Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Долги горводоканала по зарплатам грозят оставить Дербент без воды

Сотрудники ООО «Водник» написали обращение (имеется в распоряжении редакции) на имя Главы Дагестана Владимира Васильева с связи с продолжительной невыплатой им зарплаты.

Речь идет о 95 работниках ООО «Водник», не получивших зарплату за период с июля 2018 года по январь 2019 года включительно. Аналогичные обращения направлены на имя прокурора Дагестана Алексея Ежова, прокурора Дербента Сабира Казиахмедова и депутата Госдумы РФ Ризвана Курбанова.

Работники ООО «Водник» просят руководство республики дать правовую оценку действиям чиновников. «Если в ближайшее время не изменится ситуация, мы будем вынуждены пойти на крайние меры и прекратить подачу воды в город», — говорится в обращении.

Ранее РИА «Дербент» информировало о том, что работники организации попадали в аналогичную ситуацию в 2017-2018 гг. Тогда они не получали зарплату в период с ноября 2017 года по апрель 2018 года. Впоследствии после ряда обращений и публикаций в СМИ с работниками рассчитались.

Напомним, что ООО «Водник», согласно договору с МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» (далее – ВХК) от 29 декабря 2016 года, осуществляло работу по обслуживанию насосных станций и водоподготовке. В штат «Водника», созданного самим ВКХ, вошла часть его работников. Стороны ежегодно продлевали контракт на год.

Сопровождавшаяся многочисленными проблемами деятельность ВКХ закончилась тем, что его признали банкротом. В отношении ВКХ введено внешнее управление в лице Магомедрасула Баймурзаева. Исполнительный директор – Феликс Джелилов, который РИА «Дербент» заявил, что предприятие было признано несостоятельным по иску энергетиков, которым МУП задолжало свыше 60 млн рублей.

Работники ООО «Водник» через Арбитражный суд Дагестана добились решения о взыскании с МУП «ВКХ» ГО «город Дербент» 22,832 млн рублей. Из этой суммы собственно зарплата примерно 12 млн рублей. Таким образом, совокупная задолженность ВКХ превышает 100 млн рублей, включая долги перед энергетиками и по налогам.

Однако, как отметили работники «Водника», взыскать с ВКХ указанную судом сумму не представляется возможным, поскольку имущество МУПа решением мэрии Дербента 24 января изъято и передано ранее созданному МУП «Дербент 2.0». Директор нового предприятия – Эльдар Кадиев.

Работники ООО «Водник» также заявили о том, что Баймурзаев ни разу не появлялся в Дербенте по вопросу ВКХ. Его  бездействие, по мнению работников, привело к тому, что МУП лишился имущества. Эту информацию РИА «Дербент» подтвердил Джелилов. Последний, кстати, несмотря на банкротство и отсутствие имущества, набрал нескольких инспекторов, которые занимаются сбором долгов с абонентов, задолженность которых перед ВКХ оценивается в десятки миллионов рублей.

В настоящее время при МУП «Дербент 2.0» создано ООО «Родник», по сути, двойник ООО «Водник», куда перешли все сотрудники последнего. Зарплату здесь, по словам работников, платят регулярно. Отметим, что средняя зарплата сотрудника организации составляет 10-15 тысяч рублей.

В апреле текущего года работники ООО «Водник» провели акцию у стен администрации, по итогам которой один из членов инициативной группы Абуталиб Гашимов был принят мэром Хизри Абакаровым, которого они проинформировали о своей проблеме. Глава города отказался отвечать за долги МУПа, заявив, что ответственным за долги считает директора ООО «Водник» Вагифа Алиева. При этом из собственных средств в марте 2019 года он выделил им 1,5 млн рублей, этого хватило для погашения долга за 1,5 месяца.

Эту информацию РИА «Дербент» подтвердили в администрации города, добавив, что мэрия оказывает юридическую помочь сотрудникам ООО «Водник». В руководстве города уверены, что МУП «ВКХ» преднамеренно довели до банкротства, искусственно введя его в долги, с целью последующего присвоения имущества предприятия, а работники ООО «Водник» пострадали в результате этих махинаций.

Впоследствии работники организации, по их словам, еще несколько раз встречались с представителями администрации, отметив, что переговоры прошли безрезультатно.

Работники ООО «Водник» не согласны с такой позицией мэрии, напоминая о том, что администрация муниципального образования согласно ст. 7 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества. Недостаточность имущества, как мы указали выше, возникла из-за изъятия его в пользу МУП «Дербент 2.0».

Также работники ООО «Водник» указывают на то, что действия руководства муниципального образования идут в разрез с положениями федерального закона о банкротстве. Согласно ч.2 ст. 126 Закона, «с момента принятия арбитражным судом решения о банкротстве и об открытии конкурсного производства прекращаются в том числе и полномочия собственника имущества унитарного предприятия». В данном случае речь идет о том, что администрация города не имела права изымать имущество МУПа.

Работники ООО «Водники» в беседе с РИА «Дербент» заявили, что ожидают реакции со стороны администрации города. «В противном случае мы будем добиваться встречи с руководством республики – Васильевым и Ежовым. Если и это не поможет, то мы будем вынуждены прекратить подачу воды населению города. Мы очень не хотим оставить горожан без воды, но ситуация нас вынуждает идти на крайние меры», — заключили отчаявшиеся работники.

РИА "Дербент"

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Дербента определился с источником водоснабжения города

Скончался экс-глава пресс-службы Администрации Абдулатипова

Дербент перестанет загрязнять Каспий в 2020 году

Суд продлил арест экс-главе филиала Упрдор "Каспий" в Дагестане до 3 декабря

Низкие энергетические тарифы в СКФО будут сохранены до 2018 г

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия