Путь к очищению, ладу и красоте: Народному поэту Дагестана Арбену Кардашу – 60 лет

Народный поэт Дагестана, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, лауреат Государственной премии РД, премий «Олимп», «Шарвили, «Золотой орёл» Арбен Кардаш является выдающимся современным писателем не только Дагестана, но и всей России, который своим многогранным творчеством создал целый удивительный, самобытный и неповторимый мир, где читатели могут черпать красоту и правду.
Его творчество в свое время было высоко оценено такими великими представителями отечественной литературы, как Семён Липкин, Расул Гамзатов и Лев Ошанин. Лев Иванович, в чьем поэтическом семинаре занимался Арбен Кардаш, будучи студентом Литературного института, порекомендовал его в члены Союза писателей СССР, первым со страниц популярной газеты «Литературная Россия» представил своего ученика всесоюзному читателю.
Арбен Кардаш оправдал все надежды, которые возлагали на него именитые литераторы.
Начав свое творчество в 1977 году (именно в этом году состоялась его первая публикация в Ахтынской районной газете «Новый мир» с напутственным словом поэта и учителя Шихнесира Кафланова), Арбен Кардаш успешно реализовал свой талант почти во всех литературных жанрах – в поэзии, прозе, драматургии, литературоведении, переводческом деле.
Его поэтическое творчество богато и разнообразно, в ней малые формы (двустишия, четверостишия) плавно переходят в большие поэмы. Европейские сонеты соседствуют с восточными газелями. Старые формы умело и гармонично наполнены современным содержанием.
Здесь уместны слова из статьи известного ученого, доктора философских наук, члена Союза писателей России Омара Меджидовича Гусейнова: «Поистине Арбен Кардаш – поэт мысли, неожиданных, но чрезвычайно нуждающихся в ответах вопросов. Мысли и чувства поэта выливаются в серьезные и достойные стихи, которые по своим смелым и неожиданным художественным изысканиям, несомненно, возвышаются над многими известными «вершинами», многократно, а порою даже и незаслуженно восхваленными. И я не побоюсь сказать, что Арбен Кардаш – сегодня лидер в современной дагестанской поэзии, и его творчество открывает новую в ней главу. Здесь непременно приходится вспомнить слова: «Арбен Кардаш не только новый поэт, но и новое явление в нашей литературе», сказанные Расулом Гамзатовым. Сегодня, когда с нами уже нет великого сына Гамзата, эти слова обретают более глубокий и символический смысл».
Поэтом написано пятнадцать поэм, каждая из которых – отдельный самостоятельный мир, в каждой автор решает особые художественные задачи и преследует высокие этические цели. Из них две написаны в драматургической форме. Есть среди поэм одна – «Исповедь, или Поэма души», написанная в форме венка сонетов и газелей. Критики единогласно отмечают, что это чрезвычайно сложная с точки зрения рифмовки поэтическая форма. Неслучайно, что благодаря именно этой поэме, известный лезгинский поэт Ибрагим Гусейнов (1836 – 2014) написал, что в лезгинской литературе после Етима Эмина равным ему по таланту является лишь Арбен Кардаш. Это очень высокая оценка со стороны очень строгого к собратьям поэта, тонкого ценителя поэзии.
Прозу Арбена Кардаша исследователи называют «прозой поэта». В ней автор также шел вперед по восходящей. Он, как прозаик, начинал с маленьких миниатюр «Угольки», затем перешел к глубоким философским рассказам, а написав повесть «Пастух и орёл», заставил о себе заговорить всероссийских критиков. Повесть неоднократно переиздавалась в Москве и Дагестане.
Писатель издал около двух десятков книг в Дагестане и Москве, его произведения вошли в престижные крупные антологии, переведены на разные языки России, Ближнего и Дальнего зарубежья, включены в республиканские школьные и вузовские программы, а некоторые стихи стали популярными в народе песнями.
К своему 60-летию Арбен Кардаш завершил многолетнюю работу над большим романом. Известно пока его название – «Сыны Ваче». Литературный журнал «Самур» обещает публиковать его с первого номера этого года. Прочитавшие это произведение в рукописи коллеги прочат ему широкую известность. Коллеги рассказывают, что автор через одного героя соединяет разные исторические эпохи и события, в то же время отражает современную действительность.
В драматургии Арбен Кардаш также отклоняется от проторенных легких путей. У него своя драматургическая печать, свое видение историзма и психологизма героев. Из четырех его драматических произведений два поставлены на сцене Лезгинского государственного музыкально-драматического театра. Оставшиеся ждут своего прочтения, осмысления. Их нужно открывать и читателям, и зрителям. Их герои – реальные исторические лица: Магомед Ярагский, Мирза-Али Ахтынский, Етим Эмин. О каждом автор говорит по-своему, не списывает устоявшие в сознании людей образы, а раскрывает их, что называется, живьём, в реальной истории. Иногда и легенде придает достоверность и убедительность.
Неоценим вклад Арбена Кардаша и в литературоведение. Его статьи о Низами Гянджеви, Етиме Эмине, Сулеймане Стальском и других авторах – беспристрастное и тонкое исследование материала. Статьи о главном лезгинском поэте вылились в конечном итоге в замечательную книгу «Размышления о Етиме Эмине». Эссе «Лермонтов на Лезгинской линии» и «Приближение к потустороннему» о великом русском поэте претендуют на открытие неизведанных до сих пор страниц его биографии, связанных с Дагестаном. А другая – «Очарованный пленник Кавказа» повествует о латышском писателе Э. Т. Бирзниеке-Упите, в конце ХIХ и в начале ХХ вв. работавшем учителем словесности в селении Ахты. Автор открывает для нас не только творчество писателя, но и некоторые неизвестные нам страницы истории своего родного края.
Арбен Кардаш в своем творчестве – прежде всего открыватель. Он открывает читателю духовные миры и описывает их живым словом.
Такими же открытиями можно называть его переводы на лезгинский язык из Низами Гянджеви, Гёте, Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Ошанина, Евтушенко и других авторов. Он перевел на русский язык стихи Етима Эмина, Сулеймана Стальского, Омарла Батырая, Расула Гамзатова и других дагестанских поэтов.
Трудно в небольшой юбилейной статье говорить о всех сторонах творчества талантливого поэта.
Всю значимость его вклада в многонациональную дагестанскую и российскую литературу можно целиком представить, прочитав две книги, посвященные творчеству юбиляра: «Арбен Кардаш. Творческая личность на рубеже столетий» (автор-составитель Сейфедин Бедирханов, 2011 г.) и «Высь поэта» (автор-составитель Азиз Мирзабеков, 2021 г.). В этих книгах собрано большое количество материалов, статей, рецензий, суждений о многогранном творчестве писателя. Восхищает в этих книгах и большое количество поэтических посвящений Арбену со стороны собратьев по перу, что свидетельствует о творческих и личностных, высоких человеческих качествах адресата этих стихов.
Еще одна ипостась деятельности Арбена Кардаша – это его работа старшим редактором старейшего во всей стране издательства – Дагестанского книжного издательства. Здесь его трудовой стаж достигает 35 лет и заслуживает отдельной высокой оценки со стороны соответствующих ведомств.
Размышляя над творчеством Арбена Кардаша, вспоминаются его же прекрасные слова из статьи «Бессмертье слова»: «Художественное слово превращает душу человека в храм и доказывает её причастность к космическому порядку, доказывает, что в Слове присутствует высшая реальность, приводящая земную жизнь человека к очищению, ладу и красоте».
Эти слова полностью относятся к самому Арбену Кардашу. Именно в этом ключе он работает в сфере литературы и покоряет вершины, которыми мы, его читатели, можем гордиться.
Наши лучшие пожелания юбиляру!
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
В Дагестане вышла книга «Высь поэта» о творчестве Арбена Кардаша
Издан новый труд, посвященный Етиму Эмину
В Баку прошел вечер, посвящённый лезгинскому поэту Алибеку Фатахову
В Махачкале презентовали книгу Сажидина Саидгасанова
Памятник поэту Расулу Гамзатову откроют в центре Москвы в пятницу