Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Грузии прошел вечер памяти жертв депортации вайнахов

В столице Грузии на памятные мероприятия, посвященные 71 годовщине депортации вайнахов, собрались кистинцы, ингуши и чеченцы, проживающие в Тбилиси и Панкисском ущелье, грузинские писатели, поэты и этнографы.

Мемориальный вечер начался 23 февраля в Парламентской библиотеке в Тбилиси с конференции. Ее организатором выступил фонд интеграции Кавказа.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель делегации из Ингушетии Алихан Исмаилов, приезжать в Грузию на годовщину депортации уже стало традицией для ингушей. «У нас в республике есть свои мероприятия, но когда их организует братский грузинский народ, мы не можем не приехать», - пояснил он.

Писатель Ираклий Саглиани отметил, что «грузин и вайнахов связывают древние узы цивилизации». «И я не могу себе представить, как совсем недавно вайнахи могли воевать против грузин. Чтобы такого больше никогда не было, мы должны вспомнить о наших связях, о нашем родстве», - заявил Саглиани.

Ингушский писатель Насип Далгиев отметил, что тема депортации является одной из ключевых для писателей Ингушетии. «То, что произошло с нашим народом в 1944 году, полостью выбивается из той политики, которую сегодня демонстрирует Россия», - заявил Далгиев корреспонденту «Кавказского узла».

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.
Представители молодежи из Панкисского ущелья отметили, что мало знают о событиях, связанных с депортацией вайнахов.

«У нас в селах нет литературы об этом выселении. Мы знаем об этом только из рассказов стариков. И, несмотря на то, что нашу семью это не затронуло, все что касается чеченцев, касается и нас, и мы воспринимаем те события, как свою историю», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» 24-летний Матэ Мамедашвили.

«В Панкисском ущелье живут чеченцы, переселившиеся в 2000 годах. Мы говорим на одном языке, у нас одни обычаи, поэтому воспринимаем себя как единый народ», - добавил житель Панкисского ущелья Абдулгафур Хангошвли.

Представитель Совета старейшин Панкисского ущелья Заур Хангошвили рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что кистинцев — чеченцев, переселившихся в Грузию — депортация затронула лишь косвенно.

«Были планы выселить и нас, но местное население, грузины, дали нам такую характеристику, так по доброму отозвались о нас, что было принято решение не переселять кистинцев в Казахстан со всеми вайнахами», - рассказал Заур Хангошвли.

По словам Хангошвили, в 1944 году многие жители Чечни приезжали в Панкиси в поисках убежища.
«Наши родственники из Чечни хотели укрыться в Панкиси, и мы предоставляли убежище. Однако сотрудники НКВД постоянно проводили проверки, выявляли переселенных чеченцев, и высылали их в Казахстан», - рассказал Хангошвили.

Депортация коснулась всех представителей кавказских народов, отметила декан факультета кавказоведения Грузинского университета имени Джавахишили профессор Цира Беридзе.

«Все народы, населяющие Кавказ, так или иначе подверглись испытанию — ингуши, чеченцы, грузины, черкесы и др. Некоторые страницы нашей истории очень трагичны. Но мы должны смотреть с надеждой в будущее - она в наших связях и нашей любви друг к другу», - заявила, выступая на конференции, Цира Беридзе.

После конференции все ее участники направились к зданию бывшего парламента в Тбилиси на проспекте Руставели, где выложили из свечей памятную дату – 1944.

Мероприятия по случаю 71 годовщины депортации 23 февраля прошли также в Москве и Ингушетии. На мемориальном вечере в Государственном музее истории ГУЛАГа в Москве были представлены архивные документы, в которых отражена жизнь в спецпоселениях, и показан фильм о депортации. В Ингушетии на Мемориале памяти и славы в Назрани представители властей и жители республики приняли участие в официальной церемонии, посвященной Дню защитника Отечества и депортации ингушского народа. Между тем в Чечне на официальном уровне отметили только общероссийскую праздничную дату.

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Грузия объявила войну вербовщикам «Исламского государства». В Панкисском ущелье проведена масштабная антитеррористическая операция

В Карачаево-Черкесии отметили день возрождения карачаевского народа

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Молодежный департамент ФЛНКА организует вечер памяти Сулеймана Стальского в Национальной библиотеке Дагестана

Кистинцы требуют ввести обучение чеченскому языку в школах Грузии

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 25 февраль 2015 19:54

"В Грузии прошел вечер памяти жертв депортации вайнахов".

 

Событие, конечно, похвальное по понятиям горцев, где и радость, и горе соседа чтут как свое собственное. Но с другой стороны, весьма примечательная деталь, - никогда не встечал ни абхаза, ни южного осетина, который хоть как-то даже нейтрально отзывался о Грузии как о государстве. Ни одного, хотя представителей этих этносов повидал немало как в советское время, так и позже. Нахожу это несоответствие несколько странным.


Комментарий #1, дата: 25 февраль 2015 16:09

почему лезгины забывают депортированных при багирове лезгин .почему то про этих людей насильно изгнанных из гор ничего никто не пишет




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия