Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Власти Дербента намерены привлечь ученых РАН для выяснения реального возраста города

Мэрия дагестанского города Дербента планирует привлечь группу археологов из Российской академии наук (РАН) для изучения крестово-купольного сооружения, которое находится на территории городской крепости Нарын-Кала, и выяснения реального возраста древнего города. Об этом сообщается во вторник на сайте городской администрации.

Мэр Дербента Хизри Абакаров 18 февраля в ходе рабочей поездки в Москву встретился с группой археологов. Среди них академик-секретарь Отделения историко-физиологических наук РАН Валерий Тишков, российский археолог, специалист в области палеолита Кавказа и Ближнего Востока Хизри Амирханов, археолог-славист, сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Седов.

"Не так давно администрация Дербента обращалась с письмом в Академию наук с просьбой организовать научную экспедицию, для того чтобы обсудить на ней различные теории по поводу крестово-купольного сооружения, которое находится в Дербенте на территории крепости Нарын-Кала. На сегодняшней встрече было достигнуто соглашение, что двое известных в мире и России археологов, славистов, академиков и членкоров РАН - Леонид Беляев и Владимир Седов - посетят Дербент для того, чтобы подробнее изучить само крестово-купольное сооружение, а также весь комплекс исторических зданий на территории нашего города", - говорится в сообщении.

Отмечается, что будет создана "комиссия из видных ученых, которые будут изучать данное сооружение и определят его назначение - был ли это древний христианский храм, либо водохранилище". "Также в дальнейшем эту комиссию планируется привлечь для выяснения реального возраста Дербента и восстановления исторической справедливости по отношению к нашему городу", - сообщается в тексте.

Официально признано, что Дербенту 2 тыс. лет, его юбилей отмечался в 2015 году. В настоящее время самым древним городом России является Керчь, чей возраст оценивается более чем в 2,6 тыс. лет. Тем не менее ряд исследователей полагают, что истинный возраст Дербента около 5 тыс. лет. В сентябре 2019 года профессор Северо-Кавказского федерального университета, археолог Александр Кудрявцев сообщал ТАСС, что существуют доказательства того, что возраст Дербента - не 2 тыс., а 5 тыс. лет. В частности, по его словам, об этом говорит обнаруженное археологами поселение, которое находилось на месте крепости Нарын-Кала в эпоху ранней бронзы и позднего неолита - IV - начало III тысячелетия до н.э.

В ноябре 2019 года в интервью ТАСС Абакаров сообщал, что власти Дербента намерены продолжить работу по установлению возраста города. По его словам, есть компания, которая готова спонсировать дальнейшие археологические раскопки в Дербенте, чтобы дополнить доказательную базу. Но все будет зависеть от мнения ученых, сказал Абакаров.

ТАСС

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане пройдет форум по формированию концепции развития Дербента как "умного города"

В Дербенте готовы продолжить археологические раскопки для уточнения возраста города

Александр Кудрявцев: Дербенту все-таки 5000 лет

В Дагестане идут раскопки древней крепости «Нарын-кала»

Археологи начали раскопки крестово-купольного храма в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия