Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памятник поэту Расулу Гамзатову откроют в центре Москвы в пятницу

Памятник на Яузском бульваре откроют 5 июля, в день 90-летия поэта.

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Торжественное открытие памятника поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову на Яузском бульваре в центре Москвы пройдет 5 июля, в день его 90-летия, сообщает в четверг пресс-служба префектуры Центрального административного округа.

"Монумент, возведенный на средства Международного общественного фонда имени Расула Гамзатова, будет передан в дар городу Москве", — говорится в сообщении.

В материале уточняется, что монумент создан коллективом скульпторов, в состав которого вошли заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, член-корреспондент Российской академии художеств Игорь Новиков, заслуженный художник Республики Дагестан Шамиль Канайгаджиев, заслуженный архитектор России, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов.

"Текущий уход за памятником Расулу Гамзатову и содержание прилегающей территории будет осуществлять Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по ЦАО — будущий балансодержатель монумента. Скульптурные композиции — это важная часть историко-художественного облика столицы, поэтому чистота и порядок рядом с ними — это вопрос репутации города", — приводятся в сообщении слова префекта ЦАО Виктора Фуера.

Расул Гамзатов — Народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской премии, Государственных премий РСФСР и СССР. В 1951 году был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, где работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года. Первая книга его стихов на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор по всему миру вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как "В горах мое сердце", "Высокие звезды", "Берегите друзей", "Журавли", "У очага", "Письмена", "Последняя цена", "О бурных днях Кавказа" и многие другие. В сентябре 2003 года в день 80-летия поэта президент России Владимир Путин встретился с Гамзатовым в Сочи и вручил ему высшую награду страны — орден Андрея Первозванного.

РИА НОВОСТИ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Топчут могилу поэта

Владимир Путин открыл памятник Расулу Гамзатову в Москве

В республике отметили День дагестанской поэзии

В Москве откроют памятник Расулу Гамзатову

Дагестанский художник Шариф Шахмарданов удостоен звания «Член-корреспондент Российской академии художеств»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия