Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Москва обещала ООН помочь с сирийцами

Спецпредставитель генсека по Сирии встретился с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен посетил Москву, где в четверг встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. Встреча состоялась вскоре после завершения в Женеве первых за девять месяцев переговоров в рамках сирийского Конституционного комитета. Они были признаны успешными, несмотря на то что делегаты не смогли согласовать повестку следующего раунда и его дату. Чтобы новая встреча состоялась, господину Педерсену нужна помощь России и Турции.

«Ваш визит проходит буквально через несколько дней после в целом успешного завершения третьего заседания редакционной комиссии Конституционного комитета в Женеве»,— сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая встречу с Гейром Педерсеном. Российский министр признал, что «не все было решено, не обо всем удалось договориться», но в то же время согласился с позицией своего собеседника, что переговоры были «полезными и результативными».

Встреча малой или, как ее называют, редакционной группы Конституционного комитета состоялась на прошлой неделе. В ее состав входит 45 человек — по 15 от трех представленных в комитете групп: сирийской оппозиции, гражданского общества и Дамаска. Успехом стал уже сам факт начала переговоров. В предыдущий раз, в ноябре, приехавшие в Женеву члены группы так и не приступили к работе из-за разногласий по повестке.

Чтобы прийти к компромиссу, понадобилось почти девять месяцев, хотя формально проведению заседания мешал коронавирус.

В этот раз повестка встречи была согласована заранее. Как отмечала арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», сделать это удалось благодаря давлению Москвы и Тегерана на Дамаск. Проведению переговоров не помешали даже положительные тесты на коронавирус у четырех делегатов, хотя дискуссия из-за этого была сокращена на несколько дней.

По завершении переговоров Гейр Педерсен рассказал, что, несмотря на «очень серьезные разногласия», ему было приятно услышать, как два сопредседателя комитета (от оппозиции и Дамаска) заявили о некоторых «общих позициях». Он также отметил уважительную атмосферу, в которой проходили переговоры. Учитывая, что порою очная и заочная дискуссия между сирийскими делегациями сводится к взаимным оскорблениям, радость господина Педерсена вполне понятна.

Встречей в Женеве остались довольны не только члены «астанинской тройки» (Россия, Турция и Иран), которые с самого начала выступают главными лоббистами комитета, но и Вашингтон.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, посетивший Женеву во время работы малой группы, назвал переговорный раунд «хорошим началом».

Теперь нужно, чтобы у этого начала было продолжение. Подтолкнуть Дамаск и оппозицию к скорейшему согласованию повестки и даты следующей встречи могут Москва и Анкара. Гейр Педерсен уже не первый раз приезжает в Россию, чтобы передать послание для президента Сирии Башара Асада,— хотя формально и ООН, и все остальные игроки подчеркивают, что переговоры в Женеве ведутся самими сирийцами без вмешательства извне. «Будем стараться поддерживать ваши усилия помогать сирийцам самим договариваться»,— пообещал Сергей Лавров господину Педерсену.

Они также обсудили текущую ситуацию в самой Сирии — как в зоне деэскалации Идлиб, так и в целом в стране. Глава МИД РФ выразил сожаление, что западные партнеры Москвы «пропустили мимо ушей» призыв Москвы снять санкции с Сирии, чтобы облегчить жизнь населению. Этот же вопрос поднял на переговорах с Гейром Педерсеном и министр обороны России Сергей Шойгу. «В Сирии произошли значительные изменения, которые касаются практически всех направлений урегулирования кризиса политического процесса, гуманитарной ситуации и постконфликтного восстановления, борьбы с терроризмом. Негативное влияние на указанные процессы оказывают нелегитимные санкции стран Запада против Сирии»,— сказал он.

Переговоры с Гейром Педерсеном стали третьей на этой неделе встречей в Москве, посвященной Сирии. Ранее Сергей Лавров встретился с делегацией Совета демократической Сирии (СДС) — политического зонтика Сирийских демократических сил, которые контролируют ситуацию на северо-востоке страны. Москва прикладывала немало усилий, чтобы власти северо-востока, в первую очередь курды, нашли общий язык с Дамаском, однако успеха не добилась. Противоположную работу ведет Вашингтон, пытаясь убедить все силы на северо-востоке Сирии объединиться против Дамаска. В середине августа сопредседатель исполкома совета Ильхам Ахмед предложила всем сирийским силам подписать новую Национальную хартию как альтернативу переговорам Конституционного комитета. Однако это не помешало ей приехать в Москву на встречу с Сергеем Лавровым. Собственно, и российские дипломаты были явно рады встрече, хотя буквально недавно критиковали власти на северо-востоке за заключение нефтяных контрактов с США и подрыв единства Сирии. В итоге все это было воспринято в арабских СМИ как перезагрузка отношений между Москвой и курдами и новая попытка России усадить власти в Дамаске и на северо-востоке за один стол переговоров.

Встреча с госпожой Ахмед оказалась столь важна для Сергея Лаврова, что Москву не напугала заведомо негативная реакция Анкары, которая считает СДС связанным с признанной ею террористической Рабочей партией Курдистана.

«Мы обеспокоены тем, что эта группа была приглашена в Россию и принята российскими официальными властями на высоком уровне»,— говорилось в заявлении МИД Турции. Недовольство Анкары было донесено и лично — практически одновременно с представителями СДС в Москву приехала турецкая межведомственная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом. Целью визита был очередной раунд политических консультаций по Ливии и Сирии. Официально стороны в целом были довольны друг другом, если не считать визит СДС, но за рамками публичных заявлений осталось много вопросов — прежде всего касающихся ситуации в Идлибе. Еще в марте Россия и Турция договорились об очередном прекращении огня в этом районе, но значительная часть договоренностей до сих пор не реализована. В арабских СМИ все чаще обсуждают возможность нового наступления сирийских правительственных сил в Идлибе. Впрочем, и без масштабных операций вдоль границ этого района постоянно происходят боестолкновения. Так что военным и дипломатам России и Турции еще есть над чем работать, а у Москвы накопился целый файл по итогам последних встреч, которые нужно обсудить с Дамаском.

Коммерсантъ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент провел встречу с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу

Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии

Россия и США достигли предварительных договоренностей о перемирии в Сирии

Путин и Эрдоган провели переговоры в Баку

Закир Гасанов и Сергей Шойгу обсудили завершение передачи Кабалинской РЛС Азербайджану

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия