"А сила — в правде". Интервью с Максимом Эминовым
Наш собеседник – Эминов Максим Рамазанович. Известная, пользующаяся заслуженным уважением и авторитетом в Дербенте и в южных районах республики личность. Ему 70 лет, но выглядит моложе. Житель Дербента, уроженец селения Макар Сулейман-Стальского района. Большой патриот своего города. Окончил ДГУ, работал учителем физики в школе, директором Дербентского кадетского корпуса, который в свое время вошел в Список 100 лучших школ России. Заслуженный учитель Республики Дагестан. С молодых лет служил в органах государственной безопасности на руководящих должностях. Имеет государственные награды. Полковник в отставке. Один из учредителей Народного фронта Дагестана. Активно участвует в общественной жизни региона. Беседовать с ним, образованным, хорошо информированным человеком, настоящим патриотом России о проблемах современного Дагестана было интересно.
— Помните? Три года назад в федеральных СМИ Дагестан называли «самым сложным и проблемным регионом России», «самым отсталым», «депрессивным» субъектом федерации, — сказал Максим Рамазанович. – Ранее того – «рассадником коррупции», а еще раньше – «экстремистским», 7-8 лет назад среди русских младонационалистов самыми популярными лозунгами были «Хватит кормить Кавказ», «Хватит кормить Дагестан». А некоторые призывали изолировать Дагестан колючей проволокой. В те годы арендовать в Москве квартиру дагестанцам было не просто. Туристы боялись приезжать в наш регион: «Говорят, что там стреляют и взрывают». Все это вызывало тревогу и реальную опасность.
— А сегодня?
Сегодня Дагестан стал одним из самых посещаемых туристами мест в России. Если я не ошибаюсь, в прошлом, 2023 году, Дагестан посетили 1,75 млн. туристов. Самое посещаемое, их излюбленное место – это наш Дербент. Гости, приезжающие к нам ежегодно, отмечают, что «город изменился до неузнаваемости, стал современным, сохраняя при этом свой дух и дыхание древности». Меняется к лучшему и столица, и вся республика. В этом, конечно же, большая заслуга Главы республики Сергея Алимовича Меликова и его команды.
Немногим более трех лет назад он возглавил регион. У меня нет необходимости подробно, «списочно» называть объекты, сколько за этот период удалось добиться руководству Дагестана. Их много. Об успехах известно всем, правдиво и вовремя сообщают в прессе. Да и сам Сергей Алимович регулярно отчитывается перед гражданами. Но я хотел бы вспомнить один факт, с которого начался процесс реального возрождения Дербента и всего Дагестана. Это подготовка и празднование 2000-летия Дербента. Вот, тогда Сергей Меликов, будучи полномочным представителем Президента РФ в СКФО на совещании в Дербенте заявил, что «Мы готовимся к юбилею не ради юбилея, а для того, чтобы эта дата подтолкнула нас к решению проблем жителей города». Таковы были и чаяния, ожидания всех дербентцев: не торжества, радости на один-два дня, а решение острых проблем древнейшего города.
— Да, да, хорошо помню и недавно освежил в своей памяти серьезно будоражившие горожан события того периода, и каким образом чуть было не провалили юбилей. Думаю, что в сегодняшней информационной обстановке в республике и вокруг неё полезно помнить, вспоминать о тех событиях. Сравнивать их и делать выводы.
Невероятные вещи происходили тогда. Это же какой «мудростью» надо было обладать, каким патриотом Дагестана быть, чтобы в разгар подготовительных работ, накануне юбилея «обезглавить» город. Посмотрите. Эксперты, даже оппозиционные, называли Имама Яралиева «одним из главных отцов» ожидаемой победы. То есть готовившегося юбилея Дербента, который мог стать грандиозным событием федерального масштаба и одним махом изменить негативный имидж республики, о котором Вы, Максим Рамазанович, вспомнили в начале нашей беседы.
Помню, почти три года понадобилось И. Яралиеву и его команде, чтобы убедить федеральный центр в необходимости такого события и подписания соответствующего Указа Президента РФ.
А это было самое главное и самое трудное в намеченном. Как мне рассказывали тогда в администрации города с предупреждением «не для печати», порою просто для передачи подписанных документов из одного кабинета в соседний, необходимо было мэру города поехать в столицу. Десятки раз за те три года! Наконец, Указ был подписан, и на второй же день об этом узнал весь город. Помню, как радовались дербентцы.
Однако, как сообщает главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев, «Рамазан Абдулатипов как глава Дагестана вместо скрупулезной подготовки города и республики, предпочел совершать постоянные наезды и упрёки в адрес мэра Дербента Имама Яралиева, фактически потратив на это весь последний год».
— Смею заметить, что клевета на И.М.Яралиева, не заслуженная, была заказная, проплаченная. Это мешало работе. «Наезды», необоснованные упреки, недоброжелательное отношение республиканского руководства к руководству Дербента мешали еще больше. Дербентцы прекрасно понимали, откуда исходило все это, и осуждали.
Наверное поэтому авторитетный московский журнал «Эксперт» прямо пишет: «Для главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 2000-летие города стало, прежде всего, поводом для «ковровой» зачистки политического поля в республике, из-за чего подготовка к празднику была фактически провалена».
— Нет. На счет «провалена» я не вполне согласен. От полного фактического провала опять спас С. Меликов, мобилизовавший все силы и возможности полпредства СКФО и сумевший привлечь самое серьезное внимание руководства страны к проблемам Дербента, Дагестана в целом. Он не побоялся взять ответственность на себя и сделал очень многое. Правда, не успели завершить все намеченное.
— Понятно. Времени не хватило… Времени, которое «продуто» было «ковровой», но почему-то избирательно проводимой зачисткой в Южном регионе республики. Многонациональный Дербент – перекресток цивилизаций, показывающий пример как мирно и в согласии могут жить совместно люди разных наций и вероисповедания, дружить и его мэр Имам Яралиев такого отношения не заслуживали. Да, это было давно, но чрезвычайно дружелюбные, толерантные дербентцы, как Вы, Максим Рамазанович – патриот своего города, хорошо знаете, такого рода несправедливости не забывают никогда. Хотя не злопамятны. И всегда ждут от Аллаха помощи, восстановления правды и справедливости. Ведь не зря же называют Дербент святым городом.
— Действительно, не зря. Может быть, поэтому городу и республике дается еще один шанс достойно отметить правильную юбилейную дату – 5000 лет. Как это уточнил Президент России Владимир Путин, в очередной раз посетивший Дербент прошлым летом.
Посмотрите, как интересно получается. Еще, будучи Полпредом Президента РФ, С. Меликовым было инициировано продление юбилейной программы. Эту идею поддержало руководство страны, и решением Правительства РФ программу продлили до 2018 года. А теперь, выходит, ее опять продлили, пока не определив сроки. Дербенту – 5000, а не 2000 лет.
— Таким образом, инициинированное Меликовым продление юбилейной программы не стало завершением того грандиозного события. Оно явилось началом новой стратегической программы по развитию всей республики, которую предстояло еще разработать. И суждено было ему самому – Сергею Меликову, став Главой республики, разработать ту программу, а также в ее рамках реализовать большой комплекс крупных мероприятий. В более сложных условиях, в другой международной обстановке.
— В подтверждение этого скажу, что С. Меликов последовательно и настойчиво добивался тогда, добивается и сегодня достижения главной цели юбилея Дербента: решения проблем жителей города, а сегодня – проблем жителей всего Дагестана. Например, начатое строительство крупнейшего на Северном Кавказе магистрального водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск» с продолжением в Избербаш. Я назвал бы его «Стройкой ХХI века». Канал обеспечит качественной питьевой водой более 1 миллиона человек, и по своему значению сравниваю с «Каналом имени Октябрьской Революции» (КОР), построенным ровно 100 лет тому назад. Он тоже обеспечивал водой от реки Сулак города Махачкалу, Каспийск, Избербаш и плоскостные районы, которые страдали от безводия. «Стройкой века» можно назвать реконструкцию очистных сооружений Махачкалы и Каспийска, о необходимости которой говорили, писали и обещали 30 лет. Строятся с прошлого года под контролем Главы республики. Кардинально решается самый проблемный для республики вопрос: надежное электроснабжение потребителей. Для этого С. Меликов 5 раз докладывал Президенту о том, как выполняются его поручения.
— Или не выполнятся и почему…?
— В принципе, да. Одним словом, решаются все проблемы, которые накапливались и не решались десятилетиями. В первую очередь те из них, которые создают препятствия дальнейшему экономическому развитию республики. Необходимо терпение, а наши люди хотят всё и сразу. Поэтому меня и многих дербентцев беспокоит одно: клеветнические нападки на Главу республики. Мутят воду в соцсетях, в основном, лица, скрывающиеся за границей от уголовного преследования за экстремизм и другие преступления. Лица, малограмотные, но называющие друг друга «шейхами» и «знатоками ислама и шариата», истории Дагестана, из-за рубежа, чувствуя безнаказанность, пропагандируют межрелигиозную, межнациональную рознь. Распространяя всякую чушь о действующем руководителе республики, сами претендуют на власть. Дескать, Дагестаном должен управлять дагестанец, а действующий Глава республики, якобы, «недагестанец», ставленник Москвы.
— Не знаю, как Вам, Максим Рамазанович, но мне это напоминает ситуацию периода подготовки дербентского юбилея. Ситуацию, которая оказалась ущербной для республики, а также для участников кампании по дискредитации тогдашнего руководства города. Но, как видите, ничего у них не получилось. Не получится и теперь.
— Кто сомневается? Конечно, не получится. Когда говорю о той вредной пропаганде, распространяемой из-за рубежа самозванцами «шейхами», я имею в виду ее возможную угрозу для стабильности в республике. А Дербенту нестабильность чужда. Дербент сегодня в очередной раз переживает период возрождения после кризиса, как это бывало много раз в его 5000-летней истории. Предпосылкой и началом процесса возрождения послужило включение Дербента в списки всемирного наследия ЮНЕСКО при Феликсе Казиахмедове, а пика своего достиг при щедром финансировании реформ сенатором и меценатом Сулейманом Керимовым и поддержке Совета Федерации РФ, когда Главой Дагестана избрали Сергея Меликова.
А что касается «дагестанец», «недагестанец» тут невольно вспоминается один обыденный случай. Помнится, в мою бытность директором Дербентского кадетского корпуса наши ребята на различных всероссийских соревнованиях, конкурсах всегда занимали призовые места и часто становились победителями. Они участвовали на новогодних балах кадетов в Кремлевском дворце. А вот на игре «Зарница», которая прошла в Ингушетии, случился, я бы сказал, конфуз. Жюри присвоило первое место команде из Ставрополья. Команда из Чечни отказалась от присужденного ей второго места, объяснив это тем, что дагестанские кадеты выступили лучше всех, именно они заслуживают первое место, а не третье. «Поэтому, ради справедливости, мы уступаем им второе место», — говорили они. Однако жюри свое решение не изменило.
На церемонии вручения наград и закрытия игр в Назрани присутствовал Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он в сопровождении Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова прямо направился к дагестанской команде. Обнял, поднял на руки каждого кадета, как победителя, подбодрил их, сказав добрые слова. Ребята были восхищены.
О чем говорит этот факт? Сергею Меликову все-таки «малая» родина предков и отца своего ближе. Дух его – дагестанский. Это самое главное. Это в ответ тем, кто сегодня пытается возбудить у некоторых, пока колеблющихся дагестанцев настроения недоверия к сильному лидеру Дагестана, которого поддерживает абсолютное большинство жителей республики.
Отец Сергея Меликова Алим Нур-Магомедович (ныне покойный) из селения Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана, полковник, командовал дивизией. В его память названа одна из улиц в столице Башкирии Уфе.. Мать Сергея Алимовича Татьяна Николаевна Меликова простая русская учительница, такая как, и моя учительница, Лидия Григорьевна в Герейхановской средней школе Сулейман-Стальского района и сотни других русских учительниц, приехавших в Дагестан по направлению государства и своему желанию учить детей дагестанцев. Супруги Алим Нур-Магомедович и Татьяна Николаевна Меликовы дали стране двух генералов. Старший брат Сергея Михаил – тоже генерал, в свое время тоже командовал дивизией. Сейчас в отставке, поддерживает дружеские связи со многими московскими дагестанцами.
Деда Сергея Алимовича Нур-Магомеда Баловича можно назвать родоначальником офицерской династии Меликовых. Он был офицером. Участвовал в Великой Отечественной войне. В составе сформированной в Дербенте 345-й Дагестанской Стрелковой Дивизии (345-ДСД) участвовал в боях за оборону Севастополя. Был тяжело ранен. Лечился в кисловодском госпитале. Когда город оккупировали, в первую очередь фашисты расстреляли офицеров и коммунистов. А Нур-Магомед был и офицером, и коммунистом.
Сегодня все внуки Нур-Магомеда Баловича – четвертое поколение воинской династии Меликовых – офицеры (кроме одного – школьника). Некоторые из них участвуют в СВО. А Сергей Алимович Меликов окончил две академии, тоже командовал дивизией, достиг высокого чина – генерал-полковника. Побольше бы таких дагестанцев-патриотов, как он, республика давно превратилась бы в процветающую, образцовую.
Прав Сергей Алимович, поддерживая кандидатуру действующего Главы государства В. В. Путина на предстоящих в марте выборах Президента РФ. В этом также видна заботливость С. Меликова о малой родине отцов своих. Ведь это же правда, что руководитель страны еще с 1999 года имеет к Дагестану особое, доброе отношение. Дагестанцы – люди благодарные. На добро отвечать добром – это наш обычай, незыблемая традиция наших народов с древних времен. Поэтому лидер республики Сергей Алимович Меликов пишет в своем телеграм-канале: «Каждый житель нашей республики знает об этом особом отношении главы государства к дагестанцам и отвечает ему взаимностью. Дагестан был и всегда будет с президентом»!
Я думаю, Вы меня поняли.
— Я то понял, Максим Рамазанович. Важно, чтобы это понимали все дагестанцы, особенно те, кто дезориентирован, зомбирован экстремистской пропагандой закордонных «патриотов» самозванцев. Кто легко может поверить в публично распространяемый обман, хитрую ложь и интерпретации. Важно, чтобы уверовали: ложь – великий грех, а сила – в правде. Спасибо за интересную беседу.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.