Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Республике Дагестан обострилась проблема безработицы: статистика показывает масштабное сокращение численности занятого населения

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов жестко отреагировал на заявление главы Минэкономразвития Гаджи Султанова о создании 35 тысяч рабочих мест до конца текущего года. Руководитель субъекта предупредил, что в случае невыполнения озвученной цели в правительстве появится свободная вакансия. Таким образом в очередной раз в центре внимания общественности и СМИ республики оказались острая проблема безработицы, низкий средний уровень заработной платы и т.д.

В этой связи предлагаем вашему вниманию статью координатора Республиканской экспертной площадки профессиональных и общественных экспертиз, члена общественного совета при Минэкономразвития РД Фадика Мугулова, в которой он дает оценку текущей ситуации с занятостью населения в Дагестане.

COVID-19 и ограничительно-профилактические меры, связанные с его распространением, оказали весьма негативное воздействие на экономику Дагестана, которая и без того находилась в тяжелом положении: c 2015 года совокупные темпы роста экономики РД были стабильно низкими или показывали кризисную динамику. Подробный анализ соответствующих процессов и их последствий для региона можно дать позднее, когда будут обработаны все исходные данные за 3 квартал года. В этой же статье рассмотрим проблему безработицы: по своей остроте она, кажется, выходит на одно из первых мест среди социально-экономических проблем республики.

Согласно информации на сайте Правительства РД, на очередном заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в РД в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, состоявшемся 13 октября, было озвучено, что из запланированных на этот год 34,4 тысяч рабочих мест в республике уже созданы 20,6 тысяч рабочих мест или 59,9% из них. При этом необходимо заметить, что из общего количество запланированных к созданию рабочих мест только 40% являются постоянными, 24% – это сезонные рабочие места, а 36% – временные рабочие места. Если не обращать внимания на преобладающее количество сезонных и временных рабочих мест, неплохой результат: учитывая кризисную ситуацию, а также сравнивая эти цифры с итоговыми данными 2019 года, когда по отчетам за год было создано около 25 тысяч рабочих мест. Однако, такая благостная картина в ходе тяжелой кризисной ситуации настораживает так же, как и долгое отсутствие в публичном пространстве данных динамики занятости и безработицы в республике.

Попробуем разобраться в этом вопросе и выясним, что же происходит. Для этого мною в Таблице 1 обобщены показатели рынка труда РД за 2017-2020 гг., опубликованные Росстатом.
Занятость населения в течение года имеет сезонные колебания. Тем не менее, по Таблице 1 явно видно, что в 2019 году общее количество занятого населения за год сократилось на 22 тысяч человек или на 1,8%, несмотря на вновь созданные 25 тысяч рабочих мест, о которых докладывали власти. С определенными допущениями, можно сказать, что, на фоне создания упомянутых новых рабочих мест, произошло одновременное сокращение 47 тысяч старых рабочих мест.

В 2020 году в кризисной экономике республики тенденция сокращения численности занятого населения приобрела беспрецедентные масштабы: в августе текущего года численность занятого населения сократилась на 157,5 тысяч человек (12,6%) по сравнению с январем текущего года. Наибольшее сокращение занятости наблюдалось в апреле месяце, когда занятое в экономике население сократилось почти на 258 тысяч человек (20,6%).

Численность занятого населения в I квартале текущего года в среднем оказалась меньше на 43,6 тысяч человек (или на 3,7%), чем в соответствующем периоде 2019 года, а во II квартале – на 205,0 тысяч человек (или на 17%) меньше, чем в аналогичном квартале прошлого года! Наиболее резкое сокращение занятого населения в текущем году наблюдалось в мае – разница в численности занятого населения в мае 2020 года, по сравнению с маем 2019 года, составила -237,5 тысяч человек (19,9%).

Судя по динамике июля-августа, можно прогнозировать, что разница в численности занятого населения в третьем квартале текущего года, относительно третьего квартала прошлого года, будет на уровне  -145 тысяч человек, а в четвертом квартале – около -120 тысяч человек.

Как же эта беда отразилась и отразится в ближайшем будущем на картине безработицы в республике, где она традиционно высока и составляла за прошедшие несколько лет 12-14% от экономически активного населения? Соответствующие ретроспективные данные Росстата мною обобщены ниже – Таблица 2.
Из данных Росстата следует, что в среднем за 2019 год численность безработных составляла около 179,3 тысяч человек – увеличилась по сравнению с 2018 года на 19,3 тысяч человек или на 12,1%.

В августе текущего года численность безработных только на 0,5 тысяч человек превышала январскую численность. Предположим, что такая, отличная от прошлого года, динамика является наложением сезонности безработицы (она выше в начале года) на кризис в экономике (рост безработицы), которые, таким образом, взаимно нивелировали свое влияние.

Заметим следующие особенности текущего года: 1) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-марте наблюдалась тенденция сокращения численности безработных – в среднем за квартал на 6%; 2) во втором квартале, наоборот, происходит рост безработицы – на 16%; 3) наибольшая численность безработных – 215 тысяч человек – наблюдается в мае месяце; 4) наибольший прирост безработных – на 46,7 тысяч человек или на 29,4% – имели в июле месяце.

Теперь сравним данные из двух таблиц на предмет их соответствия друг другу: абсолютные величины сокращения числа занятых и прироста числа безработных должны быть близки между собой (они не обязательно должны совпадать). Однако, соответствующие результаты расчетов, приведенные в Таблице 3, могут загнать нормального человека в ступор алогичностью наблюдаемой картины.
Бросается в глаза явная нестыковка данных двух таблиц: в феврале 2020 года численность занятых в экономике сокращается на 245,8 тысяч человек и одновременно уменьшается число безработных на 28,6 тысяч человек, а в апреле сокращение числа занятых на 175,9 тысяч человек вызывает рост числа безработных всего на 29,4 тысяч человек Какие-то непонятные аномалии! Такого же характера цифры и в июне-августе текущего года – изменение числа занятых только в малой своей части вызывает изменение численности безработных.

Если основываться на приведенных данных, то за январь-август текущего года занятое население уменьшилось на 157,5 тысяч человек, а численность безработных возросла всего на 500 человек: соответственно, непонятна дальнейшая судьба 157 тысяч человек – почему их не оказалось в числе безработных. Точно также, за период апрель-август месяцев (после начала ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией) численность занятого населения снизилась на 144,9 тысяч человек, а численность безработных возросла всего на 48 тысяч человек: закономерно возникает вопрос о том, куда делась разница почти в 97,0 тысяч человек, почему они не стали безработными.

Такая же запутанная картина наблюдается и в соответствующих цифрах по республике за 2019 год (см. Таблицу 3). Давать всему этому рациональное объяснение не возможно. Остается только задать вопросы статистикам, в том числе о том, почему у нас такая статистика и почему масштабное сокращение занятого населения республики не трансформируется в адекватные цифры безработицы.
Судя по тенденции, официальные цифры безработицы к концу года будут относительно приглаженными – в декабре численность безработных составит около 185 тысяч человек, а средняя численность безработных за год составит 196,0-197,0 тысяч человек или около 17% от экономически активного населения.

В начале пандемии мною прогнозировалось, что при определенных обстоятельствах численность безработных в республике к концу года может превысить 400 тысяч человек. Тогда я исходил из того, что:

1) на начало 2020 года в республике численность безработных, официально подтвержденная статистиками в соответствии с методикой Международной организации труда (МОТ), превышала 180 тысяч человек, а в первом квартале их оценочно должно было быть около 190 тысяч человек;

2) до конца года к ним могли добавиться еще 90-100 тысяч человек новых безработных, потерявших работу в республике из-за прекращения или свертывания деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, прогнозировалось возвращение на родину еще 20-25 тысяч человек из других регионов страны и из-за рубежа с дальнейшим их пребыванием в республике;

3) на начало года в республике было еще около 120 тысяч человек трудоспособного населения, которых методика МОТ не позволяла считать безработными по той причине, что они определенное время перестали искать работу. Конечно, в методике не заложен учет того, что большинство из этих людей отчаялись найти работу по причине весьма ограниченного рынка труда региона. Кого это волнует?

В настоящее время, к сожалению, приходится констатировать, что по итогам апреля-августа этот безрадостный прогноз оправдывается с опережением срока.

Положительным моментом во всей этой, в целом весьма тревожной, истории является то, что власти начали приводить в соответствие численность безработных по методике МОТ и численность официально зарегистрированных безработных. За апрель-август 2020 года численность последних увеличилась с 20,9 тысяч чел до 124,5 тысяч человек или в 5,6 раза (из них официальный статус безработного получили 120,8 тысяч человек) – тем самым, доля официально признанных безработных, в общем их количестве по республике, за период увеличилась с традиционных 10-12% до более 62,0%.  Основную роль здесь сыграла политика федеральных властей по значительному повышению пособия по безработице.

Основные выводы из сложившейся ситуации таковы:
  1. Республика Дагестан, вместе со страной и всем миром, вступила в период перехода к новой реальности, когда нарастают турбулентные процессы, способствующие сильным колебаниям в экономике и социальной сфере. Результаты воздействия этих процессов зачастую могут быть весьма болезненными как для населения, так и для бизнеса.
  2. Рост безработицы в республике – явление не сегодняшнего и не вчерашнего дня: он наблюдается с 2015 года: за период 2015-2019 гг. по официальным данным число безработных в РД увеличилось более чем на 44 тысяч человек (или почти на 33%), в том числе за 2018-2020 гг. – на 16,3 тысяч человек (10%). Предполагается, что в 2020 году по официальным данным безработица увеличится еще на 11%. Фактически рост будет намного больше, в особенности, в сельской местности.
  3. Общее сокращение численности занятого населения наблюдалось в 2012-2013 гг., а также в 2015 году и 2019 году. По официальным данным, в прошлом году численность занятого населения сократилась на 22,5 тысяч человек. Тенденция сокращения численности занятого населения в 2020 году приобрела беспрецедентные масштабы и по итогам этого года ожидается сокращение их более чем на 90 тысяч человек.
  4. Тенденцию сокращения численности занятого населения заметили ранее и на федеральных рейтинговых площадках, где рейтинг РД за прошлый год существенно ухудшился. По итогам 2020 года, наверное, Дагестан будет иметь место в составе регионов, существенно сокративших рабочие места.
  5. Приходится отмечать, что проблемы занятости и безработицы в республике предельно обострились и вышли на первый план. В складывающейся ситуации требуется принятие срочных мер по масштабному созданию рабочих мест и снижению уровня безработицы, поддержке населения, оказавшегося без работы, через пособия по безработице, переподготовку и повышение квалификации, ускоренному выходу на пенсию, организацию общественных работ и т.п.
  6. Необходимо обратить самое серьезное внимание на то, что вновь создаваемые рабочие места далеко не восполняют выбытие старых рабочих мест. Соответственно, наряду с созданием новых рабочих мест в республике необходима продуманная политика модернизации существующих с целью их сохранения. Меня всегда поражала политика вульгарных либералов по маниакальной поддержке создания новых производств, отказывающая в этой поддержке уже существующим и функционирующим предприятиям в модернизации, обновлении их производств и загрузке производственных мощностей!
  7. Масштабы проблем занятости и безработицы в республике таковы, что их кардинальное решение за пределами возможностей региональных властей и регионального бюджета: до кризиса уровень бедности в Дагестане был одним из самых высоких среди субъектов РФ, а сегодня он намного выше. Поэтому республиканские органы власти должны не приукрашивать ситуацию, а ставить эту и другие проблемы на федеральном уровне с предложениями по их решению.
  8. В решении этих проблем значительную роль могла бы сыграть срочная антикризисная программа Республики Дагестан с системными мерами выхода из кризиса и создания основ кардинального решения проблем республики, в том числе занятости населения, через социально-экономический рост и развитие. Наличие такой программы значительно облегчило бы принятие решений в нынешних условиях, когда они принимаются в цейтноте, под давлением сиюминутных обстоятельств, без системного подхода и без ясности в вопросах посткризисного восстановления. К сожалению, такой программы в республике до сих пор нет, хотя о ее необходимости говорю и пишу уже третий год. Будем надеяться, что при новом руководителе исполнительной власти региона это положение изменится, в том числе катастрофическая ситуация с занятостью и безработицей дагестанцев.
  9. Хочу обратить внимание нового руководства Дагестана, что органам государственной статистики следует наладить объективный учет данных по статистике рынка труда региона, который позволила бы принимать решения, основываясь на достоверных данных по динамике населения, трудовых ресурсов, занятости и безработице.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Меликов – главам муниципалитетов: «За махинации с подрядами буду жестко наказывать»

В Дагестане до конца года создадут порядка 35 тыс. рабочих мест для борьбы с безработицей

Общественность обсудила проект Самурского энергокластера с его авторами

Парадоксы статистики рынка труда Дагестана

Дагестан станет поставщиком продуктов для Минобороны РФ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия