Третье лицо: скончался главный военный разведчик России

В Москве 3 января 2016 года умер начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Сергун. Причины смерти не уточняются, в официальном сообщении лишь указывается на скоропостижность его кончины. По имеющейся информации, у него был сердечный приступ.

Неизвестный генерал

В силу специфики занимаемой должности — а Игорь Сергун отдал разведке более 30 лет жизни — сказать о нем больше, чем в официальном сообщении, довольно сложно.

«Вся жизнь Игоря Дмитриевича — от курсанта Суворовского училища до начальника Главного разведывательного управления — заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России — была посвящена служению Родине, Вооруженным силам. Коллеги и подчиненные знали его как настоящего боевого офицера, опытного и компетентного командира, человека большого мужества, истинного патриота. Уважали за профессионализм, твердость характера, честность и порядочность», — говорится в телеграмме президента.

Сергун родился 28 марта 1957 года. Окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской армии (Военно-дипломатическую академию ГРУ — прим. «Ленты.ру»), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Кандидат военных наук.

В военной разведке Сергун с 1984 года. Проходил военную службу на различных должностях в Главном разведывательном управлении. В 1998-м в звании полковника работал военным атташе России в Тиране.

В декабре 2011 года он был назначен начальником Главного управления Генерального штаба ВС России — заместителем начальника Генерального штаба ВС России. 21 февраля 2015 года Сергуну присвоили звание генерала-полковника.

У военачальника остались жена и две дочери.

Широкой публике Игорь Сергун стал известен весной 2014 года после выступления на III международной конференции по безопасности в Москве. Он участвовал также в работе IV конференции в 2015 году, и оба раза его выступление было посвящено проблемам безопасности в Афганистане и центральной Азии в свете предстоящего сокращения военного контингента США и их союзников в Афганистане.

Игорь Сергун на III Московской конференции по международной безопасности
Третье лицо

В сложной иерархии Генерального штаба — основной структуры, отвечающей за непосредственное управление войсками и планирование боевой деятельности — начальник ГРУ считается третьим лицом после собственно начальника Генштаба и руководителя Главного оперативного управления.

Само по себе Главное разведывательное управление, недавно переименованное в «Главное управление генерального штаба», уже без эпитета «разведывательное», ведет свою историю с ноября 1918 года, когда Реввоенсовет (РВС) РСФСР утвердил штатное расписание полевого штаба РВС, на который возлагалось управление частями Красной Армии. В составе этого штаба было выделено так называемое «регистрационное управление» («Региструпр»), непосредственно отвечавшее за военную разведку. После ряда преобразований как самого штаба, так и управления, с февраля 1942-го и по сей день военная разведка непрерывно закреплена в структуре Генштаба на правах главного управления.

Функции военной разведки в их «открытом» варианте изложены на сайте Минобороны России:

«Главное управление решает задачи в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах.

Целями разведывательной деятельности Главного управления являются:

обеспечение Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ, Министра обороны РФ, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;

обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере обороны и безопасности;

содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации»
.

Структура разведуправления, понятно, засекречена, но, по имеющимся данным, в его состав входят так называемые «региональные» управления, отвечающие за сбор и систематизацию информации по регионам мира. Отдельное управление выделено для НАТО. Есть еще профильные управления — радиотехнической разведки, космической разведки, сил спецназначения, поиска информации о современных военных технологиях и военной экономике стран мира, развитии стратегических доктрин и вооружения. Наконец, отдельное управление занимается проблемами информационных войн.

Без участия ГРУ (или ГУ ГШ, называя его на новый лад) не обходится решение ни одной более-менее серьезной военной задачи, требующей информации извне.

Информация стекается по самым разным каналам, и сводить ГРУ, как это часто делается, к силам спецназа, в лучшем случае вспоминая еще агентурную разведку, совершенно некорректно. Фактически речь идет об «органах чувств» армии, от которых боеспособность военной машины зависит не меньше, чем от управления войсками.

В событиях последних двух лет военная разведка принимала прямое и непосредственное участие — и операция в Крыму, и кампания в Сирии, безусловно, были бы невозможны без всестороннего разведывательного обеспечения, от предварительного сбора информации до каждодневного ее уточнения. И когда в ходе очередного брифинга об операции в Сирии представитель Минобороны говорит о вновь обнаруженных целях, речь чаще всего идет именно о данных, предоставленных ГРУ.

До 3 января 2016 года всем этим руководил генерал-полковник Игорь Сергун. Кто теперь возглавит самую мощную, по мнению многих, разведслужбу планеты, пока неизвестно.

LENTA.RU