавляет, что западным политикам следовало бы брать во внимание их слова.

Индийское агентство Indian Express фокусируется на внешнеполитическом аспекте участия своего лидера Пранаба Мукерджи в торжествах. «Официальные лидеры подчеркивают, что это не должно рассматриваться как одобрение действий России на Украине, поскольку Индия не поддерживала Россию в ООН касательно этого вопроса». Издание приводит мнение индийских политиков относительно взаимоотношений с Россией. 

Так, секретарь по иностранным отношениям Шиям Саран сказал Sunday Express, что «Присутствие Индии свидетельствует об имеющихся прочных отношениях с Россией, существующие уже несколько десятилетий. Почему наши хорошие отношения с Россией должны быть неожиданностью?»

Стратегический бомбардировщик Ту-160 над Красной площадьюОн добавил, что отношения Дели с Москвой «очень, очень важны», особенно в силу сотрудничества в сфере обороны. Прошлый посол Индии в Украине В.Б.Сони сказал «я думаю, что Запад хочет, чтобы мы играли в политику. Но Индия и Россия имеют особые отношения… Для нас они [Россия] являются стратегическим союзником и мы должны вести сбалансированную политику. Я не вижу каких-либо противоречий в нашем участии в праздновании Дня победы».

П. Стобдан, эксперт по Центральной Азии, который также был индийским послом в Кыргызстане, сказал: «У нас неоднозначная позиция. Пакистан подошел слишком близко к России, а она слишком важна для нас. Представьте, если Россия, Китай и Пакистан образуют сеть – это дорого обойдется нашим стратегическим интересам».

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент России стал самым почетным гостем торжеств в Пекине

Парад, посвященный 70-летию Победы в ВОВ, прошел на главной площади Махачкалы

В Москве прошел парад в честь 70-летия Победы. ХРОНИКА

Корабли Каспийской флотилии приняли участие в учениях по антитеррору

Продажа военной техники Баку - это «всего лишь бизнес» для Москвы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия