Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дербенте состоялась международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте»

19 ноября, в Дербенте состоялась международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте».

В ней принимали участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Открыл мероприятие государственный секретарь республики Хизри Абакаров. Он поблагодарил участников конференции от главы Дагестана Сергея Меликова и от себя лично за то, что они откликнулись на предложение и приехали в Дербент.

«Благодаря вам мы разгадаем еще одну загадку, которая прольет свет на историю самого южного города России – древнего Дербента», — подчеркнул Хизри Абакаров.

Затем выступил ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Он отметил особое внимание, с которым республика относится к охране памятников, сбережению и постоянному изучению истории этой многокультурной «страны гор».

«Отрадно, что в этом важном мероприятии принимают участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты. Целью нашего сегодняшнего заседания является обсуждение интересного загадочного сооружения на крепости Нарын-Кала. Убежден, что сегодняшняя работа экспертов в рамках круглого стола позволит внести существенный вклад в изучение истории Дербента и его памятников», — заключил Григорий Орджоникидзе.

Спецсоветник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки отметил, что такое сложное время, когда вокруг войны и разрушения, Дербент является показателем мира и толерантности

Он отметил, что для него большая честь присутствовать на конференции и это возможность обратиться ко всем коллегам и друзьям. Мунир Бушенаки рассказал, что это его второй визит в древний город. В первый раз он был в Дербенте 20 лет назад, когда совместно с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе они проводили совместную работу по включению Дербента в список наследия ЮНЕСКО.

Он также подчеркнул, что ему, как археологу, очень интересно увидеть все эти исторические слои, которыми представлен древний город, так как они дают возможность совершить экскурс в события более чем 2000-летней давности.

По мнению Бушенаки, первое, что представляет большую ценность для ЮНЕСКО – это богатство истории и культуры Дербента. Вторая ценность – это его расположение около Каспийского моря и Кавказских гор — такая стратегическая позиция города. Именно уникальность его расположения в том числе представляет интерес для ЮНЕСКО.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский предложил создать международную систему для мониторинга археологических памятников на Кавказе для изучения существующих вокруг них наследственных и благоприобретенных проблем, связанных с их сохранностью и восприятием миром их духовного и эстетического значения.

Говоря о тематике конференции, Михаил Пиотровский подчеркнул, что это событие, которое открывает целый мир, мир Кавказа. Мы говорим об охране памятников и одновременно исследуем их — это то, что нужно делать, и сегодня Дербент — центр культуры для Кавказа.

В качестве приглашенного эксперта на Международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», организованной Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и администрацией Дербента, выступил заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Он отметил, что судьба данного памятника архитектуры вызвала большой интерес у всех – у региональных и муниципальных властей, у жителей города. Это свидетельствует о том, что та масштабная работа, которая проводится специалистами, экспертами по его разгадке, представляет большую ценность.

В рамках мероприятия выступил известный археолог, доктор исторических наук Александр Кудрявцев, который уже около 50 лет своей научной деятельности посвятил исследованию выдающихся памятников мировой фортификации, а также одного из древнейших городов нашей страны — Дербента.

Свое выступление он начал с истории христианизации Дербента, рассказал о том, что христианство в Дербенте появилось еще в апостольские времена.

Ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Виктор Мыц подробно рассказал о гипотезе, которая предполагает, что крестообразный древний объект на территории крепости Нарын-Кала было построено, как мартирий.

«Открытый несколько лет назад раскопками А.А. Кудрявцева в цитадели Нарын-Кала крепости Дербент христианский памятник представляет собой крестообразный мартирий . Автором исследований памятник датируется V-VII вв. и интерпретируется как крестовокупольный храм. Открыта полностью только внутренняя часть относительно хорошо сохранившегося строения . Мартирий в плане представляет собой «латинский» крест, ориентированный по сторонам света. Общая протяжённость здания – 15 м, ширина – 13 м, сохранившаяся высота – 11 м. Длинная ось направлена по линии запад-восток. В пересечении рукавов креста сохранились паруса в виде сферических треугольников с круглым отверстием диаметром около 5 м. Судя по всему, мартирий венчался барабаном, перекрывавшемся сферическим куполом.

Мартирий (мартитиум или меморий — культовое сооружение (храм, капелла, часовня, усыпальница), возводимое христианами над могилой мученика, святого или на месте, связанном с библейской историей, жизнью и проповедью Иисуса Христа, а также апостолов) в плане представляет собой «латинский» крест, ориентированный по сторонам света.

Руководитель географической группы Geor.ru Дмитрий Шишков выступил с техническим отчетом по инженерно-геофизическим исследованиям в Дербенте в рамках международной конференции по крестово-купольному сооружению на территории крепости Нарын-Кала.

В результате георадарной съемки выявлен ряд переделок (или скрытых деталей) конструкции крестовокупольного сооружения, который позволяет предположить, что использование в качестве хранилища воды не было первоначальной задумкой назначения здания.

Затем выступил директор филиала ФГБУ «НИИП Минстроя России» НИИТИАГ, завотделом архитектуры и градостроительства Древнего мира и Средних веков, доктор искусствоведения Армен Казарян.

По мнению Казаряна, вероятность того, что в основе этого сооружения было именно раннехристианское здание, церковь или мартирий довольно высока. Об этом свидетельствует именно типология здания и целый ряд аргументов исторического характера об эпохе, когда Дербент и его окрестности входили в Кавказскую Албанию, о периоде христианизации, о чем очень подробно в рамках конференции рассказал Александр Кудрявцев.

Сам Армен Казарян не спешит высказать окончательное мнение относительно того, чем является сооружение – крестово-купольным храмом или крестообразным мартирием и к какому периоду оно принадлежит.

Далее выступил врио главы Дербента Рустамбек Пирмагомедов.

От лица горожан он выразил благодарность всем, кто в такое сложное время принял предложение обсудить на таком высоком академическом и профессиональном уровне перспективы научного изучения сложнейших историко-культурных археологических памятников Дербента. Это прорывное по значимости событие для Дербента — ученые такого уровня не только обратили свое внимание, но решают детально, предметно, с вниманием и деликатностью, конкретные археологические, музейные и общегородские проблемы, подчеркнул Рустамбек Пирмагомедов.

В продолжение выступления врио главы города отметил, что у Дербента может быть достойная международная культурная миссия: используя единое культурно-цивилизационное пространство на берегах Каспия на всем Кавказе и до Черного моря, древний город может и обязан стать инициатором совместных исследований.

Основной вывод международной научной конференции в Дербенте — крестово-купольное сооружение было культовым раннехристианских обьектом.

Предварительные ее итоги подвёл Ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Он отметил, что крестово- купольное сооружение является ранним христианским строением 3-5 века нашей эры. Сейчас научные сотрудники, археологи будут выяснять его предназначение — был ли это храм или был мартириум. Мартириум – это культовое сооружение, построенное над местом гибели или захоронения мученика, а также на месте, связанном с библейской историей.

«Сомнений в том, что это было ранее христианское сооружение, а не водохранилищем, нет», — заявил Ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Дербентские новости

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте ЮНЕСКО проведет заседание по крестово-купольному сооружению

В Дербенте проведут конференцию по изучению древнего сооружения в крепости Нарын-Кала

Власти Дербента намерены привлечь ученых РАН для выяснения реального возраста города

В Дагестане пройдет форум по формированию концепции развития Дербента как "умного города"

Археологи начали раскопки крестово-купольного храма в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия