Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Равные права и возможности для развития всех наций - самая правильная политика»

 

На днях в Нальчике, на базе Кабардино-Балкарского государственного университета, стартовал форум черкесской молодежи, проживающей в России и зарубежных странах. Участники обсудили роль молодого поколения в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Начался н 21 апреля, а заключительный этап форума прошел в Абхазии с 24-го по 26-е апреля.
О чем говорила молодежь и к каким выводам пришла? Об этом корреспондент КАВПОЛИТА побеседовала с ректором КБГУ Барасби Карамурзовым.


Статус – всемирный

 

- Барасби Сулейманович, расскажите о форуме, кто принимал в нем участие, кто выступил организатором?

 

- Форум черкесской молодежи, проживающей в России и в зарубежных странах, проводится впервые. В связи с представительством, его можно назвать всемирным. Практически все страны, где проживает адыгская диаспора, приняли участие в собрании.

 

Не было только делегации из Германии. Связано это с тем, что в эти же дни в рамках пасхальных праздников там проходит встреча европейской диаспоры – адыгов, живущих в Дании, Бельгии, Германии. Но и они следили за форумом в Нальчике в онлайн-трансляции.

Хочу отметить, форум был организован по инициативе Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа. Эта организация имеет давнюю историю, многие должны помнить, какие студенческие фестивали ассоциация проводила раньше. Второй инициатор форума – Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ.

 

Мы всего лишь помогли им. Главное, что желание встретиться и провести диалог идет от молодежных общественных организаций. Надо дать возможность молодежи разобраться в современных проблемах самим, дойти до их решения самостоятельно.

 

- В рамках форума были организованы четыре дискуссионные площадки: «Адыгэ хабзэ как морально-нравственный кодекс», «Участие черкесской молодежи в сохранении и популяризации традиционной адыгской культуры. Опыт КБГУ», «Черкесы (адыги) в современной России и за рубежом» и «Молодежь и традиции в глобальном мире». Как они прошли?

 

- Будем говорить по порядку, поскольку все площадки были значимые. К примеру, площадка «Черкесы и адыги в современной России и за рубежом» стала попыткой молодежи оценить ситуацию и состояние диаспор, в частности молодежи, в России и в странах своего проживания. Это очень важный момент. 

 

Участники говорили о возможностях, которые предоставляются в той или иной стране для развития этноса. Вы можете почитать отчеты с форума: ребята говорили, что таких условий для сохранения этноса, культуры, традиций, как в России, нет ни в одной другой стране. Это в первую очередь говорили представители диаспор, но и наши ребята имеют возможность проводить параллели.

 

 

Ректор КБГУ Барасби Карамурзов

К примеру, в США ведется политика создания единой американской нации, но, на мой взгляд, это невозможно. Конечно, не мне оценивать законы другой страны, но создание всем нациям равных прав и возможностей для развития – это самая правильная политика.

Сегодня всех заботят проблема сохранения национального языка и традиций, в том числе неписаного свода законов – адыгэ хабзэ. Проблема сохранения языка очень сложная, особенно для диаспор. В странах их проживания нет условий для полноценного изучения национального языка. КБГУ, конечно, оказывает помощь, но насколько это эффективно, трудно сказать. Отсутствие среды, конечно же, сказывается. 

Но эта же проблема свойственна и нам. Как сохранить родной язык?  Молодежь понимает состояние проблемы и попыталась найти решение.

 

Традиции, обычаи, мораль – с философской точки зрения эти категории со временем претерпевают изменения, это неизбежный процесс. Конечно, хотелось бы донести их до следующих поколений в том виде, как они были 2-3 века тому назад. Не хотелось бы, чтобы эти изменения носили характер пластической деформации. То есть, изменившись однажды под влиянием внешней среды, не было бы возможности вернуть их к своей первоначальной форме.

 

Молодежь в глобализирующемся мире

 

- На одной из площадок говорили о сохранении национальной культуры в глобализирующемся мире. Насколько в современном мире возможно сохранение национальных традиций?

 

- Глобализация приводит к изменениям государств, народов, их жизни. Даже за короткий срок произошли деформации, которые нельзя не заметить.

 

Но глобализирующийся мир несет серьезные вызовы. Готовы ли мы к ним? Что принесет глобализация малочисленным народам?

Три года назад в Японии на втором форуме ректоров Российских и Японских университетов мы обсуждали эти проблемы. Там я говорил, что вузы должны по крайней мере разъяснить, какие вызовы встают сейчас перед малочисленными народами.

 

На форуме мы обратили внимание адыгской молодежи на эти проблемы. Пока они не вышли на первый план, но в ближайшем будущем именно нынешнему поколению предстоит разбираться с ними. Как они их решат, как ответят на вызовы современности, трудно предугадать.

 

- В пресс-релизах форума, которые процитировали почти все интернет издания, сказано: «…организаторы рассчитывают, что итогом форума будет выработка единого подхода к развитию взаимодействия между черкесской молодежью России и зарубежных стран. В чем выражается этот «единый подход»?

 

- Думаю, он будет сформирован в процессе общения и обсуждения общих проблем. Но самое большое достижение сегодня, что форум вообще состоялся. Один из участников сказал: если бы такая встреча произошла 50 лет назад, сегодня ситуация в адыго-черкесском мире была бы иной.

 

Да, раньше такая встреча не состоялась, но она проходит сейчас. Молодые люди увидели вызовы меняющегося мира, которые им предстоит решать. Если, к примеру, я или мое поколение станем давать свои предложения, какие бы хорошие они ни были, они не подойдут новому поколению. Идеи прошлого, а мы из прошлого, не смогут решить проблем настоящего, а тем более будущего. 

 

- Вы пообщались с участниками форума. На ваш взгляд, какая она – современная черкесская молодежь?

 

- Молодежь везде хорошая. Вопрос в том, что мы, старшее поколение, пытаемся привнести в их жизнь. Вглядываясь в зал, трудно делать заключения. Но, исходя из общения с ними, могу сделать вывод, что здесь была представлена, если выразиться их же сленгом, «продвинутая» молодежь, и это радует.

 

- К сожалению, на больших собраниях присутствует доля формализма. Вам удалось ее избежать, будет ли форум иметь продолжение?

- Хочу надеяться, что у форума большое будущее. Уже сегодня высказываются предложения проводить его в разных странах, где есть диаспоры. Формализм на заседаниях уж точно не присутствовал.

 

Выпускники – конкурентоспособны

 

- Хотеться бы поговорить о состоянии современного профессионального образования в республике. КБГУ остается таким же востребованным вузом среди абитуриентов, как и 20, 30 лет назад?

 

- Да, университет в целом востребован. К сожалению, сейчас еще не пользуются спросом инженерные специальности, но и здесь наметился перелом. Конечно, спрос не сравнить с медицинским или юридическим факультетами, хотя было время, когда на промышленно-гражданское строительство конкурс был больше, чем на лечебное дело.

 

- В последнее время с разных трибун приходится слышать, что  республике не нужны юристы и экономисты, давайте готовить токарей и фрезеровщиков. Как вы относитесь к таким разговорам?

 

 - В соответствии с Конституцией РФ и законами, любой гражданин России имеет право на получение в конкурсном порядке высшего образования по той специальности, которая ему нравится. За пределами конкурсного отбора он имеет право за свой счет или счет спонсоров получать то образование, которое ему нужно. Это не мое мнение, а норма.

 

До принятия последней редакции закона об образовании был норматив обучения – 170 студентов на 10 тысяч населения за счет государства, сейчас – более 500. Поэтому разговоры подобного рода граничат с желанием урезать законное право выпускников школ получить образование.

 

Вопрос в том, нужны ли сегодня рабочие профессии? Безусловно, да. Но необходимо создать условия, нужна мотивация, стимулирование, чтобы человек подумал, куда пойти учиться. Никакими увещеваниями или лозунгами никого не убедить.  

 

Хотя, говоря о рабочих профессиях, надо понять, что они сильно изменились.  Вот, например, токарь. Как назвать человека, который работает на станке с современным цифровым управлением? Кто он – токарь, программист, инженер? Без соответствующего специального образования на высоком уровне даже простой маляр востребован не будет.  

 

- Как бы вы оценили общий уровень образования в регионе? К сожалению, стереотип, что кавказские вузы не дают знаний, еще силен.

 

- Это антипиар, обычная конкурентная борьба вузов недозволенными способами. Мы находимся на рынке образовательных услуг, поэтому и появляются объявления, что с дипломами кавказских вузов в других регионах на работу предпочитают не брать. 

Если же говорить об уровне специалистов, можно посчитать, сколько выпускников медицинского факультета КБГУ и на каких должностях работают в Москве. Есть специалисты, которые заведуют отделениями, являются ведущими специалистами в мощных клиниках. Меня подмывает заняться этой статистикой, но пока не хватает времени.

 

Могу утверждать, что выпускники КБГУ конкурентоспособны на рынке труда.  

 

- С приходом в республику Юрия Кокова в качестве главы заметна активизация во всех сферах. Обсудили почти всё – вопросы здравоохранения, градостроительства, экологии… А вам удалось поговорить с Юрием Александровичем о проблемах высшего образования?

 

- Обсуждение было, причем предметное. Говорить о результатах не буду, в ближайшее время вы услышите о них. Но достаточно упомянуть, что Юрий Коков встретился с президентом Российской Академии наук Владимиром Фортовым, провел переговоры с ректором МГУ, президентом Российского союза ректоров Виктором Садовничим. Вы понимаете, это были не визиты вежливости, а рабочие встречи, и они были результативны.

Думаю, в скором времени в Нальчике будет подписан трёхсторонний договор о сотрудничестве между РАН, МГУ и КБГУ. Это явный результат его деятельности.


Фатима Тикаева

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Свыше 350 журналистов примут участие в форуме СМИ на Кавказе

В Дагестане первый межрелигиозный молодежный форум собрал около 100 участников

Форум черкесской молодежи России и зарубежья в Нальчике собрал около 100 участников

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

В Докузпаринском районе состоялся Форум матерей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия