Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинская поэзия о смысле жизни

Творческий путь «народного стихотворца» из Ахтов Кейседина Алиева

 

Супруга Кейседина Алиева Ганифат Садилаховна
17 марта 2016 года в Московском Доме Национальностей состоялась презентация книги «Фана Дуьнья» («Бренный мир») лезгинского ученого и поэта Кейседина Алиева.

Культурное мероприятие было организовано РНКА «Московские Лезгины» при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Напомним, что первая презентация книги Кейседина Алиева состоялась в середине октября в Махачкале, в Национальной библиотеке Республики Дагестан.

Кейседин Алиев родился 10 февраля 1936 года в селе Ахты. После окончания Ахтынской средней школы он стал студентом Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, который окончил в 1958 году.

После окончания вуза некоторое время проработал на Дербентской опытной станции и в училище Механизации сельского хозяйства поселка Дагестанские Огни, а в последующем был принят на работу на завод «Дагдизель». 

Поэт и ученый Кейседин Алиев
По возвращении в Республику Дагестан Алиев в течение продолжительного времени занимался подготовкой квалифицированных инженерных кадров для ведущих предприятий республики и страны на базе Дагестанского государственного технического университета.

В 1970 году Алиев поступил в аспирантуру Московского станкоинструментального института, после окончания которого защитил кандидатскую диссертацию. Свою жизнь он целиком и полностью посвятил научной деятельности. 

На презентацию книги Кейседина Алиева пришли многочисленные гости, среди которых были родственники, друзья, коллеги, знакомые.

Поэтический вечер начался с прочтения внуком Лачином Алиевым стихотворения, посвященного деду.
Внук Кейседина Алиев Лачин
Затем с приветственной речью к участникам мероприятия обратился сын лезгинского стихотворца Насим Алиев:

«Я хочу сказать всем, кто причастен к сегодняшнему вечеру, гостям и поклонникам творчества моего отца, огромное спасибо. Презентуя сегодня книгу с его стихами на лезгинском языке, я счастлив, что являюсь частью исполнения мечты его жизни.  

Он родился в многодетной семье с глубокими преподавательскими традициями. Мой дед Бейдулла Алиев преподавал во многих труднодоступных населенных пунктах, и из всех пяти братьев в преподавательских «походах» деда сопровождал Кейседин Алиев, пропитываясь любовь к знаниям и передаче их подрастающему поколению. 

Уникальность отца как поэта в том, что он в своих произведениях смог отобразить богатство, силу и гибкость языка, передать уникальность нашей культуры, традиций и быта народа»


Сын поэта Насим Алиев

Затем слово взял друг и коллега поэта, кандидат технических наук, профессор Вадим Синопальников:

«С Кейседином я познакомился в 1970-е годы, когда он пришел на нашу кафедру. В нем я увидел человека, который являлся воплощением советского интернационализма. Он был по-горски стойким, твердым и мужественным, но в то же время глубоко вдумчивым человеком, который очень тонко чувствовал окружающий мир. 

Но к своему стыду, несмотря на долгие годы дружбы, о том, что он писал на протяжении всей своей жизни стихи, я узнал только после его смерти. 

И сегодня, читая его стихи, я начинаю отчетливо понимать, что на его творчестве оставили яркий след родной край, история и духовное богатство лезгинского народа, и, конечно, жизнь его семьи»
.

Друг и коллега поэта Вадим Синопальников

Супруга поэта Ганифат Алиева рассказала о том, как появилась эта книга: 

«Кейседина Бейдуллаевича все знали как ученого, преподавателя. Но как поэта – только самые близкие люди. Мы - его семья – знали, что он пишет стихотворения в свободное время, однако и сами не подозревали, что у него их так много и они со столь глубоким философским смыслом. Сам он редко с нами делился.

Издать сборник стихотворений было его мечтой. К сожалению, он не успел ее осуществить. Воплотить ее в жизнь взялась я и вся наша семья.

После его смерти, я начала разбирать его бумаги, записи и обнаружила, что писал он везде: в рабочих дневниках, на полях тетрадей, альбомах и т.п. 

В книге около 600 стихотворений. Они о смысле жизни, о любви, о людях, наших слабостях и сильных сторонах. Вся книга пронизана призывом к людям быть более человечными, милосердными и добрыми. Каждый найдет в этой книге произведение для себя».

Дальше гости вечера получили уникальную возможность прослушать в авторском исполнении стихи Кейседина Алиева в кругу семьи, посмотрев видео, снятое еще при жизни.  

Почитатели творчества лезгинского поэта и близкие друзья семьи также прочитали его стихотворения на самые разные темы.
В конце встречи своими впечатлениями от творчества Кейседина Алиева поделился преподаватель кафедры радиотехники и телекоммуникаций МФТИ, общественный деятель Низами Абдулгамидов. 

В завершение все гости мероприятия был приглашены на чаепитие с лезгинскими афарар и чуду.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

И физик, и лирик

Кейседин Алиев выпустил сборник стихов под названием «Фана дуьнья»

В Махачкале состоится презентация сборника стихотворений лезгинского поэта Кейседина Алиева

Презентация книги «История села Фий» состоится 18 октября в Москве

Ушёл из жизни выдающийся лезгинский поэт Келентер Келентерли

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 март 2016 05:57

МОЙ СТИХИ

Поступки заставляют куда и с кем идти по свету.

И что искать и в чем нуждаться.

Лукавых чувств бессмысленных надежд.

Напрасных встреч и глупой болтовни.

Надежд протест глупца презрения.

Глубоких чувств стремлений заглушает.

Стремления человека знания.

Лишь освещают путь к успеху.

Употребляя слов пустых.

Успеха не увидишь в жизни.

Глупец хорошим людям не пример.

Движенья мира знания и стремления.

Не слов пустых.

 

Мой Стихи.Стихи.ру.Автор.

Руслан. Байрамов.

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия