Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

И физик, и лирик

О необычном творческом пути лезгинского поэта Кейседина Алиева

В середине октября в Махачкале, в Национальной библиотеке Республики Дагестан им Р.Гамзатова состоялась презентация выполненного на лезгинском языке сборника стихотворений «Фана Дуьнья» («Бренный Мир») лезгинского поэта и стихотворца Кейседина Алиева.

Наш герой был кандидатом технических наук, доцентом в Дагестанском Политехническом Университете, где в течение 10-ти лет был заведующим ведущей кафедры. В общей сложности, Кейседин Алиев посвятил науке более 60 лет.

Примечательным в этой истории является то, что сборник вышел только сейчас, включенные в него стихи ранее нигде не публиковались, а автор сборника ушел из жизни в 2012 году.

Кроме науки, все свое свободное время Кейседин Алиев посвящал поэзии. Сочинять стихи он начал еще в восьмом классе. В юную пору, когда  ребёнок уже становится юношей, а романтические чувства особенно сильно проникают в душу, наплывает вдохновение и рука тянется к перу.

Более того, при его жизни мало кто из родных догадывался, что Кейседин Алиев пишет настолько глубокие и философские стихи. Безусловно, родные знали о его любви к поэтическому слову, видели, как ночами он сидит за столом и пишет в тетради. Так в 1994 году выходит первый сборник его стихотворений под названием «Югъни йиф» («День и ночь»).

Кейседин Алиев ушел из жизни, не успев выпустить свой второй сборник стихов, о котором так долго мечтал. Алиева Ганифат, супруга поэта, начала разбирать рукописи, которые он писал при любом удобном случае: в тетрадях, блокнотах, дневниках.. В семье никто и догадаться не мог, что из-под его пера еще вышло столько философских стихов, что хватит на целый новый сборник.

Несмотря на то, что Кейседин Алиев был скромным человеком, увлечение, которое он пронес через всю свою жизнь, никак не могло остаться незаметным для семьи, родных и близких народного поэта и все были в курсе его творческих устремлений. Более того, он охотно читал свои стихи внукам, при этом, не раскрывая их перед чужими.

То, что родные узнали позже, их просто поразило. бумаги, на которых он хранил свои сочинения и записи. Стихи он записывал прямо в тетрадях, делал на полях примечания.

В течение прошедших трёх лет его жена скрупулёзно собирала все его записи, структурировала, отбирала по порядку и переписывала их в электронном виде. Примечательно, что свои стихи автор писал не на литературном диалекте, а на своем родном ахтынском.

Это довольно редкое явление, так как практически все «диалектные» писатели, в том числе ахтынские, пишут на литературном диалекте, что является нормой для литературы любого языка. Однако наш герой решил сочинять на своем диалекте.

Желая издать труды своего дедушки, родные сами взялись за эту работу. Таким образом, его стихи необходимо было переписать на литературный диалект, чем и занялась жена покойного. По завершении всех редакционных работ, причин отлагать публикацию не было, и материал был подготовлен к печати.

Сборник содержит более 600 стихотворений, большинство из которых носят философский характер, являются поучительными и затрагивают жизненные вопросы. Также в нем много лирических и сатирических произведений.

На данный момент книга «Фана Дуьнья» («Бренный мир») переводится на  русский язык, чтобы труды Кейседина Алиева были доступны гораздо более широкому кругу читателей. Перевод также планируется осуществить в стихотворной форме, а не как обычное повествование. Хотя перевести стихотворения с одного языка на другой в рифме и без ущерба смыслу, очень сложно.

Как упоминалось выше, в октябре прошла презентация сборника в Махачкале. Но родные поэта планируют организовать аналогичное мероприятие для местной лезгинской общины и в Москве. Мероприятие будет заранее проанонсировано на сайте ФЛНКА.

Презентация, прошедшая в Махачкале, привлекла многих известных лиц. Ведущим вечера был лезгинский поэт, прозаик, драматург и журналист, Народный писатель Дагестана и Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан - Абдуселим Исмаилов.

Среди присутствующих были заслуженные представители как научной, так и литературной среды: лезгинский поэт, член союза писателей Дагестана - Зульфикар Кафланов; директор республиканского благотворительного общества дружбы «Дагестан-Азербайджан» - Абдул-Гафар Ахмедов; депутат Народного собрания РД, бывший глава Ахтынского района - Сафидин Мурсалов; филолог, заведующий кафедры права ДГПУ Идрис Уруджев; поэт, член союза писателей Дагестана, обозреватель и корреспондент «Лезги газет» - Ибрагимов Магомед; кандидат технических наук, коллега и друг автора – Махмудов Казбек; доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ и друг автора – Абачараев Муса и другие.

Таков весьма необычный творческий путь героя нашего повествования. В истории нередко бывало, что настоящее призвание творцы слова получали уже после их жизни. Вполне вероятно, что сказанное оправдается и в отношении поэта Кейседина Алиева.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинская поэзия о смысле жизни

Кейседин Алиев выпустил сборник стихов под названием «Фана дуьнья»

В Махачкале состоится презентация сборника стихотворений лезгинского поэта Кейседина Алиева

В Армении прошли торжества, посвященные творчеству Расула Гамзатова

Презентация превратилась в вечер творчества

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия